nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Про мою маму и про меня

Куда направляются в пятницу вечером обычные граждане после напряженной недели отдыхать? В кафе, ресторан, на концерт, а потом в кафе и ресторан, в гости, которые совмещают в себе кафе и ресторан? Возможно, я направилась в театр, впрочем, со мной так бывает частенько))) Год премьер в я заканчиваю в новом для меня театре - Московском областном государственном театре юного зрителя (МОГТЮЗ) на спектакле

Если  сказать коротко - очень уютный спектакль.

Ну а если немного развернуть, то все очень мило и по-домашнему. На сцене нет ничего лишнего - парта, занавеска да и все. И знаете, я люблю декорации, но здесь они были вполне достаточны для того, чтобы передать суть и смысл.
Что такое этот спектакль? Это, как видно из афиши, школьные сочинения девочки, которая занимается в литературном кружке. Эти сочинения и есть выполнение  заданий учительницы. Сразу про учительницу - чудесная игра Людмилы Мунировой, просто замечательная. Она так  вошла в образ, что при общении с залом (а там да, она раздавала тетрадки и предлагала зрителям тоже написать сочинение) вела себя абсолютно как учитель литературы))) Кстати, заодно мы прошли и ликбез  основных понятий. Все в очень доступной форме, так что спектакль весьма полезен для школьников (не считая остальной пользы и радости от увиденного).
Пять сочинений девочки, в которых показана жизнь подростка с ее переживаниями в этот непростой период, ее взаимоотношения с мамой, у которой тоже все не так легко после смерти мужа. Пять сочинений, пять маленьких откровенных рассказов о простой жизни, каждый из которых трогает до глубины души. Мне больше запомнились два: "Как я ходила куклу дарить" и "Жизнь, отданная людям" (хотя и остальные не хуже, честное слово). Первое сочинение про куклу - это воспоминания о пятилетнем возрасте, когда ребенку очень тяжело давалась наука не только брать, но и отдавать. Очень здорово сыграно (и написано, ведь сыграть хорошо можно только то, что хорошо изложено!) Второе сочинение про нелегкую и такую обычную судьбу  соседки  бабы Раи, для которой война стала всем - и местом горя, и счастья, и предательства, и которая простила. О, это великое умение прощать!!!  Очень хочется отметить актрису, сыгравшую бабу Раю - Юлию Дарину. Она сыграла в этом спектакле несколько ролей, но ее молодая Рая для меня просто образец.
Не буду рассказывать все истории, скажу спасибо двум главным героиням спектакля - девочке Лене в исполнении Христины Полуяновой (человек, не потерявший в себе ребенка) и самой Нонне Гришаевой в роли мамы. Почему самой? Да потому что Нонна является художественным руководителем театра и репертуар, думается, составляется с ее непосредственным участием.
И есть еще автор пьесы, который так легко и тонко написал про терзания юной девочки и переживания ее мамы - Елена Исаева.

Милые женщины, без которых так непросто в жизни, которые окружают нас  с детства и закладывают то, чем мы потом пользуемся долгие годы - мамы, учителя, подруги, соседки. Нет, без мужчин все равно никак, но здесь все-таки не про них.
Зрители были разные - и подростки, и парочки, и пожилые люди - никого равнодушного! Масса цветов артистам в конце! Кстати, хочу сказать, что очень разумная идея - продавать цветы в холле. Кто-то посмотрит первое действие и ему действительно захочется отблагодарить артистов, а кто-то бежал на свидание к девушке и забыл или не успел купить цветок. Могу сказать, что практически все букеты были распроданы, я их потом видела на сцене после поклонов. Отличная идея!

Спасибо всем - театру, актерам, автору пьесы, сообществу moskva_lublu, благодаря которому я попала на этот спектакль. Ощущение чего-то очень правильного не оставляло всю дорогу домой. Похвала искренняя, а не заказная, уж поверьте! И если кому-то стало интересно, если у вас есть дети-подростки или  еще небольшие, посмотрите афишу или зайдите на странички театра в соцсетях - в Фейсбуке, ВКонтакте, в Инстаграме и на видео-канале на Youtube.
Tags: Культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments