elmaspb (elmaspb) wrote in nash_dvor,
elmaspb
elmaspb
nash_dvor

Всемирный день беженцев

20 июня отмечался Всемирный день беженцев. Дата не праздничная, какой же это праздник... Но она имееет колоссальное значение для социального развития стран.
День посвящен переселенцам, которые по тем или иным причинам утратили собственный дом и вынуждены искать пристанища в другом государстве.
В поисках безопасной и счастливой жизни покидают Родину тысячи семей, спасаясь от войны, голода, природных катаклизмов, преследований по расовой или религиозной принадлежности.

Согласно Всеобщей декларации прав человека все люди имеют право жить в благоприятных и безопасных для жизни условиях.

Беженцам не позавидуешь, даже несколько переездов пережить не шибко легко, а уж скитаться вдали от родного дома и вовсе.
Мне встречалось много беженцев отовсюду в Скандинавии. В Норвегии было много выходцев со Шри-Ланки. Вот даже климат так разнится, а там еще и отношение к ним очень не дружественное.
Как-то хозяин одного магазинчика выгнал при мне беженца оттуда со словами:"Негр, вон отсюда!" (У выходцев из тех краев довольно темная кожа, но тип лица другой.) Если бы я разговорилась с тем беженцем, выгнали бы и меня. Меня тогда это очень потрясло и удивило, не ожидала от добрых и спокойных норвежцев такого проявления национализма.

У шведов другая крайность, они принимают чуть ли не всех подряд, всем верят, всех жалеют.
Беженцы там отовсюду, больше всего из Эфиопии, Сомали, Эритреи, Ливана.
Есть скромные, мы подвозили женщину из Эритреи, очень тихая, худенькая, в туфлях с чужой ноги на пару размеров больше и рваных к тому же. Обратили внимание, потому что туфелька слетела с ее ножки... Она с сыном , видимо, прибыла туда не так давно, не успела приодеться. В Швеции помогают и организации, и окружающие люди. Надеюсь, у нее все наладится.
Есть и другие, которые совсем не хотят адаптироваться, работать, учить язык. Сидят средь бела дня представители такого рода в кафе, мужчины, и гыр-гыр-гыр, а работать не собираются, у них куча детей, на детские пособия можно жить. Женам их работу находят, они, мол, дети маленькие, им - детский сад, пожалуйста - они в следующий декрет... Это сотрудники социальной службы мне говорили.
Были еще чеченские мальчики. Так их называли шведы. Когда мы пришли в общежитие, где они жили в ожидании решения по вопросу их статуса, я была поражена уже наивностью шведов. Мальчики были явно годков этак двадцати пяти-тридцати, а в глазах... мне лично виделось далеко не детское, воинственное. Воины, явно недавно державшие в руках автоматы. Это было давно, но вижу как сейчас.

И почему-то в День беженцев мне думается еще и о тех кто их принимает... Не хочется думать, что в ущерб себе.
Мира всем нам!
Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments