tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Экскурсии и светские мероприятия

Продолжая рассказ про усадьбу "Марьино", имение Строгановых-Голициных.
В 1793 году Павел Александрович Строганов женился на княжне Софье Владимировне Голицыной. Она была младшей дочерью "усатой княгини»", знаменитой Натальи Петровны Голицыной, что послужила прототипом графини в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».


Марьино находится между деревнями Андрианово и Тарасово Тосненского района Ленинградской области. И входит в туристический маршрут под названием "Государева дорога". Этот маршрут объединит Тверскую, Московскую, Новгородскую и Ленинградскую области и покажет много интересно на территории Тосненского района.
В 1726 г. на землях, принадлежавших Строгановым, которые получила по наследству вдова Строганова, Мария Яковлевна, началась постройка усадьбы.
Строительство двора по проекту Воронихина и Колодина началось при Павле и Софье Строгановых. Жена графа Строганова, Софья Владимировна, в 1811 году купила ближайшую деревню Андрианово и на берегу Тосны велела построить дворец, заложить английский сад. В честь основательницы имения Марии Яковлевны Строгановой, она дала усадьбе имя: Марьино.
Проект новой усадьбы поручили бывшему крепостному Строгановых, архитектору А.Н. Воронихину. Он успел только заложить основу гидротехнической системы и спроектировать строительство дорог. Дело продолжил его ученик - Иван Колодин. Его проект: полукруглое здание дворца в классическом стиле. Более сдержанный, чем у Воронихина. Необходимость экономии объяснялась скоропостижными смертями Строгановых: мужа графини, свекра и сына.
Но внутренняя отделка убранства дома соответствовала желанию Софьи Владимировны создать роскошный интерьер: работы по декорированию итальянского мастера Дж.Б. Скотти. Обстановку составили скульптуры и картины из дворца на Невском проспекте.
Труды, превративших Марьино в образцовое имение, связывают с именем землемера Александра Зандрока, который организовал местное лесное хозяйство на передовых для своего времени научных принципах. В результате этого, использование графиней Софьей Владимировной Строгановой многочисленных технологических новшеств было отмечено золотой медалью Общества поощрения лесного хозяйства.
После смерти графини, которая вложила много сил в усадьбу, имение постепенно приходило в упадок. Но 20 век принес еще больше испытаний: пожары, войны, смена владельцев. Утрата обстановки во дворце и земель парка.
После революции имение не было разграблено, там был открыт музей Дворянского быта. Потом санаторий Академии наук. Здание сильно пострадало во время Второй мировой войны.
Сейчас усадьба в частных руках, она восстановлена благодаря Галине Георгиевне Степановой. Благодаря ее усилиям и вложенным средствам, удалось восстановить дворец и парк.
1.На плэнере

2.Вид усадьбы

3.Е.И. Есаков. Вид усадьбы Марьино с господским домом, 1819г.

4.Дворец в настоящее время

5.Портретная галерея. Надпись на фото: дом князя П.В. Голицына, Марьино, Новгородского уезда

6. Портретная галерея сейчас

7.Библиотека, как это выглядело в прошлом

8.Библиотека в настоящее время

9.Танцевальный зал

10.Большая гостиная

11.Интерьеры дворца

Сейчас в усадьбе Марьино, во дворце, проходят экскурсии, музыкальные салоны и светские балы, свадьбы , банкеты.
Есть картинная галерея, где представлена коллекция работ современных художников.
Для фотосессий или балов можно взять напрокат исторический костюм. Ближайший праздник: июльский Праздник Роз, 28 июля. А в конце сентября - День рождения самой усадьбы.
А вы любите посещать светские мероприятия?)
Спасибо за приглашение организаторам проекта «Государева дорога» : Комитету Ленинградской области по туризму совместно с ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» и spbblog за приглашение.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments