... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Происхождение баронов фон Унгерн-Штернберг - 5

Происхождение баронов фон Унгерн-Штернберг - 5


В четырёх предыдущих частях (част 1, часть 2, часть 3 и часть 4) было вкратце рассказано о происхождении баронов фон Унгерн-Штернберг. Перечислены различные версии их происхождения, и приведена гипотеза о том, что они были потомками Галицкой ветви князей Рюриковичей.
В окончание истории Унгернов приведу поколенную роспись одной из ветвей этого знаменитого остзейского дворянского рода, от отца основателя тевтонского рыцаря Иоганна Унгерна (Иоганна Венгра).

В основном ветвь цу Пюркль, и их предки до барона Роман Фёдоровича включительно. Приводить всю поколенную роспись рода по всем ветвям проблематично, это очень объёмный материал. На нынешний момент есть информация о существовании около пятисот представителей рода Унгернов, обоего пола.

К некоторым представителям буду давать короткие комментарии и выкладывать изображения, те которые удалось найти.


Ливонская конфедерация.


По коленная роспись остзейского дворянского рыцарского рода Унгерн-фон-Штернберг:
1) Иоганн I (умер в 1269), по преданию женат на Хедвиге фон Ливен, дочери князя Турайдского из народа ливов - Каупо (Якоба).

2) Рудольф I (умер в 1282) и Дитрих (умер в 1286), их дети рыцари на службе у Рижского архиепископа. Потомство было только у старшего Рудольфа I, известно три сына.

3) Рудольф II (около 1265 – 1328), Иоганн II (умер в 1325) и Герман (умер в 1307); род продолжался от старшего Рудольфа II, который как и его предшественники был верным вассалом Рижских архиепископов, владея небольшими поместьями в Семигалии (Земгалии) и Латгалии. Рудольф II был женат на Елизабет Вальпот фон Бассенхайм из рейнландского знатного рода фон Бассенхаймов. Её предком был первый магистр Тевтонского ордена Генрих Вальпот (умер в 1200 в Акре, Иерусалимское королевство); от этого брака известно два сына – Герхард и Хенниг.
4) Герхард I (около 1300 или позже - после 1366) от которого род продолжался, и Хенниг I (умер после 1346) владетель Фюстеля, у которого известна одна дочь Елизабет. С сыновей Герхарда I род фон Унгерн-Штернбергов начинает разделятся на ветви. У него их известно двое;

5) Хенниг II (около 1340 - после 1375 до 1400) и Иоганн III владетель Kuikatz в Латгалии (около 1366 - около 1385). У Хеннига известно четыре сына. А у Иоганна – тоже четыре.

6) Сыновья Хеннига II – Герхард II (до 1375 – 1449) первый владетель Пюркеля и Фюстеля, Вольмар I (Вальдемар), Юлиан I, Якоб I (Кобике); и сыновья Иоганна III - Герхард Старший, Отто I, Юрген I (Георг) и Иоганн IV Юнный. В этом шестом поколении представители рода Унгернов принимали участие в битве при Грюнвальде, против польско-литовских войск, и двое по некоторым данным геройски погибли в ней.

7) В седьмом колене имеем следующих представителей рода фон Унгерн-Штернберг: сыновья Герхарда II – Мартин I (1400 – 1470) и Хенниг (1420 – 1490); сын Герхарда Старшего – Генрих, сын Отто I – Фридрих I владетель Куйндорфа и Висвена; сыновья Юргена I - Питер, Симон и Валентин; сыновья Иоганна IV Юнного – Вильгельм I, Юрген II, Иоганн Маленький и Николаус (Клаус). От них произошли различные многочисленные ветви фон Унгерн-Штернбергов.

Дальше будет только главная ветвь линии фон Унгерн-Штернберг цу Пюркель, которая происходит от указанного выше рыцаря Герхарда II (умер в 1449) и его старшего сына Мартина I (1400 – 1470), владевшие также поместьями в Латгалии и Эстляндии окргу Лаанема.

8) Юрген III (1430 – 1484) сын Мартина I и Маргариты Оргес, был третьим владетелем Пюркеля. Он был дважды женат. Первый брак с Кунигундой фон Эрлиххаузен был бездетным, а от второго с Катариной фон Швартцхофф известен один сын – Отто II (около 1450 – около 1510).

9) Отто II (около 1450 – около 1510) владетель Пюркеля и Толбена, от брака с Анной Елизабет фон Фиркс у него известно семеро детей, четыре сына и три дочери: Юрген IV, Рейнольд, Отто III, Франц и Маргарита, Анна, Бригитта.


Юрген IV, первый барон Унгерн-фон-Штернберг.

10) Юрген IV (1475 – август 1534) владетель и господин Пюркеля, Вогельсанга и Ибдена, а также других поместий в Латгалии и Эстляндии. Он был богатым и довольно влиятельным человеком в Ливонской конфедерации. В 1517 – 1518 годах занимал должность штадфогта Лаанемы. Юрген в 1527 году поддержал на выборах епископа Таллина, кандидатуру своего родственника Георга фон Тизенгаузена, а после его смерти в 1530 году встал на сторону одного из претендентов на епископскую кафедру – Вильгельма Бранденбургского из рода Гогенцолернов, в противовес Рейнсхольду фон Буксгевдену, происходившему из рода первого Рижского епископа Альберта фон Буксгевдена. В разразившей потом в Ливонии гражданской войне (1532 – 1536), так называемой «Саар - Лаанской» Вильгельм фон Гогенцолерн потерпел поражение. Юрген ещё перед этим в 1530 году, как опытный дипломат был отправлен в дипломатический тур по Европе, чтобы заручиться для своей партии поддержкой европейских монархов, особенно Германского императора и Римского папы. Возвращаясь в Ливонию из Рима Юрген заболел лихорадкой и умер в Падуе (область Венето) в августе 1534 года. По некоторым данным он стал первым представителем рода Унгерн-Штернбергов получившим титул барона. Баронский титул ему и всему его потомству по прямой нисходящей линии пожаловал в начале 1534 года сам король Германии (Римский король) Фердинанд I Габсбург, младший брат знаменитого императора Священной Римской империи и короля Испании Карла V. Хотя некоторые исследователи сомневаются в этом. От брака с Анной фон Плеттенберг цу Луде у него известно семеро детей – пять сыновей и две дочери: Иоганн (1505 – 1559), Юрген VI (1510 – 1548), Вольмар III (1512 – 1583), Отто IV (1514 – 1587), Фабиан (около 1534/1535 – 1597), Анна и Гойделла – одиннадцатое поколение от отца основателя.

Эстляндия в составе Ливонии.

11) Далее, для нас представляет интерес потомство третьего сына вероятного первого барона фон Унгерн-Штернберг – Вольмара III Юргенссена (1512 – 1583). Вольмар был членом совета земли Саар-Лаане, отец пытался сделать его деканом в Риге, однако вначале безуспешно. Он поддержал вместе со своим отцом Юргеном Вильгельма фон Гогенцолерна, который став архиепископом Риги, назначил Вольмара деканом. Позже он поехал к своему отцу в Италию в 1533 году и когда тот скоропостижно скончался от лихорадки в 1534, привёз и похоронил его на родине в Ливонии. Позже он был смещён с должности декана архиепископом Рижским Рейнхольдом фон Буксгевденом, а в 1555 году отошёл от активной политической жизни, и жил в своём родовом поместье в Латгалии. От брака с Магдаленой Ростижерве фон Орелен у него известно три сына – Отто V (1570 – 1646), Юрген (умер после 1627) и Вольмар Младший.


Продолжение следует ...

Мой канал на Дзене.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments