Месть как лекарство от душевных ран?

Кадр из х\ф "Непрощенный", 2018 г.
Кадр из х\ф "Непрощенный", 2018 г.

В далеком 2002 году случилась крупная авиационная катастрофа, в которой столкнулись два воздушных судна, российский авиалайнер Ту-154М и грузовой самолет Boeing-757. В результате столкновения погибли все, кто находился на борту самолетов, в общей сложности 71 человек, из них 52 ребенка. 

Трагедии с крушением самолетов стали обыденным событием и никого, в общем-то, ими не удивить, но тем не менее, у этой авиакатастрофы было мрачное и пропитанное болью продолжение. Среди погибших на борту пассажирского российского авиалайнера были дочь и супруга мужчины, который не смог смириться с чувством невосполнимой потери и потому совершил акт возмездия, убив диспетчера, по ошибке которого и произошла данная трагедия. 

Хотя ирония судьбы заключалась в том, что карающая богиня Немезида, видимо, посмеялась над убитым горем отцом семейства, ведь убив виновника происшествия - он создал зеркальную ситуацию, где супруга и дети последнего остались наедине с такой же болью, что и сам мститель. Чтобы была понятна эта извращенная игра людских чувств, приведем цитату из Википедии, посвященной этому кровавому инциденту.

"24 февраля 2004 года Петер Нильсен был убит. Убийство произошло на пороге дома Нильсена в присутствии его жены и троих детей. Основной версией убийства, рассматривающейся швейцарской полицией, стала месть Калоева. Сам Калоев вины своей не признал, но и не отрицал её — давая показания, он заявил, что помнит только то, что пришёл к Нильсену, показал ему фотографии своей семьи и потребовал извиниться. Нильсен ударил Калоева по руке и выбил фотографии, после чего у Калоева, с его слов, наступил провал в памяти. Калоев нанес Нильсену складным ножом 12 ножевых ранений, от которых тот скончался на месте происшествия. На следующий день Калоева в его номере гостиницы задержала швейцарская полиция".

Безусловно, можно понять чувства человека, который потерял близких. А вот адекватность реакции одного из виновников трагедии, от которого, скорее всего, ждали извинения - находится за пределами милосердия. Возможно, виновным он себя не считал, и поэтому проявил крайнюю меру неуважения к душевной боли мужчины, и эта фатальная ошибка стоила ему жизни. О, если бы он знал последствия своего жестокого жеста, то вероятней всего, смерил бы свой пыл и не стал бы нарываться, как говорится, на рожон. 

Хотя, если посмотреть с другой стороны на эту ситуацию, то выясняется очень странный момент: а зачем, собственно, человеку, который пришел получить извинения и соболезнования - нож? 

В крайнем случае, для выбивания извинений, можно было использовать старый и проверенный способ, под названием прямой массаж лица. Но нет, он пожелал принести кровавую жертву на алтарь своей собственной ненависти, где та 12 раз прокляла того, кто посмел нарушить её незыблемый покой.

И поэтому возникает резонный вопрос: а может ли смерть виновника гибели твоих близких облегчить внутренние страдания от боли невосполнимой потери? Ответ находится где-то на грани темной психоделики и раскаяния души, там, где со временем приходит простое понимание, что смерть не может воскресить тех, кого уже нет.

Но это осознание приходит намного позже, после акта возмездия, и от этого становится еще мрачней на душе, а совесть захлебывается в водах собственных испражнений, и от этого нет спасения. И лишь где-то на дне беспробудного безумия, как пробуждение, возникает цветок животрепещущей перспективы новой жизни. О чем свидетельствует дальнейшая история человека, ставшего судьей и палачом в одном лице:

"26 октября 2005 года Калоев был признан виновным Верховным судом кантона Цюриха, и приговорён к восьми годам заключения. 8 ноября 2007 года решением суда он был освобождён за примерное поведение по отбытии части срока. 13 ноября 2007 года Калоев прибыл в Северную Осетию, где был тепло встречен в аэропорту".

А десяток лет спустя...

"В июне 2018 года Калоев дал интервью, в котором объявил, что живёт в фактическом браке с новой женой Ириной (официально брак не оформлен, свадьба прошла по осетинскому обряду)".
Википедия

Так стоило ли всё это того, чтобы потом опять вернуться на круги своя и обрести новую жизнь? Может быть, стоило начать именно с этого, а не лишать другую семью - отца?

Ведь, как ни крути, человеку свойственно ошибаться, и всё что мы можем, да и должны, так это признать свое заблуждение, а потом исправить его, во имя блага себя и всех остальных.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.