... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Рудрамадеви – великая правительница и воительница из южноиндийской династии Какатиев.

Рудрамадеви – великая правительница и воительница из южноиндийской династии Какатиев.



Династия Какатиев известна в Южной Индии с VIII века. Сами они возводили свой род к кшатриям (варне воинов) из Солнечной династии. Также они претендовали на происхождение от древнего и могущественного тамильского рода Чолов, создавших в X –XII веках на юге Индии мощную морскую империю, контролировавшую фактически большинство торговых путей в Индийском океане. Однако некоторые источники свидетельствуют в пользу их низкого или грязного происхождения, из низшей варны шудр, или из кшатриев «испортивших себе кровь» браками с представительницами варны шудр.

Сначала Какатии были вассалами могущественных династий Раштракутов и Западных Чалукьев, на службе у которых они как правило занимали должности военачальников и наместников. В середине XII века раджа Пратанарудра I (1158 – 1195) сын раджы Пролы II (1116 – 1157), воспользовавшись взаимным ослаблением, в результате постоянных войн друг с другом, южноиндийских гегемонов династий Чолов и Западных Чалукьев, провозгласил независимость государства Какатиев. Столицей которого сначала был город Анумуконда (Ханамаконда), а позже с 1250 – Варангал.

Апогея своего могущества государство Какатиев достигло в правление племянника Пратанарудры I махараджи Ганапати-дева (1199 – 1262/1263) и дочери последнего махарани Рудрамадеви (1259 – 1289 или 1295). В тот период территория государства была значительно расширена, и охватывало восточную часть Деканского плоскогорья и север Коромандельского побережья Индии, территория современных штатов Андхра-Прадеш и Телингана.



Восшествие женщины на престол и её самостоятельное правление, для средневековой Индии явление довольно уникальное. На память приходит только Разийя (1236 – 1240) в Делийском султанате, да и та была мусульманкой, а не индуисткой как Рудрамадеви.

Рудрамадеви родилась около 1240 – 1245 годов от брака махараджи Ганапати с Сомала-деви. Так как её родной брат рано умер, отец сделал Рудрамадеви своей со правительницей в 1259 году. С малых лет её готовили к управлению государством, и воспитывали как мужчину. Рудрамадеви одевалась как мужчина и занималась воинскими упражнениями. В 1259 году, вскоре после того как Рудрамадеви стала со правительницей отца, государство Какатиев подверглось нашествию большой и сильной армии южноиндийского царства Пандьев. В упорной и ожесточённой борьбе, когда победа клонилась то в одну то в другую сторону, Ганапати и Рудрама смогли отразить вторжение.




Вскоре в 1262/1263 гг. Ганапати умер (по другим данным он отрёкся от престола, а умер в 1269 году), и Рудрамадеви стала править единолично. Сразу же ей пришлось столкнуться с внутренней оппозицией. Многие представители знати, в том числе её сводные братья (от наложниц отца) не захотели, чтобы ими правила женщина. Опираясь на часть аристократии, которая осталась ей верна, Рудрамадеви провела военно-земельную реформу, наделив земельными наделами представителей низших слоёв государства Какатиев, в обмен воинскую и другую службу. Благодаря этому ей удалось подавить мятеж.

Во внешней политике махарани Рудрамадеви продолжала экспансионистский курс своего отца. Лично возглавляя войска, она нанесла поражения Хойсалам и Восточным Гангам, и захватила многие земли, ранее принадлежавшие этим государствам. В 1270 году в жестокой и продолжительной битве Рудрамадеви разгромила наголову войска Ядавов, во главе с самим махараджей Махадевой. В плен было взято большое количество воинов противника, и даже ряд видных военачальников, за освобождение которых правитель Ядавов вынужден был заплатить огромный выкуп и уступить часть территорий своего государства.


Рудрамадеви с переменным успехом воевала и против могущественных Пандьев.
В 1279 – 1280 годах ей удалось завоевать часть территорий распавшейся империи Чолов.
Помимо активной внешней политики Рудрамадеви занималась и внутренним обустройством своего государства. Про земельную реформу было уже было сказано раньше, кроме этого оказывалось покровительство земледелию, возводились ирригационные сооружения. Столица государства – город Варангал был расширен и обнесён новой мощной стеной, также строилось много индуистских храмов. Росли и строились другие города, процветали ремёсла и торговля, в том числе морская, через порт Мотунапалле, на Коромандельском побережье. Этот порт кстати в 1293 году посетил знаменитый венецианский путешественник Марко Поло, когда возвращался из Китая в Европу. В период господства державы Какатиев на юге Индии произошёл расцвет культуры народа телугу, основного населения государства (так сказать титульной нации).

Рудрамадеви в юном возрасте была выдана за принца Вирабадру из рода Восточных Чалукьев, который был раджой Нидадаволу. Он принимал участие походах и войнах, которые вела Рудрамадеви, но умер рано, или погиб в битве. От этого брака родилось две или три дочери.
Старшая дочь Муммадамба, была выдана замуж за представителя боковой младшей ветви рода Какатиев – Махадеву, от которого родила двух сыновей, внуков Рудрамадеви - Пратапарудру II (погиб в 1323) и Аннамараджу или Аннамадевураджу (умер 1369).
Не имея других наследников Рудрамадеви усыновила своего старшего внука Пратапрудру и назначила его своим соправителем и наследником престола.

В 1285 году против власти Рудрамадеви взбунтовался один из её вассалов, вождь Каястов – Амбадева. Он вступил в сговор с врагами Какатиев - Пнадьями и Ядавами, и захватил контроль над значительной часть государства Какатиев на юге. Рудрамадеви в 1289 году вместе со своим военачальником Малликарджуной Наяком вступила против объеденённых сил Амбадевы, Пандьев и Ядавов, и по некоторым данным погибла в битве 27 ноября 1289 года, хотя есть информация что она правила ещё до 1295 года. Наследовал Рудрамадеви её старший внук Пратпарудра II.




И хотя начало и большая часть его правления были довольно успешными, он подавил восстание Амбадевы, и нанёс поражения Пандьям и Ядавам, а также победил Хойсалов и отразил несколько нашествий мусульманский войск из Делийского султаната, итог его был плачевен.
В 1323 году Пратапрудра II был разбит полководцами Делийского султана Мухамеда ибн Туглака, и взят в плен, а Варангал взят и разграблен. И государство Какатиев прекратило своё существование.

В 1330 году одни из бывших вассалов Какатиев наяки Мусунури отвоевали Варангал у Делийских султанов, и правили управляли им, как преемники своих бывших сюзеренов до 1425 года, когда их государство было ликвидировано Бахманидскими султанами Декна.
Второй внук Рудрамадеви и младший брат Пратапарудры II – принц Аннанамараджа в 1324 году основал княжество Бастар, которым его прямые потомки управляли вплоть до 1966 года, когда оно было окончательно ликвидировано войсками Индийской республики, а последний его махараджа Правир Чандра Бхандж Дев был убит вместе со многими своими приближёнными, при обороне своего дворца. Он был последним реально правившим потомком знаменитой Рудрамадеви. Однако с его смертью династия Какатиев не угасла, а только утратила владельческие права.
Прямые потомки Рудрамадеви и ныне живут в Индии, носят пышные титулы и пользуются уважением и почётом у бывших жителей своего наследственного княжества.
Саму же Рудрамадеви до сих пор чтят на Юге Индии, особенно в Телингане, как выдающуюся женщину правительницу и полководца. В её честь установлено много статуй, памятников и памятных стел.

В 2015 году индийским режиссёром Гунасехаром Карри снят историко-приключенческий фильм «Рудрамадеви», который был сразу озвучен на двух языках – хинди и телугу.






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments