eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Category:

Старая Москва. Церковь Смоленской Божьей Матери и 1-й Ростовский переулок

В каждом городе бывают храмы, по-особому любимые жителями... Таким храмом была церковь Богоматери Смоленской, стоявшая неподалеку от Смоленской-Сенной площади в Москве.
Икона Смоленской Богоматери издавна считалась покровительницей Москвы, а для горожан, обитавших в районе нынешней Смоленской площади, образ был особенно чтимым. Жители Смоленского бульвара, Смоленской улицы и одноименных переулков, Арбата, как финального участка старой Смоленской дороги, и его окрестностей ощущали особую защиту чудотворного образа.

Деревянная церковь Рождества Богородицы, которую вскоре стали называть церковью Богоматери Смоленской, появилась на углу Смоленской улицы и Плющихи, едва только эти места начали обживать. В конце семнадцатого столетия, когда в Москве деревянные церкви перестраивали в камне, местные жители на собственные средства возвели здесь каменный храм Смоленской Божьей Матери. В 1722 году графиня Брюсова пожертвовала деньги на новую, еще более фундаментальную перестройку церкви. После пожара 1812 года, когда район Смоленки выгорел почти полностью, одним из первых восстановленных строений была церковь. Тогда у нее появилась и новая высокая колокольня в модном стиле "ампир".

церковь
Вид на церковь со стороны Смоленской улицы

В 1870-х годах церковь снова расширили и обновили. В районе Смоленки проживало много купечества, не жалевшего средств на церковные пожертвования. Церковь Смоленской Богоматери славилась не только красотой и великолепным внутренним убранством, но и щедрой благотворительностью. Церковно-приходское попечительство, существовавшее при храме, было известно в Москве своей заботой о бедных. Не удивительно, ибо церковь оказалась волею судеб на границе между состоятельной и небогатой частями Москвы.

плющ1рост.въезд
Въезд в 1-й Ростовский переулок со стороны Плющихи


Ростовские переулки, окружавшие церковь, вплоть до 20 века, престижным районом проживания не считались. В отличие от близкого торгово-суетного Арбата, богатых и аристократических Пречистенки и Смоленского бульвара с дорогими особняками и роскошными доходными домами, Ростовские переулки выглядели просто и провинциально, и публика тут проживала в основном мещанская, не утратившая вынесенных из деревни традиций. Во дворах деревянных домиков обязательно сажали несколько яблонь, разбивали грядочки с зеленью, а многие и коров держали - пастух по утрам собирал стадо из переулков за Плющихой и гнал его по Большой Царицынской (Пироговской) пастись на луга в Лужники.
Плющиха и церковь Смоленской Божьей Матери были своеобразным водоразделом - за ними в путанице переулков начиналась настоящая окраина, хотя город давно перешагнул через реку в Дорогомилово...
Здесь было мало дворян, да и те обедневшие, порой встречались отставные военные в невысоких чинах, мелкие чиновники, лавочники и разносчики со Смоленского рынка, железнодорожные рабочие с Брянского (Киевского) вокзала... Нищая богема вроде пьющего художника Саврасова, учившего живописи местных ребятишек, или поэта Эллиса, считавшего себя непризнанным гением символизма, дополняла картину. Доходные дома если и появлялись, то невысокие, этажа в три-четыре и без всяких архитектурных затей. И жилье в них арендовала такая же скромная публика...


Мухина гора с Ростовскими переулками со стороны Москвы-реки


1-й Ростовский переулок


Спуск к Москве-реке из 1-го Ростовского переулка


На вершине Мухиной горы


Вид на 7-й Ростовский переулок от церкви Благовещенья

Кроме церкви Смоленской Божьей Матери в Ростовских переулках была еще одна церковь - Благовещенья, которая стояла ближе к реке и считалась менее престижной; ее прихожане были люди попроще.
Ростовские переулки по большей части отходили от Плющихи в сторону реки, и только 7-й Ростовский шел по Мухиной горе (параллельно Ростовской набережной) к Благовещенской церкви , соединяя переулки в единое целое. Его иногда так и называли - Благовещенским...


Спуск к реке из 7-го Ростовского переулка


Приют для бездомных мальчиков в 7-м Ростовском переулке


2-й Ростовский переулок в сторону реки


2-й Ростовский переулок в сторону Плющихи...


4-й Ростовский переулок


4-й Ростовский переулок


4-й Ростовский переулок


6-й Ростовский переулок со стороны Плющихи


6-й Ростовский переулок


Спуск к реке с Мухиной горы


Тот же спуск, но вид в сторону реки...

Только перед Первой мировой войной Ростовские переулки стали преображаться. Туда в специально построенное здание переехала с Арбата одна из лучших женских гимназий - гимназия Алферовой, появились дорогие доходные дома - на углу 6-го Ростовского и Плющихи, в 4-м Ростовском, в 7-м Ростовском (там теперь расположилось посольство Турции)... Возможно, этот район и преобразился бы, но Мировая война, а затем революция и Гражданская война остановили эти процессы.


Здание гимназии Алферовой, построенное в 7-м Ростовском переулке

За за этот период, трудный для всей страны, переулки за Плющихой еще больше обветшали, садики с яблонями и клумбочками исчезли, а деревянные домики превратились в коммунальные "вороньи слободки"... И конечно в новом городе, который должен был преобразиться и стать витриной социалистических достижений, такому уголку было не место.
Но единственным строением, которое было решено уничтожить в первую очередь, стала церковь Смоленской Божьей Матери, подлинное украшение и архитектурная доминанта этих мест.

церк.см.бож.м.
Руины церкви Смоленской Божьей Матери

Закрыли церковь в 1930 году, когда в Москве проходил глобальный и ничем не оправданный снос старинных церковных зданий, и сразу начали ее разбирать. Но постройка оказалась такой мощной, что ее демонтаж затянулся на три года. В 1933 году снос здания был завершен, и на месте старинной церкви на долгие десятилетия возник пустырь.
В 1934-35 годах архитектор Щусев разработал проект парадной застройки Смоленской улицы, Ростовской и Смоленской набережных с прилегающими территориями. Предполагалось застроить их монументальными домами в 8, 9 и 14 этажей, с терассами, спускающимися к реке, огромными арками, фонтанами и т.д.
Существует легенда, что одному из центральных зданий комплекса Щусев придал полукруглую форму, чтобы сохранить рядом с ним церковь Благовещения. Однако, на проектах застройки никакой церкви уже нет. На ее месте - фонтан...



В 1934 году строительство первой очереди комплекса началось и к 1938 было завершено. Церковь Благовещенья при этом погибла... И значительную часть Ростовских переулков новое здание поглотило, нарушив планировку и движение по оставшейся части. Но масштабное строительство, которое должно было превратить Смоленку в западные парадные ворота московского центра, почему-то было заброшено.


Полукруглый дом, который на Плющихе прозвали "Дом архитектора", долго оставался единственным высоким и современным строением, никак не гармонировавшим с окрестной малоэтажной застройкой.

Ростовская набережная. Крылья Дома архитекторов ещё не достроены. Храм Благовещения Богородицы, что на Бережках - - уже обезглавлен, но пока не снесён, как и мелкая застройка вокруг него.
Только в 1960-70-х вернулись к идее застройки этого района, пристроили к Дому архитектора "крылья", пустив под снос еще часть старых переулков, и теперь он выглядит так.


Вид на Ростовскую набережную, Ростовские переулки и Смоленскую улицу со стороны Бородинского моста в 1950-е годы

Застройка Смоленской улицы тоже долго оставалась старой и малоэтажной, даже когда в начале 1950-х на Смоленской площади был выстроен высотный дом.
Но если дома на центральных магистралях поддерживали в относительном порядке, то застройку в Ростовских переулках доводили буквально до состояния руин. Ведь они были обречены на снос, вкладываться в ремонт не имело смысла, и так шло десятилетие за десятилетием. Не считавшиеся образцом ухоженности и в дореволюционный период, к 1960-м годам Ростовские переулки выглядели ужасно. В 1959-м году 7-й Ростовский без грима исполнял роль маленького провинциального городка, полуразрушенного Гражданской войной, в фильме "Испытательный срок".

Старые карты Москвы - Угол 7-го Ростовского переулка и 1-го Вражского

Дом на месте снесенной церкви Смоленской Божьей матери начали строить только в 1970-х, убрав заодно и все, что оставалось от старой Смоленской улицы и 1-го Ростовского переулка...


Вот таким получился этот дом - добротный, но без изюминки...


С одной стороны он доходит до угла Плющихи...


...с другой - до Ростовской набережной.


Бывшую Мухину гору слегка срыли при строительстве, но все же дом идет вниз уступами, а со стороны Плющихи даже надо спускаться по лестнице, просто - с тротуара на тротуар...


Вот где-то здесь стояли церковные ворота, запечатленные на первом фото, через которые можно было въехать в 1-й Ростовский переулок. Переулка больше нет - на Плющиху выходит двор дома, его поглотившего...


Не осталось даже ориентиров, чтобы можно было привязать старые фото 1-го Ростовского переулка к местности. Но проходил он здесь, за зданием церкви, занимавшем угол Плющихи и Смоленской улицы...
плющ1рост.въезд







Все меняется в этом мире...
Tags: Без политики, Культура, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments