nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Category:

Как получить Шенген (Испания)

Я люблю делать все заранее, т.е. вот спонтанно спланирую себе что-то, сделаю такой шаг, что отступать уже некуда, а потом планомерно  делаю остальные шаги.
Так было и в этот раз. На работе коллега предложила поехать с ней в Испанию, там ее знакомая на побережье под Барселоной сдавала квартиру. Коллега одна не хотела ехать, а я ее, видимо, в качестве компании вполне устраивала. Цену снятия квартиры со всем необходимым мне озвучили сразу и я как-то моментально почему-то согласилась) 10 евро в сутки показалось мне приемлемой мздой за бархатный сезон. В тот же день промониторила билеты на самолет, через неделю, в в феврале мы уже выкупили билетики - 16 999 туда-обратно прямой рейс Аэрофлотом из Шарика, что мне удобно, в удобное для нас время. Можно было подешевле на пару тысяч, но тогда с пересадкой, можно было сильно дешевле, но без багажа. Оказалось, что и тут мы все вовремя сделали, ровно через неделю после нашей покупки авиакомпании подняли тарифы.

А дальше мне на почту пришла от Росгосстраха скидка на 25% на страховочку, мы срочно воспользовались. И коллега успокоилась, у нее был Шенген на 2 года, а спрвку с работы и из банка взять вообще не проблема.
Ну вот, а мне-то визу надо делать было. Последний мой Шенген был в 2008 году, с тех пор паспорт я поменяла, а поскольку у белорусов он единый, то старый с визой забрали, а в новом шиш с маслом только Болгарская виза и масса штампов из безвизовых стран.
Но, было еще куча разных но. Поскольку я гражданка Беларуси, а подавать собиралась на визу в России, мне нужна была свежая, регистрация. Одна у меня заканчивалась в мае, потому все действа с визой отложила до мая-июня. В мае благополучно сделала очережную годовую регистрацию и пошла шерстить сайты в поисках визовых центров Испании. Цены какие-то сильно разные. В одном месте мне сказали, что вообще им от меня ничего не надо, все сделают сами, только паспорт, попросили 14 000. Что-то засомневалась я и решила, что все-таки лучше сама кое-что пособираю, надежнее будет. Визовый центр нашла на м. Октябрьская, Калужская площадь, д. 1, стр. 2.
Там можно записаться заранее на определенное время и определенную дату.  Есть и срочное обслуживание за доп. деньги, но я ж не торопилась. Записалась на 26 июня, приехала к назначенному времени. К слову, если у вас не все документы готовы, то прямо на месте можно оформить и страховку, и сфотографироваться, и отксерить необходимые документы, и заполнить анкету. Впрочем, анкету нужно заполнять на месте всем. Стоит это недорого, если не ошибаюсь, 300 руб.
Проходишь на минус 1 этаж, там большой зал, получаешь соответсвующий твоей нужде номер очереди иждешь, пока вызовут к нужному окошку.
Снова скажу - волноваться, что чего-то не хватает (конечно, если вы не забыли сам паспорт)))), не надо. Вам подскажут, что именно и вы отправитесь за доп. услугами здесь же недалеко. Если все в порядке, а у меня все было в порядке, документы оформили, сбор я заплатила (5822 руб. это для белорусов, для россиян 3800, кажется). Все цены на сайте есть. Потом пришло время сдать пальчики) В общем, отпечатки у меня взяли, теперь даже пошалить низзя, все в базе есть))) Сфотографировали на визу еще раз (сначала так и не поняла, зачем). И все, забрали все документы, выдали чеки об оплате и сообщили, что как только доки будут готовы, на телефон придет смс.
26 я подавала документы, 29 смс уже пришло (по их норме - не более 5 рабочих дней).
1 июля я поехала за паспортом. И вот тут начинается веселуха.
Во-первых, паспорт могут доставить курьером - 750 р, можно получить лично с 8 до 12 и с 16 до 20 за 600 руб (за каждый, если оформляли несколько, умножайте).Можно приехать в субботу с  с 10 до 14 - 800 руб, а можно по будням с 12 до 16 бесплатно!
Конечно же, я поехала за бесплатным сыром, ибо уже и без того поистратилась.
И если при сдаче документов очередь была вменяемой, то при получении был почти ад. Я приехала к часу дня, была 60-й, очередь тянулась по ступенькам на первый этаж. КОндиционированное помещение не справлялось, духота, людей невероятное количество. Справедливости ради скажу, работники в центре пашут как волы, быстро, четко, без задержек.  Посетителй с детьми и инвалидов пускают оп отдельной очереди без задержек. Но наплыв желающих съехать сейчас такой, что даже этот четкий механизм трещит. Смотрите сами.

Это третья часть ожидающих, самая упорядоченная, у окошек народу в два-три раза больше, свободных сидячих мест нет. И еще. Это фото сделано когда я только пришла, когда уходила, очередь за получением выросла до 90 человек, она стояла по лестнице уже не на первый этаж, а на улицу.

Так что имейте в виду, знала бы, заплатила бы за курьера.
Итак, этапы пути для визы:
1. билет
2. страховка,
3. бронь отеля или приглашение стороны
4. загранпаспорт действующий россиянам, обычный иностранцам типа белорусов и т.д.
5. иностранцам еще регистрацию
6. фото 2 шт.
7. справка с работы
8. Справка из банка о сумме (не менее 90  евро на 1 день пребывания, далее 90 умножаем на кол-во дней)
9. анкета, которую заполнят на месте.
10. Копию паспорта ВСЕХ страниц

Ну и все, все документы в копиях, кроме самих паспортов. Про детей - на сайт, я не выясняла.

В принципе, вся инфа есть на сайте у них, но раз уж взялась, то вот так.

Если у кого-то остались вопросы - обращайтесь, отвечу. Рада буду, если кому-то данная информация пригодится.

И да, мне Шенген дали на год, при всех вводных, описанных в начале. Моей подруге, оформлявшей со мной, на девственный паспорт, совсем новый, дали на 2,5 месяца.
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments