Пессимизм плюс Оптимизм равняется Реализм

Как вы думаете, в чем заключается разница между пессимизмом и оптимизмом, ну кроме того, что это два очередных, как бы друг другу противоположных изма?

Приведем в своей интерпретации занимательный анекдот на эту тему.

Сидят на скамейке в парке двое мужчин, пессимист и оптимист, и ведут неспешный диалог.

- Как же всё ужасно, жена стерва, дети эгоисты, начальник форменная сволочь и как всегда нет денег, - говорит пессимист.

- Бывает и хуже... - улыбаясь, пытаясь взбодрить пессимиста отвечает ему оптимист.

Спрашивается, а какая позиция лучше? Ответ прост, никакая, вообще. В любой ситуации играет лишь роль твоего внутреннего восприятия любых жизненных обстоятельств. Правда, это чисто эмоциональный анализ, который не гарантирует хоть какой-то объективности. Это что-то из серии - пока черная кошка находится в черном ящике, трудно понять жива она или мертва, пока не откроешь, не поймешь. Чем вам не ящик Пандоры?

Способность предвидеть или, лучше сказать, просчитывать возможные варианты развития сложившейся ситуации, есть у любого, на своем уровне, естественно. Правда, просчитать всевозможные варианты человек неспособен, слишком много переменных. Поэтому всё, что ему остается - или выбрать позицию оптимиста, который исходит из вывода, что всё что не делается, делается только к лучшему, хотя даже у такого восприятия есть предел прочности и когда-то это закончится трагедией. Невозможно, и да не имеет смысла вибрировать только на одной волне, условно положительной, ибо она является отражением отрицательной. Или, наоборот, пессимист, не может постоянно депрессировать и страдать непроходящей паранойей, рано или поздно, его сознание дойдет до условной точки кипения, после чего произойдет взрыв и смена полярности восприятия.

По этой причине ни пессимизм, ни оптимизм, не является изначально верным, они лишь отражают две точки зрения на одно и тоже явление. Поэтому необходимо найти внутреннюю грань между тем и этим и стараться анализировать беспристрастно и, возможно даже, отстранено. Только при таком раскладе есть вариант, что ваш анализ или предвидение будущих событий будут хотя бы бы адекватны, и это позволит вам изменить их. 

Условно говоря, такой взгляд на мир можно назвать реализмом.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.