pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Categories:

В Госдуме предложили увеличить число бюджетных мест в вузах



"В настоящий момент на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест. Вами предложена новая методика распределения контрольных цифрх приема, но нужно не методику менять, а увеличить количество бюджетных мест на 25%, доведя их до 1000", - говорится в письме направленном министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

Член комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов указывает, что сейчас количество бюджетных мест в российских вузах, на которые будут принимать абитуриентов, составляет 518,4 тысячи человек. К 2020 году число бюджетных мест уменьшится на 2% по сравнению с уровнем 2019 года, а потом соответственно, этот показатель будет ежегодно опускаться на 4%, достигнув к 2024 году 432,2 тысячи мест.
"Сокращение бюджетных мест происходит во всех вузах, и уже мы видим, что число желающих получить диплом о высшем образовании уменьшается, поскольку молодые люди понимают: платить за учебу им нечем, а поступить шансов все меньше. Но этот настрой в обществе пора менять, такими темпами мы рискуем скатиться в банальное глухое и необразованное Средневековье. О какой цифровизации отраслей экономики тогда можно говорить? Вместо умных и образованных людей мы получим поколение со средним уровнем знаний, средним восприятием мира и средними способностями", - говорится в письме.
Чернышов пояснил, что увеличение бюджетной квоты в вузы даст шанс многим талантливым молодым людям самореализоваться. Он отметил, что с каждым годом платное высшее образование становится все дороже, а шансы получить его, особенно у молодежи из глубинки — все меньше.
"Еще требует внимания сама процедура так называемого открытого публичного конкурса распределения КЦП. Степень "открытости" вызывает сомнения уже у всех субъектов образовательного процесса, здесь по-прежнему нет представителей профессиональных и экспертных сообществ. По моему мнению, в этом списке должны быть представители: Российского союза ректоров, РСПП, Деловой России и, конечно, депутаты, члены Комитета Государственной Думы по образованию и науке", - добавил парламентарий.
#образование
фото:© РИА Новости / Александр Кряжев

Tags: #образование, Новости, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments