nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Category:

Марсианские хроники или Кондуки (Тульская область, часть вторая)

В предыдущем посте про Тульскую область я рассказала про Куликово поле и  немного про город Богородицк. Сегодня весь пост про невероятное место, которое находится в 19 км от Богородицка и которое в народе уже окрестили Марсом на Земле. Это Романцевские горы, Ушаковские карьеры или Кондуки - называют по-разному. Место это рукотворное, образовалось при разработке месторождения бурого угля открытым способом в 60-е годы прошлого века. В 90-е разработку прекратили, а дальше природа сделала свое дело. И как сделала!!!

Сегодня бдует мало текста и много фото. Ну как много, если соразмерить с тем, что я там увидела - фото просто смешное количество, но вы ж тогда не поедете?))) А если оставить простор для творчества, то поедете, ибо это надо все-таки видеть самому!

Сразу скажу, что самое лакомое - закат и рассвет у нас не получился по причине ненастной погоды. Зато уже не самым ранним утром выглянуло солнышко и мы стартанули (если можно так сказать, учитывая не самую гладкую дорогу) из Богородицка в Кондуки. По дороге просто невозможно было пропустить поле. На этот раз ромашковое!

Подарите своей прекрасной половине ромашковое поле. Не букетик сорванных цветочков, а целое поле красоты. Этим вы убьете сразу несколько зайцев (хотя я против убийств, потому просто достигнете нескольких целей) - девушка (женщина, мать, дочка - не важно) будет в восторге, сбережете природу и еще - подарите ей не только поле, но и возможность сфотографироваться и показать всем, КАК масштабно вы ее любите)
В общем, как пел Антонов:
"Не рвите цветы, не рвите.
Пусть будет нарядной земля.
А вместо букетов дарите
Васильковые, незабудковые
и ромашковые поля"
После мы еще немного постояли, не мешая выяснять отношения ворону и какому-то хищному птицу (ястребу, что ли), чьей именно добычей является недавно представившийся лисенок, лежащий на дороге. Потом доехали до Кондуков и за ними нас уже ждало море эмоций.

Первое озеро было зеленым, просто зеленым-зеленым. И это вовсе не от деревьев на берегу, потому что другие озера тоже с деревьями, но они другого цвета.

Дальше небольшой перешеек

еще немного проходим

и нам открывается голубое озеро

При этом я стою высоко на терриконе и любуюсь нереальными  пейзажами.

Теперь понимаете, почему Марс? За время природа так обработала рукотворные человеческие  издевательства, что они превратились в замечательные рельефные горы и озера.

Я просто шла и нажимала на кнопку в телефоне, слов почти не было.

На горизонте уже маячило третье озеро.

Обернулась назад, совсем иначе озеро выглядит.

А новое озеро просто поражало прозрачностью

Хотела спуститься здесь к воде, но песок просто поехал под ногами, чуть не скатилась кубарем. Зацепилась за деревце и устояла. Удивительное дело, как в этом песке пробивается жизнь! Что нанесло семян ветром - это понятно, ветрище там дул знатный, но ведь нужно было расти в песке. Легко!

Настроение просто чумовое, хотелось петь и танцевать, потому вот вам цыганочка с выходом)))

Второе и третье озеро тоже разделял перешеек.

Мы потом объехали с другой стороны, спустились на берег и обошли небольшой террикончик, так что к этому перешейку мы подошли.

Вот тут я смогла, наконец, "гулять по воде". Очень себя ругала, что забыла купальник.
Да, рыба в этих озерах не водится, вода для жизни не пригодна, но купаться можно. Разово) Народ вовсю устраивал заплывы, тем более, что водичка прозрачная!

Это фото с берега, она даже у берега  лазурная.
Вообще, мы потом устроили пикник на берегу, там хотелось быть. Не просто посмотреть и уехать, а быть и вникать, смотреть и запоминать, ну и есть и пить, естественно))))

Еще вид с воды

Возле нас была группа туристов, которые (такие молодцы!) взяли с собой много пакетов для мусора, убрали всю территорию до себя, а также после. Мы убирали за собой тоже, но вообще там ужасно все загажено((( Люди просто не люди, а свинтусы, пока от машины дойдешь до воды - просто боишься наступить на мусор(
Товарищи, давайте беречь то, что нам так  щедро выдано. Если вы уже захотели туда поехать, возьмите с собой пакеты для мусора, уберите хотя бы вокруг себя.
Фоток еды не будет, этот пост не про шашлыки) А дальше нам пора было уезжать, мы выбрались на дорогу, немного проехали и... обнаружили новый карьер, который разрабатывают прямо сейчас. Правда, это уже не бурый уголь, а песок. Но кто знает, что на этом месте будет через 30 лет?)


Песок такого желтого цвета, что даже удивительно.

Надеюсь, здесь человек тоже остановится вовремя, а природа  своими мастерскими штрихами закрасит ненужное.
Резюмирую: ехать лучше на 2 дня с ночевкой в Богородицке. Тогда сможете увидеть все - и Куликово поле, и Кондуки, и по усадьбе Бобринского погуляете.
А я еще вернусь.
Tags: Путешествия
Subscribe
promo xwx september 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments