selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

О Царе Берендее. Часть 2


Царь Берендей из мультфильма "Снегурочка" 1952 года, режиссер-мультипликатор Иван Иванов-Вано

В продолжение  О Царе Берендее

Прошлый пост был посвящен истории того, как тюркские кочевники берендеи оказались в XII веке в северо-восточных русских княжествах, в частности в городе Переславле-Залесском, а также возникновению в русской литературе XIX века образа сказочного Царя Берендея сразу в двух произведениях - Жуковского и Островского. Поскольку Берендей - имя очень уж специфически нестандартное, а цари эти очень разные, то во избежание путаницы в XX веке жуковский царь вынужден был эволюционировать в Еремея, а имя Берендей закрепилось за героем сказки Островского, который правил в Царстве язычников берендеев, поклонников Ярило-солнца.

Как можно было увидеть в первом посте первоначально Царь Берендей изображался в богатых одеяниях, сильно похожих на одежду знати допетровской Руси, только с добавлением неких символов, которые художники считали достаточно языческими и подходящими для поклонников солнца.

Но в ХХ веке костюмы и Царя Берендея, и самих берендеев достаточно сильно изменились. Во-первых, это было связано с представлениями о том, как одевались язычники (и это никак не были одеяния времен Алексея Михайловича, шубы соболиные, золотом расшитые  и т.д. и т.п.), а во-вторых в СССР наблюдался дефицит дорогих красивых тканей, поэтому при том, что достаточно долго можно было перешивать и использовать старые костюмы еще дореволюционных времен, новые костюмы шить было особо не из чего, особенно в провинции, где строилась масса новых оперных театров и костюмы нужно было шить вообще с нуля.

К тому же после войны сказка была несколько раз экранизирована, и образ царя там получился очень такой простой, никакой особой роскоши в одежде. После этого и в спектаклях царя часто стали показывать в такой же одежде, как и фильмах/мультфильмах.



1944-1945 Арапов Анатолий Афанасьевич Эскиз мужских костюмов. Царь Берендей и два скомороха.JPG1961 Епишин Геннадий Иванович Царь Берендей. Эскиз костюма  d.jpg
Слева: Арапов Анатолий Афанасьевич Эскиз мужских костюмов. Царь Берендей и два скомороха. "Снегурочка" (На конкурс МОССХа.).1944-1945 гг. Москва Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина"
Справа: 1961 Епишин Геннадий Иванович Царь Берендей. Эскиз костюма для 3-го действия. "Снегурочка"  Великобритания, Лондон. Театр Ковент Гарден. 1961 год. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина"


1963 Степанов А. Фотонегатив. Чайковский П.И., балет «Снегурочка».JPG
Чайковский П.И., балет "Снегурочка". Слева направо Купава -Савана Л., Царь Берендей - Перкун Э., Мизгирь - Кириллов В., Снегурочка - Рыжова Л. Музыкальный театр Станиславского К.С. и Немировича-Данченко В.А. 1963 год

1970-е Фотография сцены из оперы Н.А.Римского-Корсакова Снегурочка .JPG
Фотография сцены из оперы Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка" в исполнении артистов Государственного академического Большого театра оперы и балета Белорусской ССР. (Мизгирь - А.Кичковский, царь Берендей - лауреат Всесоюзного конкурса А.Полозов, Купава - нар. арт. БССР Шикунова, Снегурочка - нар. арт. БССР А.Златова.) 1970-е гг.

2000 Ванина Надежда Леонидовна Эскиз куклы. Берендей. .JPG2002  Царь Берендей. .JPG
Слева: Ванина Надежда Леонидовна Эскиз куклы. "Берендей". "Бобыль" и "Бобылиха". "Снегурочка" (Реж.: Трусов О.М. Худ.: Ванина Н.Л.). Тула, Государственный театр кукол 2000 год
Справа: 2002 Данилова Мария Борисовна Эскиз костюма.Царь Берендей . "Снегурочка", Римский-Корсаков Н.А. Музей Большого театра России  2002 год


царь Берендей Музей театральных костюмов драматического театра им. Островского А.Н. в Костроме .JPGopjfreczx0fc-tsar-berendei.jpg
Слева: костюм Царя Берендея. Музей театральных костюмов драматического театра им. Островского А.Н. в Костроме
Справа: Алим Каюмов в роли Царя Берендея. Башкирской государственный театр оперы и балета

БашкирскийН. Римский-Корсаков. «Снегурочка». Сцена из спектакля. Купава - Татьяна Мамедова, Царь Берендей - Ильгам Валиев. Фото Сергея Гутника5.jpg
Башкирский государственный театр оперы и балета Н. Римский-Корсаков. "Снегурочка" . Купава и Царь Берендей

wqcaolhrqggk-tsar-berendei.jpgultezqtwpkby-tsar-berendei.jpg
Царь Берендей на сцене Справа: Царь Берендей на сцене Красноярского театра оперы и балета

Вот такой вот видимый разброс в костюмах. В столичных театрах, где были костюмерные еще с дореволюционных времен, Царь Берендей еще несколько десятилетий был одет "дорого-богато" и совсем не как язычники одевались, а так костюм сильно эволюционировал в сторону упрощения и некой народности (стал напоминать вполне так себе деревенскую одежду).

Повлияли на этот тренд и экранные образы.


1950 Мильчин Лев Исаакович Берендей на террасе своего дворца .JPG
Мильчин Лев Исаакович "Берендей на террасе своего дворца" 1950 г.  Эскиз к мультфильму "Снегурочка" 1952 года.Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей кино"

1952   berendej-640x470 (1).jpeg
Царь Берендей из мультфильма "Снегурочка" 1952 года режиссер-мультипликатор Иван Иванов-Вано

1968   c093daf205a5.jpg
Павел Кадочников в роли Царя Берендея в фильме-сказке "Снегурочка" 1968 года, режиссер также Павел Кадочников.

1968  imgonline-com-ua-resize-cjyqwh1elwp.jpg

1969  56bedf4ba39d2c.jpeg
Михаил Пуговкин в роли Царя Еремея в фильме-сказке "Варвара-краса, длинная коса" 1969 года, режиссер Александр Роу.

Этот фильм был снят по мотивам "Сказки о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери" Жуковского всего через год после фильма "Снегурочка". И поскольку Царь Берендей уже прочно ассоциировался в русской культуре с Берендеевым царством и Ярило-солнцем, Александр Роу решил в этой сказке изменить имя царя с Берендея на Еремея, а персонаж сделать по-максимуму непохожим. Впрочем, Берендей Жуковского в одиночестве не пострадал. Марья-царевна была заменена на Варвару-красу, а Кощей на Морского царя. А Морской царь - это вообще сказка о Василисе
1969  b0eb6030d62285ca281e3ad.jpeg
1969  76661344-varvara-krasa-dlinnaya-kosa-4.jpg

1971 piCapture.JPG
Георгий Вицин в роли Царя Берендея в фильме-сказке "Весенняя сказка" 1971 года (по мотивам "Снегурочки Островского), режиссер Юрий Цветков

1971 =iCapture.JPG1971   kjCapture.JPG
2006  erCapture.JPG
Царь Берендей из мультфильма "Снегурочка" 2006 года, режиссёр Мария Муат

2006   hfdCapture.JPG

2006  hello_html_m64772d6c.jpg

В последнем мультфильме царь сам выглядит как какой-то языческий дух. При этом в таком виде (как языческий дух) Царя Берендея иногда и на картинах изображают.

1960-е Шувалов Николай Васильевич Графическая композиция. Берендей.JPG2003 Ястреб Федор Адамович  Царь Берендей .JPG
Слева: Шувалов Николай Васильевич "Графическая композиция. Берендей." 1960-е гг. Муниципальное бюджетное учреждение города Костромы "Художественная галерея"
Справа: Ястреб Федор (Франц) Адамович (1953 - 2014)  "Царь Берендей" 2003 год  Государственное бюджетное учреждение культуры "Брянский областной художественный музейно-выставочный центр"

А еще Берендей стал настолько привычным и модным именем для сказочного царя, что так стали называть царей в экранизациях и постановках сказок, где раньше царь был или безымянным или даже с именем, но "немодным".

Ну вот, например, в 2013 году вышел мультфильм "Как поймать перо Жар-Птицы", там несколько царей с разными именами, так вот главного царя, отца Ивана-царевича, вместо Демьяна или Выслава Андроновича, как в некоторых вариантах русской народной сказки,  назвали Берендеем. И изобразили вот так.

ggh.jpg
Царь Берендей из мультфильма "Как поймать перо Жар-Птицы" 2013 года

Capvvvture.JPG
Царь Берендей из мультфильма "Как поймать перо Жар-Птицы" 2013 года

Captugbrrrre.JPG
Царь Берендей из мультфильма "Как поймать перо Жар-Птицы" 2013 года

Впрочем, еще к концу ХХ века  созданный Островским абсолютно вымышленный образ берендеев и их царя как наших далеких предков стал в народе настолько популярен, что породил достаточно мощный поток самодеятельного народного творчества, например, в студенческой бардовской музыке.

В 1968 году студентами ВТУЗа (ныне СибГУ им. М.Ф. Решетнева) была создана Культовая красноярская группа "Гамма", приобретшая ошеломительную популярность среди молодёжи того времени как группа, исполняющая песни малоизвестных авторов, а также свои песни. Одной из такиx песен была песня "В царстве Берендея"

В 1973-1974 годах в Московском лесотехническом институте Вячеславом Столяровым был организован бардовский ансамбль "Берендеи", активно выступавший более 40 лет

А уж что случилось после развала СССР, когда народ начал искать всевозможные духовные пути вместо коммунизма...

Берендеи и их царь чуть ли не попали в сонм славянских языческих богов и героев, породив кучу новых легенд и мифов. Если сейчас погуглить, что про берендеев написано в интернете, то с удивлением узнаешь, что это, оказывается, наши предки-славяне такие, вот именно славянское племя, а не тюрки-кочевники, а царь их -  это вообще медведь-оборотень. А уж какое художественное творчество началось на эту тему, какие фэнтезийные картины появились! В шапке первого поста стоит одна такая фэнтезийная 1997 года, из народно-сказочных.

Но, если не рассматривать попытки написать какую-то странную славянскую лжеисторию, то по большому счету берендеи являются неиссякаемым источником вдохновения в народном творчестве. Вот хоть и не одежда, а музыка, но не могу пройти мимо.

Юрий Шихов, композиция "В царстве Берендея" из альбома "Переяславль" 2018 год к 800-летию Александра Невского



А еще берендеи и их царь стали туристическим сказочным брендом, но об этом в следующий раз.

Продолжение следует



Tags: Без политики, Культура, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments