... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

27 июля в Средневековой истории.

27 июля в Средневековой истории.



27 июля 615 года в на престол Бакульского царства народа майя со столицей в Лакам=Ха (Паленке) взошёл Кинич Ханааб Пакаль I (603 - 683). Во время восшествия на престол ему было всего 12 лет, а Бакульское царство переживало тяжёлые времена. Однако Пакаль оказался очень талантливым правителем и благодаря его активной и успешной деятельности Бакаль ("Место костей") поднялся на вершину могущества, и смог конкурировать с мощными державами как Кануль (Калакмуль) и Мутуль (Тикаль). [Мезоамерика]



27 июля 644 года в королевстве Франков родился святой Урсмар, первый аббат Лоббского монастыря (современная Бельгия). С его именем также связывают создание бенедиктинского монастыря Оне и аббатства в Валлере. есть однако версия что он был уроженцем Ираландии. [Западная Европа]



27 июля 774 года родился буддийский святой монах Кукай. Крупный религиозный, культурный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан. Основатель буддийской школы Сингон. [Дальний Восток]




27 июля 903 года в Кайруане столице эмирата Ифрикия был убит эмир Абд-Аллах II (или Аб-уль-Аббас Абдаллах ибн Ибрахим из династии Аглабидов. Его убийцей оказался родной сын Абу Мудар Зиядет-Аллах III который и взошёл на престол державы Аглабидов. Зиядет-Аллах III был последним эмиром Ифрикии из династии Аглабидов. Сразу после воцарения приказал убить всех своих братьев и дядей, чтобы устранить любых возможных соперников. Хотя это убийство обеспечило некоторое спокойствие для власти эмира в краткосрочной перспективе, династия Аглабидов потерял последние остатки престижа в глазах народа, и пала под ударами берберов-шиитов.




27 июля 916 года умер Святой Климент Охридский, славянский просветитель, ученик Кирилла и Мефодия, создатель алфавита "Кириллицы".




27 июля 959 года умер Чай Жун, тронное имя Шицзун, второй император из династии Поздней Чжоу (Китай), периода "Пяти династий и десяти царств". Он считается самым успешным правителем этой эпохи в истории Китая. Он успешно воевал против Северной Хань, Южной Тан, Поздней Шу и киданьского царства Ляо и создал предпосылки для будущего объединения Китая следующей династией Сун.




27 июля 971 года под Доростолом (нынешняя Силистра в Болгарии) был заключён мирный договор между великим князем Киевским Святославом Игоревичем и византийским императором Иоанном I Цимисхием завершивший руссо-византийскую войну, финал который для русичей оказался неудачным.




27 июля 1077 года умер Шао Юн - китайский философ, основоположник нумерологического направления в неоконфуцианстве. Вёл уединённый образ жизни, занимался исключительно научным трудом. Взгляды Шао Юна оказали большое влияние на развитие нумерологической методологии науки и философии в позднесредневековом Китае, в том числе отразились в теории классической китайской медицины.





27 июля 1101 года во Флоренции умер бывший король Германии (1087 - 1098) и Италии (1093 - 1098) Конрад Салический. Старший сын императора Священной Римской империи Генриха IV, лишённый отцом титулов и права наследования.




27 июля 1147 года митрополитом Киевским и Всея Руси стал Климент Смолятич, древнерусский средневековый мыслитель, церковный писатель, первый древнерусский богослов. Был высокообразованным человеком своего времени. В летописи упоминается как такой «книжник и философ, каких в Русской земле ещё не бывало».




27 июля 1147 года впервые в древнерусских летописях упомянут город Москва. " лето 6655 ( 1147 ). Иде Гюрги воевать Новгорочкой волости, и пришед взя Новый Торг и Мьсту всю взя; а ко Святославу присла Юрьи, повеле ему Смоленьскую волость воевати; и шед Святослав и взя люди Голядь, верх Поротве, и так ополонишася дружина Святославля. И прислав Гюрги и рече: «Приди ко мне, брате, в Москову».




27 июля 1189 года во время шествия в Третий крестовый поход император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса посетил город Ниш столицу Сербского королевства, где был принят королём Стефаном I Неманей.




27 июля 1194 года умер князь Черниговский в 1164 - 1180 великий князь Киевский в 1173, 1176 - 1181 и 1181 - 1194 Святослав Всеволодович из черниговской ветви Рюриковичей клана Ольговичей. Один из киевских дуумвиров наряду с Рюриком Ростиславичем. Патриарх земли Русской, однако не обладавший всей полнотой власти над Средневековой Русью.




27 июля 1202 года войска Грузинского государства посланные царицей Тамарой разгромили наголову армию сельджукского султана Рума (Иконий) Рукн-ад-Дина Сулейман-шаха II. Султан бежал, а его родной брат попал в плен к грузинам. Результатом битвы стало закрепление власти Грузин в Закавказье, Армянском нагорье и на побережье Чёрного моря.





27 июля 1206 года произошла битва императоров под Вассенбергом (Рейнланд). Войска двух претендентов на корону Священной Римской империи германской нации Филиппа Швабского из рода Гогенштауфенов, и Отто IV Брауншвейгского из рода Вельфов. Армия Вельфов была разгромлена, Вассенберг захвачен и разграблен, Отто бежал в свои фамильные земли в герцогство Брауншвейг. Его сторонник архиепископ Кёльнский Бруно фон Сайн, один из курфюрстов, захвачен в плен.




27 июля 1214 года произошло сражение при Бувине, в котором войска Французского королевства во главе с королём Филиппом II Августом наголову разгромили объединённые силы англо-фламандо-германской коалиции во главе с императором Отто IV Брауншвейгским. В плен к французам попали многие военачальники их противников. Поражение союзников имело весьма печальные последствия для каждого из них. Английский король Иоанн (Джон) Безземельный ослабил свои и без того крайне неустойчивые позиции и в Англии, и на континенте, вызвало капитуляцию знати Пуату и просьбу Джона о перемирии, означавшую фактическое признание того, что Нормандия, Анжу, Турень, Мэн и Пуату стали частью королевского домена. В Англии против него вспыхнуло очередное восстание баронов, в результате которого он был вынужден пойти на значительные уступки английской аристократии и городам, подписав Великую хартию вольностей. Император Оттон, который в результате понесенного поражения потерял множество верных воинов и оказался фактически без средств, вскоре лишился своей короны. Наконец, граф Фландрии Фердинанд (Ферран), проведя в заточении более 12 лет, был вынужден заплатить французскому монарху огромную контрибуцию и отказаться от Арраса.




27 июля 1216 года умер Камо-но-Тёмей - японский аристократ, поэт, писатель и музыкант жил в переходную эпоху конца периода Хэйян - начала периода Камакура. Писал в жанрах дзуйхицу и вака. Наиболее известен по дзуйхицу «Записки из кельи» (Ходзёки 方丈記), которые также были переведены на русский язык, и издавались в 1921, 1927 и 1979 годах.




27 июля 1233 года умер в Нуайоне маркграф Фландрии и граф Энно (Геннегау) Ферран (Фердинад) Португальский, сын короля Португалии Саншу I Заселителя, и внук Афонсу I Великого. Ферран отличился в войнах с французами. Его имя наводило страх на последних. Однако в битве при Бувине, где он был одни из военачальником войск анти французской коалиции, проявив чудеса храбрости он был сброшен с коня, получил множество ран и был взят в плен, а его войска бежали. Графа провезли через Францию с величайшим позором — недавно боявшиеся его крестьяне насмехались над ним, говоря: «два Феррана везут третьего» (имя Ферран было и лошадиной кличкой) и «Ferrand en ferre» (Ферран в железе). Фердинанд был брошен в подземелья Лувра и вышел на свободу только в 1222 году. Половина из пятидесятитысячного выкупа была уплачена сразу, в гарантию уплаты второй половины были заложены города Дуэ, Лилль и Слёйс. Кроме того, Фердинанд принёс вассальную клятву Бланке Кастильской, которой оставался верен до конца своей жизни.




27 июля 1276 года в Валенсии умер король Арагона Хайме I Завоеватель. Он прославился своими успешными войнами с мусульманами. Завоевал в 1229 - 1236 годах Балеарские острова, а также Валенсийскую (в 1238 - 1248) и Мурсийскую (в 1265 - 1266) тайфы (эмираты), закончив тем самым арагонскую реконкисту. В 1258 году он заключил Парижский мирный договор с королём Франции Людовиком IX Святым по которому Каталония обрела юридическую независимость, а также была уточнена граница между государствами. Хайме Завоеватель навел порядок в финансах, ликвидировал внутренние таможни, составил первый свод законов. Хайме I способствовал развитию морской торговли, основал несколько учебных заведений, покровительствовал поэзии. Он сам писал прекрасные стихи и составил хронику с изложением событий своего царствования. Хайме I Завоеватель своей деятельностью заложил основы будущего могущества и расцвета королевства Арагон.




27 июля 1302 года турки из Сёгютского бейлика во главе с удж-беем Османом в кооличестве 5 тысяч воинов разгромили отряд византийского полководца Георгия Музалона числом до 2 тысяч воинов. До этой победы Осман был одним из вождей племён в Анатолии, не выделявшимся среди других. Победой в этой битве Осман заявил о себе как о серьёзной силе. Первое упоминание о нём в хрониках происходит именно после этой битвы. Об этой победе распространились слухи по Малой Азии и к Осману потёк поток газиев и авантюристов. Бафейская победа имела большое значение для будущего развития Османского государства.



27 июля 1320 года в битве под Медниками войска Великого княжества Литовского состоявшие из язычников жемайтов (жмудь) разгромили отряд рыцарей Тевтонского ордена, а также вспомогательные силы пруссов-самбийцев, во главе с комтуром Генрихом фон Плоцке. Комтур погиб, с ним полегло около трёх десятков рыцарей и около двух сотен пруссов. Жмудины захватили в плен фогта Самбии рыцаря Герхард фон Руде, которго принесли в жертву своим язычевским богам. Его заживо сожгли связаного в доспехах на боевом коне.





27 июля 1331 года в битве под Пыздрами (Великая Польша) тевтонские рыцари разгромили поляков. Целью похода тевтонцев было пленение наследника польского престола Казмимра. Однако последнему удалось скрыться. Позже в 1333 году он возглавил Польское государство и вошёл в историю как король Казимир III Великий.


27 июля 1361 года в битве при Висбю (остров Готланд) король Дании Вальдемар IV Аттердаг во главе войска из 2 5000 тысяч воинов разгромил местное готландское ополчение в колличечтве 2 000 человек. После поражения жители Висбю решили сдаться для недопущения дальнейших потерь. Чтобы спасти город от разграбления, горожане отдали большу́ю часть своих богатств.




27 июля 1365 года в Милане умер герцог Австрии, Штирии и Каринтии, граф Тироля Рудольф IV Габсбург. Первый австрийский монарх, принявший титул эрцгерцога. Непродолжительное правление Рудольфа IV имело большое значение для развития австрийской государственности.




27 июля 1450 года в городе Шлеттштаддте (Эльзас, сейчас коммуна Селеста во Французском департаменте Нижний Рейн) родился Якоб Вимпфелинг - немецкий гуманист, крупнейший представитель страсбургского кружка гуманистов. Автор сочинений «Путеводитель по Германии» (1497), «Юность» (1500), «Обузы» (1520), комедии «Стильфон» (1480), а также исторических трудов «Германия» и «Очерк немецкой истории» (1505) — первого значительного произведения немецкой историографии.









Мой канал на ДЗЕНЕ.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments