ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote in nash_dvor,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova
nash_dvor

Categories:

"Я могу себе это позволить"?..

Когда же я услышала так отчетливо впервые эту фразу, сошедшую с рекламных телевизионных роликов и прижившуюся в обыденной жизни?! Наверное тогда, в стоматологии...





Шёл 1996 год...


— Я могу себе это позволить: дорогие полуфабрикаты, любые книги, игрушки, одежду, домработницу, няню, лучшую частную школу, лучших репетиторов, любые кружки и секции. Отдых два раза в год — в Западной Европе и Турции, — обо всем этом дама прочеканила своей спутнице по очереди, та, время от времени, то краснела, то бледнела.
— Мне для единственного ребенка ничего не жалко, заработала на десять лет вперед. Сама, — так говорила сверхуверенная в себе женщина, на вид лет сорока восьми-пятидесяти, будучи мамой четырехлетнего сына.
Я же вспоминая исконное:" Человек определяется не тем, что он может себе позволить, а тем, что он не позволяет себе никогда".
Откуда только столько спеси повылезало," если сама"? Этим вопросом я озадачивалась пока про себя.
— Гения надо выращивать! Заранее! Учиться сын будет только в МГУ, на юридическом факультете, — продолжала руководительница восьмидесяти мужчин.
До сего дня мне казалось, нет, я была уверена, что гений зависит от Вселенной. От Творца.
А тут еще и словечко это "выращивать". Ребенок — овощ-фрукт что ли?! Вдруг меня осенило, что если бы эта женщина в костюме от "С" — не заработала столько, то "не позволила себе" родить ребенка. Наверное все поколения её женщин были обеспеченные, что сомнительно, учитывая ход событий; оттого и её, — такую гениальную, родили...
Обеспеченный, здоровый человек — довольный человек. А здесь истерические проявления невроза в обществе. И ведь не замечают люди ни её, ни её заслуг. Правильно делают. Родственницу жаль — какие они разные люди.
Внутри меня рождался протест, отторжение, но я пыталась про себя анализировать услышанное.
Дорогие полуфабрикаты? Хорошенькое дело... Эти что ли ею хваленые блинчики с ленивыми варениками фермерского хозяйства Z с месячным сроком годности и консервантами ?! Даже трехдневная заморозка подобных продуктов меня приводила, мягко говоря, в недоумение. Как и борщ, заготовленный на...неделю вперёд !? Зачем они детям да и любому человеку? Может она никогда не ела свежих блинчиков и не знает о домашней еде?
Почему не заказывает готовку в дорогих ресторанах с доставкой на дом, а берёт эти полуфабрикаты"как все люди"?
Домработница?.. Тихий ужас какой-то. Чужая тетя будет приходить и убираться в квартире: за мужем, мною, нашими детьми. Мыть, стирать, гладить.
Теперь — няня, называется" Всё пропустить". Эта она увидит первые шаги, услышит первые слова. Няня будет воспитывать, формировать мимику, вкусы и привычки твоего ребёнка. Любить вместо мамы и папы?.. Чему воспитывать и каким образом?..
Частный детсад, потом престижная частная школа. Зачем это все ребенку? Вакуумная среда. Стерильность общения. Элитарность с пелёнок.
А может, это обычная обособленность и неприятие общества вокруг?
Что движет и толкает мам на такие шаги?.. Жизненная необходимость или блажь нелюбящей нервозной матери в возрасте. Почему нелюбящей?
Потому что её категоричность разрушает главное — природное, социальное, навязывая тепличное, и, выдавая это за лучшее!
Лучшие преподы и репетиторы? Для гения... Ладно, соглашусь в данном вопросе, только с одним маленьким "но".
Надо еще присмотреться к способностям ребёнка! Увидеть Его "зерно". И только потом выбирать вектор движения!
Подход: " Я хочу сделать из своего ребёнка гения" не работает.
Не стоит вкладывать и лелеять свои собственные родительские, а не Его(ребёнка) мечты, заодно додумывая и гениальность чада.
Хорошо. Допустим, — эта мама уникальная личность! И она в четырехлетнем сыне разглядела , что он — вундеркинд!
Только столь необычное поведение этой мамочки говорило о другом...
Неуверенности её, несостоятельности, но постоянной тревожности и отчаянности. Может быть, мне показалось. Пусть показалось...
Вернёмся к другим деталям... В чем же то лучшее в мире? В оплаченных условиях с искусственно созданными отношениями. Только так надо растить гениев! Да ну? То есть дело лишь в обеспеченности?
А как же Михайло Ломоносов?! И столько самородков с ним из века в век по всему миру доказывают своей жизнью обратное.
Сомнительной и спорной выходила модель взлелеянная дамой. Она себя оправдывала, свои поступки; от них тянуло фальшью и показушностью.
Возвыситься за счет унижения миллионов других? Замахнулась... Напрасно.
И ведь не краснеет. Уверовалась в своей правоте. Она же умеет руководить десятками мужчин. Пока они ей это позволяют.
Она идет в ногу со временем? Думаю, не она одна, и уж точно, не в первом ряду, если только с конца.
А все люди — мы, выходит не так живём. Непостижимо.
Стало так вязко, так душно, что я не выдержала, захотелось осадить эту дамочку:
— Простите меня великодушно, а ничего, что я здесь рядом с Вами сижу в одной очереди, на обычном стуле? И, вообще, как это именно Вас с нами угораздило лечить зубы в обычной городской стоматологии?.. Может быть Вас пропустить без очереди? — Больше сия дама не проронила ни слова.
Родственница потихоньку приходила в себя. А очередь как-то затихла, появились улыбки... Вскоре и меня пригласили к врачу.
Сегодня бы я не услышала эту женщину. Пропустила мимо и всё. Все женщины с таким характером давно нашли и свои частные клиники, и свои территории забвения-общения.
Достигнув возраста ("той самой дамы"), что могу добавить? Ещё мой прадед знал, что жизнь — не план, а великий уравнитель.
В моем обиходе так и не прижилось это выражение:"Я могу себе это позволить". — Рекламный кич. Моветон.
Не люблю и букву-слово "я". Любой видимый успех одного — результат усилий многих людей, что навсегда остались в тени.
Родить и вырастить детей в любви, с уважением и благодарностью к старшим, успешно прошедшими обучение, воспитавшими ответственность за свои поступки, с полным правом выбора своего дела, друзей и интересов, не закрытыми от общества, умеющими думать и имеющими все возможности совершать собственные ошибки и научаться профессионализму, с интересом замечать новое и испытывать от этого эмоции и чувства — удалось.
Что же касается кухни и блюд, то они должны быть сегодняшними, то есть свежеприготовленными. И всегда лучше, когда родными для своих любимых и друзей из натуральных, свежих продуктов.
Любителям трёхдневного и недельного борща, рекомендую потомить его в день готовки. Об этом знали все наши предки. А с современная посудой, техникой и условиями этого достичь легко.
И, как и прежде, я уверена в том, что во все времена и века — гениальность, счастье, любовь, настоящая дружба за деньги не покупаются и не продаются. Не передаются они и по наследству. На них нельзя оформить дарственные. Открыть вклады в банке и пустить в рост, снимая проценты?
— С общечеловеческими ценностями такие действия не пройдут. Но лишь они бесценны и, действительно, являются для человека самыми лучшими в жизни.

Tags: Общество, Россия, Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments