... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Морская битва при острове Мальте 8 июля 1283 год. Часть 2. Битва.

Морская битва при острове Мальте 8 июля 1283 год. Часть 2. Битва.


Памятник Руджеро де Лауриа в Барселоне.

В начале июля 1283 года анжуйско-неаполитанский флот во главе с провансальскими адмиралами Бартелеми Бонвином и Гийомом Корнутом в количестве около 22 – 27 галер и 7 800 человек команды подошёл к острову Мальте, для де блокады анжуйского гарнизона, который уже почти шесть месяцев был осаждён в «Морском замке» («Castrum maris») арагонцами и сицилийцами.

Руджеро де Лаурия, имея от лазутчиков полную информацию о передвижении флота противников подошёл к Мальте 7 июля 1283 года, во главе флота из 18 или 20 галер с 5 500 человек команды на борту.
Экипажи его кораблей были укомплектованы сицилийскими арбалетчиками и каталонским альмогаварами.

Руждеро заблокировал своим флотом выход из бухты «Великой Гавани» построив его по фронту, то есть горизонтальную линию плотным строем. Он отказался от идеи своих лейтенантов напасть на спящего и неподготовленного врага, отправив тому предложение сдаться. Получив отказ приказал протрубить в рог, тем самым, давая команду приготовится к битве.



Анжуйские адмиралы, имея численный перевес. Недооценили своего противника, и отдали своему флоту команду идти на прорыв. Однако их корабли начали атаку на арагонский флот хаотично и не организовано, отчаливая по одному, и в одиночку атакуя плотный строй арагонских кораблей.
Экипажи анжуйских галер были в основном укомплектованы тяжеловооруженными французскими рыцарями.
Анжуйские корабли имели также на борту баллисты и катапульты (метательные машины), из которых метали камни, стрелы, брёвна и известь, и смогли нанести некоторый урон противнику.



Руджери во время обстрела приказал своим воинам укрыться в трюмах. А когда «снаряды» у противника закончились, дал команду сицилийским арбалетчикам стрелять по кораблям анжуйцев, которые пытаясь прорвать плотный строй арагонских галер шли на таран.

Арагонские и Анжуйские галеры сталкивались, многие корабли как с той так и с другой стороны получили повреждения. Но арагоно-сицилийцы действовали более слажено и умело. Сицилийские арбалетчики меткой стрельбой нанесли большой урон живой силе противника. А в ближнем абордажном бою, легковооружённые и более мобильные каталонские альмогавары имели заметное преимущество перед неповоротливыми и заковаными в броню французскими рыцарями. Схватка была тяжёлой и ожесточённой. Начавшись на рассвете, битва продолжалась весь световой день, и закончилась к вечеру полной победой арагоно-сицилийцев.



По свидетельству хронистов один из анжуйских адмиралов, Гийом Корнут, на головной галере решил лично атаковать флагман арагонского флота, однако потерпел неудачу, и погиб, по некоторым данным даже в схватке с самим Руджери де Лауриа. Второй анужйско-провансальский адмирал Бартоломью Бонфин смог прорваться с семью галерами и бежать в Неаполь. Правда две из них были так сильно повреждены, что их пришлось бросить в открытом море.
Десять анжуйско-неаполитанских кораблей были захвачены арагонцами, остальные потоплены. Общие потери анжуйского флота составили 17 или 22 судна, 3 500 погибшими и 860 пленными, и неизвестное количество ранеными. Арагоно-сицилийцы пострадали значительно меньше, у них всего погибло что-то около 300 человек, и около 200 получило ранения разной степени тяжести, а ряд кораблей были повреждены.


Руджери де Лауриа

Результатом битвы стала полная оккупация Мальтийского архипелага арагонцами, которые полностью очистили его от анжуйских гарнизонов, а также установление почти полного господства арагонского флота в Западном Средиземноморье.
Руджери де Лауриа после победы в битве около Мальты заслужил славу лучшего адмирала своего времени.


Мой канал на Дзене.

Первая часть статьи здесь.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments