crazy_reader (crazy_reader) wrote in nash_dvor,
crazy_reader
crazy_reader
nash_dvor

Categories:

Москва, 7 июля 2019 года, парк искусств Музеон и парк Горького. Окончание.

          Вчера я рассказал о скульптурах, которые встретились в парке Музеон. У нас не было цели ознакомиться именно с этим видом искусства, отдельные образцы которого расставлены по территории парка. Шли туда, скорее, для того, чтобы посмотреть произошедшие в парке  изменения и оценить его летний вид. Даже деда Мазая со своими зайцами не стали искать – цел ли он, не уплыл ли по Москва-реке на своём утлом челне? Посидели в кафе, выпили кофе (не очень, надо сказать), а потом вышли к набережной, прямо к детищу Церетели. Детище видно с разных мест и, надо сказать, общую картину оно оживляет.





          Москва-река стала сверхсудоходной, напоминая о том, что наша столица – порт пяти морей. Насчёт пяти – это воспоминания моих давних лет и, возможно, число уже другое. Суда по реке так и снуют, размеры их очень разные, вот и такой экземпляр с красными колёсами прошлёпал совсем рядом



          Вдоль набережной тянется галерея, в которой художники, преимущественно, выставляют свои работы. Есть интересные, картин много, не меньше, чем скульптур в парке.





Не только картины здесь можно приобрести





          Этого перехода под Крымским мостом я не помню – или ходил в парк Горького другим путём, или его проложили относительно недавно. Прохлада в жаркий день располагает посидеть в тени, но некогда рассиживаться, потому что основной целью воскресного похода был именно парк Горького. Поэтому резво проходим мимо скамеек.



        В парке я не был очень давно и впервые после его реконструкции. Ощущение, которое я не могу подтвердить документально, такое – стало теснее. Или аллеи стали уже, или я шире, или же это впечатление из-за густых посадок вдоль дорожек? Но мне кажется теперь, что раньше территория простреливалась на большее расстояние. Изменилась система высадки цветов и растений, стало больше комбинированных посадок. Не знаю, что взяли за образец для переделки парка, но кое-что понравилось. Например, выделение тематических зон. Скомпонованы зоны общепита, говоря  языком старинных понятий. Порадовало, что только в одной из них жарили шашлык, да и то было это в отдалении от спортивной зоны и зоны для детей. Границ строгих между зонами нет, но условно я их провести смог. Аллеи, цветы и растения снимать не стал, вот только один раз всего. Почему девушка с автоматом, не знаю. Может быть, неподалёку есть поясняющая табличка, а, может, это теперь замена девушки с веслом?



 Вот на деревянном помосте молодёжь, размахивая палками, под руководством инструкторов постигает искусство владения мечом.



          Из-за деревьев послышался хор женских, большей частью, голосов. Голоса повторяли заклинания на непонятном языке, которые произносила женщина, стоящая перед ними. Тоталитарная секта, мелькнула страшная догадка! Или, полутоталитарная, в крайнем случае. Как бы не запутаться в сетях! Но всё оказалось прозаичнее – помогла настенная афиша. Оказалось, это открытый урок французского языка. Отлегло, можно спокойно идти дальше.



          Но спокойно идти было трудно, потому что неподалёку раздавались истошные крики комментатора, взявшего за образец стиль Черданцева с телеканала Матч. Крик, усиленный микрофоном, стоял несусветный. А, всего навсего, играли в футбол две команды девушек



      Свободных и удобных мест у площадки не было, поэтому прошли дальше, вдоль лодочной станции. Здесь, купив билет и надев жилет, можно погрести. Желания не было.



Птице надо сто рублей. Просит помочь



        Надо было закругляться. По пустынным аллеям Нескучного сада поднялись в гору. Не мешало бы слегка обновить пешеходные дорожки, и  совсем не лишними были бы тут скульптуры из Музеона. Не любые из них, конечно, а то некоторые только распугают посетителей. Вот и финиш показался.



Впереди выход на Ленинский проспект, метро и... прощай, столица. До новых встреч.

=========
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment