ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Category:

Арест Платини: достанется ли теперь чемпионат мира-2022 России ? ОПРОС



Мишель Платини - без преувеличения легенда французского и мирового футбола.
И вот его арестовали, о чём вчера было во всех новостях.

Арестован Платини был в качестве крупнейшего спортивного функционера, хоть и отстранённого на несколько лет, как экс-глава УЕФА.
По обвинению в коррупционном соучастии распределения на Катар ЧМ-2022.
Похоже, что ФИФА придётся срочно искать другую страну с подходящими новенькими стадионами и успешным опытом проведения масштабных турниров.
Россия подходит ?

Итак, Мишель Платини - один из лучших игроков в истории мирового футбола.
Трижды получал "Золотой мяч" лучшего игрока Европы, выигрывал чемпионаты Франции и Италии, Кубок европейских чемпионов и чемпионат Европы в 1984 году.
Позже Платини был тренером сборнуй Франции, председателем оргкомитета чемпионата мира 1998 года во Франции, и - президентом УЕФА.




Что не так ?

В декабре 2010 года на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) определялось место проведения двух чемпионатов мира по футболу - 2018 и 2022 годов.
На первый претендовали несколько заявок европейских стран - России, Англии, и совместные заявки Испания/Португалия и Нидерланды/Бельгия. Английская заявка считалась вероятным кандидатом на победу, но победила заявка России.

За чемпионат мира 2022 года боролись Австралия, Япония, Корея, США и Катар.
Здесь вероятной считалась победа США, потому что Япония и Корея проводили совместный чемпионат мира совсем недавно - в 2002 году, а заявку Австралии считали неперспективной за удаленность от Европы и Северной Америки и малые размеры стадионов.
Что же касалось заявки Катара, то она считалась плохим кандидатом на победу из-за слабости арабских сборных, обвинений в адрес страны в нарушении прав человека и погодных условий: чемпионаты мира по футболу традиционно проводятся летом, а в Катаре в это время стоит сильная жара с температурой выше 40-45 градусов.
Однако внезапно к всеобщему удивлению, заявка Катара победила со счетом 14:8.

Сразу же после объявления стран-победительниц разразился скандал.
Английские СМИ назвали выбор России и Катара "позорным", окрестив чемпионаты мира 2018 и 2022 года "газовыми".
В ответ представители заявочного комитета Англии заявили, что именно агрессивное вмешательство английских СМИ в ход предвыборной кампании стало решающим фактором поражения английской заявки.

Британские СМИ начали расследование истории с победой заявки Катара и обнаружили, что технический комитет ФИФА протестовал против заявки Катара, считая ее не соответствующей регламентам ФИФА.
Позже были найдены и опубликованы свидетельства, подтверждающие, что глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам вел активную агитацию за заявку Катара - по данным, собранным The Sunday Times, бин Хаммам потратил более 5 миллионов долларов на взятки функционерам ФИФА, региональных и национальных федераций.
ФИФА по распоряжению президента организации Йозефа Блаттера, провела расследование этих обвинений, по итогам которого заявила, что факты не подтвердились.

Факты не подтвердились, почему Платини арестовали ?

Дело о коррупции при голосовании по выбору страны-организатора чемпионата мира-2022 снова открылось после начала коррупционного скандала в ФИФА в 2015 году.
В мае 2015 года, накануне очередных выборов президента ФИФА, прокуратура Швейцарии по представлению ФБР выдала ордеры на арест нескольких чиновников ФИФА.
Власти Швейцарии, Великобритании и США также объявили о начале расследования обвинений в отмывании денег, полученных преступным путем. Обвинения предъявлялись 14 крупным функционерам ФИФА и региональных федераций, следователи заявляли о выявлении взяток на сумму более 150 миллионов долларов.


Мишель Платини, возглавлявший в это время УЕФА, заявил, что ФИФА следует очиститься и призвал к отставке Блаттера (все тогда удивились, поскольку эти двое - типа друзья).
Аналогичные заявления сделали руководители многих ведущих футбольных федераций отдельных стран и крупные спонсоры ФИФА.
В июня 2015 года Блаттер под давлением заявил об уходе со своего поста.
Платини заявил, что намерен баллотироваться на место президента ФИФА, Вскоре после этого произошла утечка информации из ФИФА о том, что Платини получил от ФИФА около 2 миллионов швейцарских франков и не представил документов об их расходовании.
В результате Мишель Платини был отстранен от участия в выборах, президентом Международной федерации стал Джании Инфантино.
Комитет по этике ФИФА провел расследование и отстранил Платини и Блаттера от всякой деятельности, связанной с футболом на восемь лет. После этого Платини лишился своего поста в УЕФА.

Платини и Блаттер подали иски в Спортивный арбитражный суд, который сократил срок наказания до четырех лет - он должен истечь в декабре 2019 года.

В июне 2017 года завершилось расследование, которое инициировало новое руководство ФИФА.
В отчете экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии сказано, что нарушений в процессе выборов стран организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 года не обнаружено.

Тем не менее, Йозеф Блаттер сперва в своих интервью, а потом и в книге "Моя правда", вышедшей летом 2018 года, обвинил Платини в том, что тот непосредственно участвовал в лоббировании заявки Катара.
По версии Блаттера, на решение Мишеля Платини повлиял президент Франции Николя Саркози.
Якобы Саркози пообщал катарскому шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани поддержку заявки его страны в обмен на контракт по закупке французских самолетов, покупку клуба "ПСЖ" катарским инвестиционным фондом и запуск спортивного телеканала на катарские деньги.
После чего Саркози повлиял на Платини, и тот организовал поддержку катарской заявки.
Блаттер также намекал, что Платини участвовал в распределении денег на лоббирование заявки Катара.

Сам Платини несколько раз опровергал слова бывшего президента ФИФА: "Саркози никогда не просил меня голосовать за Катар, но я сам считал, что это правильно", - заявил Платини в интервью агентству АР три года назад.

По неофициальным данным, именно это дело, которое расследует антикоррупционный отдел французской полиции (OCLCIFF) и привело к аресту Мишеля Платини.


Платини и Блаттер в Москве

Кого еще обвиняют по этому делу?

Помимо Платини обвинения предъявлены еще и Клоду Геану - бывшему министру внутренних дел, заморских территорий, местного самоуправления и иммиграции Франции во время президентства Николя Саркози. Он вызван на допрос, но не арестован. The Telegraph утверждает, что именно Геан непосредственно общался с Платини и передавал ему указания Саркози.

Могут ли после такого скандала лишить Катар чемпионата мира 2022 года?

По мнению бывшего вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова, это вполне возможно:

"Если будут получены доказательства сговора - результаты тех выборов могут отменить", - сказал Колосков в интервью "СпортМК".

Тем не менее, сделать это за полтора года до старта турнира крайне сложно.
Если ФИФА пойдет на такой шаг, то чемпионат мира придется отдать стране, у которой уже есть готовая инфраструктура для подобных соревнований (просто потому что построить новую в такие сроки невозможно).
При этом регламент ФИФА запрещает проводить два чемпионата мира подряд на одном и том же континенте - а прошлый чемпионат мира прошел в Европе (точнее - в России).
Таким образом, у ФИФА осталось немного вариантов.

Вариант 1. Нарушить собственный регламент и отдать турнир европейской стране, имеющей достаточно стадионов, гостиниц и аэропортов - то есть Великобритании, Германии, Испании или даже России.
При этом, самая новая и качественная инфраструктура у России.
Конечно, два чемпионата мира подряд в одной стране не проходили никогда - но и таких скандалов тоже никогда не было.

Вариант 2. Перенести турнир в Южную Америку, где есть стадионы от чемпионата мира 2014 года в Бразилии.
Однако тот чемпионат был неудачным с коммерческой точки зрения из-за удаленности страны от основных рынков, кроме того, следующий чемпионат мира 2026 года запланирован в Северной Америке, а проводить два подряд кубка мира вдали от Европы очень невыгодно - в этом ФИФА убедилась после турниров в ЮАР и Бразилии.

Вариант 3. Найти другую страну-организатора в Азии.
Это крайне сложно - фактически, выбирать придется между Японией и Кореей, причем все минусы (удаленность страны, ее дороговизна) перевешивают любые плюсы.

Наконец, остается последний вариант - оставить все как есть и провести турнир в Катаре.
Пока именно у него самые большие шансы.
На 45 градусной жаре, эге.
МК


А вы бы хотели возвращение чемпионата в Россию )) ?
Считаете ли это реальным ?

Poll #2093653 ЧМ-2022

ЧМ снова в России, вы за или против ?

За
14(51.9%)
Против
12(44.4%)
Отвечу в каментах
1(3.7%)


Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments