... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Categories:

Гибель королевы Суриотай 1549 год. (Битва на равнине Лумпли)


Памятник королеве Шри Суриотай.

Сражение бирмано-сиамской войны 1548 - 1549 годов у стен Аютии столицы одноимённого королевства таев. В котором королева Суриотай ценой собственной жизни спасла своего мужа короля Маха Чакрафата от гибели, а свою страну и народ от порабощения. Королева погибла от удара алебардой (сенпонплай), которое нанёс ей военачальник бирманцев вице-король Прома, и родственник верховного бирманского правителя Тхадо Дхамма Яза I


Отрывок из фильма "Легенда о Суриотай".



или тут


Чуть более подробно о тех трагических событиях:

В 1548 году, всего лишь через шесть месяцев после вступления на престол короля Маха Чаккрафата и королевы Суриотай, правитель Бирмы Табиншветхи вторгся в Сиам. Его армия легко справилась с небольшими тайскими пограничными гарнизонами, и встречая лишь слабое сопротивление двинулась в глубь тайского государства. Заняв западные провинции королевства таев, Табиншветхи разделил свою армию на три колоны, первой командовал его сын и наследный принц Байиннаунг , второй - вице-король Прома Тхадо Дхамма Яза I , а третий - Юн, губернатор Патейна.

Бирманцы продолжили наступление и захватили древний город Утхонг, а также поселения Дон Раханг и Нонг Сарай и атаковали крепость Суханбури . Сиамские войска отступили к Аютии. Табиншвехти приказал своей армии двигаться на юго-восток вдоль двух каналов и пересек реку Чао Прайя около Фонг Пхенга. Его войско расположилось к северу от сиамской столицы Аютии, на поле, называемом равниной Лумпли.

Маха Чаккрафат подтянув к столице подкрепления, двинулся навстречу бирманцам. Он лично возглавил своё войско восседая на боевом слоне. Его сопровождали его старшая королева, Шри Суриотай, и одна из их маленьких дочерей, принцесса Боромдхилок, которые вместе с тайским войском ехали на маленьком боевом слоне. Обе королевские дамы были одеты в мужскую военную форму (шлем и доспехи), а королева - в униформе Упараджи . Вместе с отцом на верховых слонах сопровождали два сына: упраджа и очевидный наследник принц Рамесуан и его брат принц Махин .

Сиамская армия под командованием Маха Чаккрафата вскоре встретила передовую колонну под командованием вице-короля Прома, и два войска вступили в бой. Военачальники лично сразились друг с другом на боевых слонах , как это было принято в то время в том регионе. Слон Маха Чаккрафата запаниковал и бросился в бегство, удаляясь от врага, наместник преследовал его. Опасаясь за жизнь своего мужа, королева Шри Суриотай приказала поставить своего слона между королем и бирманским военачальником, тем самым блокируя его атаку. Тхадо Дхамма Яза атаковал королеву Шри Суриотай, и смертельно ранил ее копьем (или алебардой – сенпонплай) от плеча к сердцу, также смертельно ранив ее дочь. И мать, и ребенок встретили свои смерти на спине одного и того же слона. Вице-король Прома не знал, что он сражался с женщиной, пока не нанес удар. Когда королева умерла, ее шлем снялся, обнажая ее длинные волосы. Так гласит легенда.

После этого принц Рамесуан и принц Махин призвали своих воинов отомстить за гибель королевы, и атаковать и уничтожить бирманцев. Им удалось разгромить и отбросить вражеское войско. А затем они отнесли тела матери и сестры в Аюттхая, где последние были похоронены с большими почестями.

В честь Суриотай её супруг король Маха Чаккрафат построил мемориальный памятник Фра Чеди Сисурийотай. Чеди находится в Ват Суанлуан Сопсаван на берегу Чао Прайя, к юго-западу от Ван Луанг (королевского дворца). Кроме того, рядом с Аютиейя находится мемориальный парк с большой статуей королевы, скачущей на военном слоне.


Фра Чеди Сисурийотай.





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments