ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Categories:

Почему Зеленский экстренно позвонил Меркель


Справа на фото- президент братской Украины, а кто слева ? (фото сделано 13 июля)



Президент Украины Владимир Зеленский позвонил Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель : собеседники обсудили пути мирного урегулирования ситуации на Донбассе, завершение процесса разведения сил и средств в Станице Луганской, в частности путем демонтажа фортификационных сооружений и проведения разминирования территорий.

Это официальная информация, а ниже существенные дополнения из разряда "за кадром".

Итак, собеседники отдельно остановились на вопросе дальнейшего обеспечения транзита газа в страны Европейского союза через территорию Украины.

Украине нужен стабильный объем транзита газа: это обеспечит рентабельность работы газотранспортной системы, доходы в бюджет, и самое главное - газ для промышленных потребителей и населения.
Действующий контракт между Нафтогазом и Газпромом заканчивается 31 декабря 2019 года, и со стороны кажется, что всё очевидно - нужно просто заключить новый контракт.

Однако это не так: у Зеленского, как у главы исполнительной ветви власти в Украине нет никаких полномочий воздействовать на Нафтогаз, таких полномочий нет и у Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который хотел уволить главу Нафтогаза Андрея Коболева, они не появятся и у будущего главы Кабинета Министров Украины.
Согласно действующему законодательству Украины об Акционерных Обществах только Наблюдательный Совет назначает и увольняет руководство Нафтогаза (!).

Состав Наблюдательного совета государственной компании Нафтогаз Украины: Глава - Клэр Споттисвуд (Великобритания), Брюно Лескер (Франция), Амос Хохштейн (США), Стив Хейсом (Канада), Александр Гриценко, Сергей Попик и Владимир Демчишин (Украина).

Наблюдательный совет, как и сам глава Нафтогаза Андрей Коболев полностью подконтрольны Госдепу США и людям из Уолл-стрит, которые заинтересованы в поднятии цены на газ и срыве поставок по транзиту газа в страны ЕС, более того, согласно начатой реформе газотранспортной отрасли, ГТС Украины должна быть передана предприятию Магистральные Газопроводы Украины - тогда её можно будет передать в управление или концессию, для получения полного контроля, и создания условий для поставок сжиженного газа из США не только на Украину, но и в страны ЕС, поскольку по закону собственник ГТС Украины - Кабинет Министров, а сама ГТС не может быть продана или передана в управление кому-либо.

Цена на американский СПГ, с учётом логистики, примерно в два раза дороже трубопроводного гзаза, и совершенно неподьёмна как для отраслей промышленности и населения, так и для экономики Украины в целом.

Позиция Меркель - шанс для Зеленского не только сохранить транзит через Украину, но и цену на ресурс.
Зима близко...







Мем "ЗЭН" - Зеленский, это ненадолго, встречали уже ?
(Некто Белковский внедряет)



Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments