pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

В Самаре разработали уникальную установку



Тестирование готовой продукции на металлургических предприятиях занимает очень много времени. А в случае структуры сплава, не соответствующей нормативам, литое изделие всегда бракуется. Студенты и ученые Самарского государственного технического университета изобрели акустико- эмиссионную установку для своевременного получения информации о структуре заготовки которая позволяет прогнозировать образование трещин и пористости еще в процессе литья и в случае нарушения технологического процесса, вносить в него коррективы.

Об отклонениях от требуемых параметров аппарат сообщает звуковыми колебаниями, возникающими в процессе формирования структуры металла при кристаллизации.
"Сигналы могут быть разные, - рассказывает магистрант Павел Зобнин. - Наша задача - зафиксировать их, проанализировать и построить математическую модель. Сейчас мы работаем с алюминием, но будем экспериментировать с другими металлами и сплавами".
"Прототип установки разработан совместно с центром литейных технологий нашего вуза, - говорит руководитель проекта, заведующая кафедрой «Информационно-измерительная техника» Екатерина Ярославкина. - Он находится в стадии отладки и дальнейшей апробации на металлургическом производстве. У нас уже есть договоренности о внедрении системы на самарских предприятиях".

По словам ученых, их разработка особенно актуальна для оборонной, авиационной и автомобильной промышленности.
#Самара
Tags: #Самара, Новости, Общество, Россия, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments