Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Category:

Шизгару давай!


Сначала я и не думал о ней писать. Потом пару мыслей решил отобразить на бумаге, а затем хлынули воспоминания и вот получилась целая страница формата А4.



Господи, сколько же раз за свои 47 лет я слышал эту просьбу-заказ. Я запомнил её еще мальчишкой на свадьбе у сестры от подвыпивших гостей. Я “давал Шизгару” с пылу с жару студентом на гитаре у костра. Помню, как играл её по заявкам в кабаке 20-летним лабухом за “четвёртак”. Утирая сопли, я сейчас вспоминаю, как исполнял просьбу друзей спеть “Шизгару” на своём юбилее в 30 лет, и как в сорок годков пел её на русском языке с чудным припевом “Вэл, адью Винес, адью фрау - тёща злая”.


Я и сейчас в свои сорок семь, в кафе “за рюмкой кофе”, прошу, нет заставляю, музыкантов “забабахать Шизгару”. Моя загадочная русская душа “встряхивается” от “ Venus” и от этого никуда не денешься. Не от любимых битлов, не от мелодичной АББА и даже не от Высоцкого с Никольским, а от маришкиной “Венеры”.

Я вообще люблю “Шоккинг блю”. За этот мощный женский вокал Маришки Вереш, лучший в рок-музыке. За это примитивно-убойное “брэньканье” на гитаре Ван Леувена и по-простецки отбиваемый ритм ударных. За их трехакордовые сетки и вставки звуков индийского ситара. Люблю фиг знает за что еще. “Люблю потому, что люблю”.
Множество интерпретаций любимой “Венеры” услышал я за эти годы. Это и дискотечная “Бананарама” и мега-звездная Дженифер Лопез.

Но все равно, в который раз, включаю проигрыватель и ставлю мою нестареющую " ШИЗГАРЕТ” 1970 года разлива. Под кружку пива, раков и тарань.

Справка для ”не очень знающих” (чайников):
Shocking Blue — голландская рок-группа, существовавшая с 1967 по 1974 год. Известнейшая песня группы «Venus» («Венера») в 1970 году заняла первое место в чарте Billboard. В странах бывшего СССР песня известна также как «Шизгара» (по звучанию первых слов из припева — англ. She's got it).


Г.Малыгин
https://vk.com/detstvo80x
https://youtu.be/TFZPBSh0Wl0

Tags: Без политики, Знаменитости, Культура, Общество, Россия, Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment