ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Category:

О великорусском шовинизме. АПДЕЙТ



Удивиться чему-то - очень приятное чувство.
Одновременно и чувство новизны, и ощущение что позабавило, и желание разобраться, а так ли оно на самом деле.
Легкомысленное вступление описывает эмоции, но тема серьёзная, хоть и всплыла в комментариях.
Честно говоря, я всегда ожидаю от вас чего-то подобного, интересного, удивляющего, достойного последующего обсуждения и споров.

Картинку нашла в Сети в качестве иллюстрации.
Итак :

Вот вы себе представляете, чтоб ваши дети и внуки были чужды вашей культуре, в которой вы выросли и живёте, говорили и думали только на иностранном языке, то есть воплотили бы поговорку "отрезанный ломоть" физически и ментально ?

Прекрасно представляю. У меня по маме татаро-башкирские корни, при этом я не знаю ни языка, ни той культуры, ни религии, т.к. выросла не в той среде. Для меня бабушка и дедушка должны быть отрезанные ломти? Или я для них? Ох уж этот великорусский шовинизм: любите надувать щеки и носиться с ним, как с писанной торбой.



АПДЕЙТ :
"Принципиальное дополнение.

[Spoiler (click to open)]Шовинизм не просто представление об исключительности собственной нации. А об исключительности, дающей право на эксплуатацию других наций.
Представление же о своей нации. как самой лучшей, на эмоциональном уровне, совершенно нормально. А вот не любить свою нацию не то, чтобы совсем плохо, но ненормально, как не любить своих родителей.. Т.е. лозунг - спасай Россию не представляет ничего дурного, пока не предлагается продолжение.
Но, вроде, русские соседей сильно не эксплуатировали. скорее наоборот. Бремени белого человека у русских не было. Так что именно великорусский шовинизм сильная натяжка, хотя и в понятных политических целях своего времени" (https://ledy-lisichka.livejournal.com/4022624.html?thread=140193376#t140193376)


Ваши мнения ?



Tags: Общество, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments