Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Какой помидор самый вкусный

такие вот вкусняшки
любили первоклашки

#ростов80х
Захожу на днях в Wk и читаю сообщение от своего одноклассника: "а чего же ты о том, как после школы томатный сок в магазине пили не написал”? А другой старый кореш вторит ему “а про солёный помидор забыл? Эх, Генка”!


Мои дорогие читатели, дети 80-х годов. Отвечаю: да, я многое позабыл, но многое ещё помню.
И томатный сок и смешные зелёные соленые помидоры, и семечки с бубликами и аскорбинку в скрутках и “картошку” пирожное и “фруктовку” мороженное. Но коль спрашивали про сок и помидор, вспомню о них поподробнее.

Помидор
Смешно его сейчас вспоминать. Зелёный и солёный из ванны с солениями в овощном магазине напротив школы. Стоил он всего 20 коп/кг. А квашеная капуста и того меньше. Санек, я прекрасно помню, как мало было у нас первоклашек денег и мы на пятачок набирали по 2-3 штуки этого лакомства и грызли его на морозе по дороге домой. А огрызками и “попками” кидались друг в друга. Смеху то было! Хотя дома спокойно могли открыть баллон красных законсервированных мамой томатов.


Томатный сок.
Питие его было настоящим ритуалом. Андрюха, помнишь как ты стакан разбил и платить не хотел. А продавщица ругалась и грозлась пойти за миллиционером или рассказать учителю. Припоминаешь ли ты это таинство: как гордо выложил 10 копеек на прилавок, дождался пока из конуса сок нальют в граненный стакан, с рожей знатока на глаз отмерил количество соли. Зачерпнул пол чайной ложки и плюхнул их в стакан с красным напитком. С умным видом тщательно размешатл. Алюминиевую ложку поставил в стакан с водой. Следующий покупатель её прополощет. Медленно смакуя содержимое, выпил.
Теперь ритуал завершился.
А ведь в колбах на витрине продавались ещё яблочныйпо 11 и берёзовыйпо 9 копеек соки. И у них тоже были свои фанаты.


Мои дорогие, а какое прилагательное вы бы применили к пирожному “картошка”? Я сказал бы: липкое и недорогое;
Ароматные большие бублики по пятаку и аскорбинку из аптеки по шесть. Рюмку семечек за три копейки, или стакан газировки с сиропом за ту же монетку. Кислое-прекислое, сладкое-пресладкое, в общем “кислосладкое” фруктовое мороженное по “десюнчику”. Слойки, пирожки, сочники.


Ребят, я всего не вспомню. Направление я задал, дальше сами ностальгируйте.

Г. Малыгин https://vk.com/gensmal

Tags: Без политики, Дом, Общество, Россия, Семья, Юмор
Subscribe
Buy for 20 tokens
Русский художник-передвижник. Николай Сергеевич Матвеев/Nikolai Sergeevich Matveev(Russian, 1855–1939) Жанрово-Музейно-Аукционное Портрет жены, 1880, Симферопольский художественный музей Николай Сергеевич Матвеев (1855—1939) — русский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestkogdatotam

July 25 2019, 07:11:29 UTC 3 months ago

  • New comment
мучительный выбор между березовым и томатным)