crazy_reader (crazy_reader) wrote in nash_dvor,
crazy_reader
crazy_reader
nash_dvor

Арбат, Сивцев Вражек и Пречистенка. 14 июля 2019 года

          Уже третье воскресенье подряд выезжаю в столицу нашей Родины. Без чётко определённой заранее цели, наметив только начальный пункт и совсем приблизительно конечную точку. Не успеваю написать по горячим следам, поэтому о последней поездке попозже, а сейчас -  хмурый поначалу день 14 июля 2019 года. Целью был пешеходный Арбат, а там уже по ситуации.

          Вышли мы из метро на станции «Библиотека имени Ленина» и двинулись к точке старта. Бывший военторг перестроен и теперь своими формами напоминает мне поросёнка. Вроде бы всё подогнано, вычерчено, а вот взгляд не задерживается, отражается от здания, как будто масляное оно, не схватишь никак его как целое. Бессознательно пропустил его как объект для фотографирования, не зацепил он совершенно своею вылизанностью и холодностью. В общем, вышли мы без задержек к Арбатской площади. Кинотеатр Художественный ремонтируется, да и не уверен я, что это по-прежнему кинотеатр. А вот голуби – они и на Арбате голуби.



     Двинулись по пешеходной улице, но никакого эмоционального подъёма не ощутили. Сидело несколько художников, предлагая свои услуги прохожим, а вот зазывал было намного больше.



          Поэтому, пройдя сырой Арбат до половины, очутились в сумрачном лесу сомнений – а стоит ли идти дальше? Нет, не стоит, и, решительно свернув налево, в Большой Афанасьевский переулок, вышли к переулку Сивцев Вражек. Вот по этому переулку мы и пошли в сторону от центра. Сивцев Вражек достаточно интересен тем, что сохранилось много старинных домов, в том числе и связанных с проживанием в них людей известных. Центр Москвы, а тихо, малолюдно. Но сохранить старину в полном объёме не удалось, и точечная застройка советских времён внесла некоторую дисгармонию в облик улицы 19-го века. Я не пересчитал этажи, но, думаю, это девятиэтажки. Они облеплены мемориальными досками крупных военачальников, а кем были другие жильцы, не удостоенные подобных знаков внимания, сказать не могу. Запомнил три фамилии – Варенников, Батицкий и Шолохов (писатель). И в этом же переулке в небольшом скверике были обнаружены несколько скульптур, выполненных в разных жанрах. Насколько я понял, это работы Бурганова А.Н. Во всяком случае, так написано на одной из них. Несколько примеров:











Встреча на Эльбе





        Наконец, Сивцев Вражек упёрся в одно очень известное здание, в некотором смысле, в символ внешней политики страны.. Оно сейчас или ремонтируется, или просто очищается от наслоений многолетней грязи, и верхняя часть уже отличается более светлым и чистым видом.



      В Плотниковом переулке есть один интересный дом, на стенах которого можно рассмотреть фигуры в белых одеждах. История их появления такова. Для Пушкинского музея скульптору Синаеву-Бернштейну была заказана композиция для украшения стен, и он выполнил заказ, использовав античные мотивы. Назвал он её «Парнас», и изображены там были знаменитые писатели, в сопровождении муз шедших к богу Аполлону.  Однако основатель Пушкинского (в то время музей изящных искусств) Цветаев Иван Владимирович, человек консервативных взглядов, работу отверг, посчитав её легкомысленной. И тут подсуетился кандидат коммерческих наук Бройдо, который как раз достраивал свой собственный доходный дом в Плотниковом переулке. Вот этот Бройдо и купил композицию, украсив ею дом 4/5 в Плотниковом переулке.



Покрупнее. Надеюсь, большинство узнали одного из персонажей.



      Походив ещё немного по переулкам, вышли на Пречистенку и обнаружили небольшой скверик, относящийся к владениям Пушкинского музея. Лично меня он привлёк устойчивым запахом дуба, и трудно было отказать себе в удовольствии заглянуть туда минут на десять и посидеть под этими крепкими деревьями. Можно было бы написать «в тени этих мощных деревьев», но солнце пока ещё нас не баловало



      Из-за старинного дома конца XVII века, впоследствии несколько раз переделываемого, показался храм Христа Спасителя. Посмотрев на него издали, сделали разворот на 180 градусов и пошли по Пречистенке.



      Дом 13 по этой улице имеет богатую историю. Он был построен в 1911 году. Здесь жил брат Фаберже, крутилась группа художников «Бубновый валет», к своему другу А.А Муату часто заходил Михаил Булгаков, использовавший некоторые особенности этого дома в своих работах. Так, например, хотя профессор Преображенский живёт в доме напротив, но описание лестницы, мраморные ступени, швейцар и т.д. взяты отсюда. Считается, что люстра в бывшей квартире Фаберже, на цепи подвешенная на высоту 7.5 метра, как раз та, на которой качался кот Бегемот. Я покажу только башенку, поскольку она плохо видна с тротуара.



      Интересно решили вопрос с мемориальными досками на Пречистенке. Доски вмонтированы в тротуар, и, на мой взгляд, их пропустить труднее, чем в случае их крепления на стенах домов.



А вот и сам Калабуховский дом, который «пропал».



Неподалёку галерея работ Церетели



Напротив тоже интересный дом



И в завершение беглого прохода по Пречистенке – мощный старик с молотом. А вот товарища его с серпом я не обнаружил.



      Хотя Пречистенка - улица не очень широкая, но интересных мест на ней предостаточно. И это при спонтанности нашего появления на ней и отсутствии предварительной подготовки.



На этом дорога в тот день не закончилась, и прогулка будет продолжена.
========
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments