pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Categories:

Чайки станут охотниками за АПЛ



Пятьдесят девять лет назад, 18 октября 1960 года, Бе-12 (Чайка) совершил свой первый полет. Машину поднял в воздух экипаж в составе командира корабля летчика-испытателя П.П. Бобро, второго пилота В.Г. Панькина, штурмана В.П. Антонова и радиста В.П. Перебайлова. После завершения заводских испытаний самолет прилетел в Москву и 9 июля 1961 года принял участие в параде, посвященном Дню воздушного флота. На флоте Бе-12 активно эксплуатировался как в южных, так и северных морях и заслужил среди моряков славу простого и надежного самолета.
На днях стало известно, что легендарные Чайки, установившие 46 мировых рекордов, решено вернуть из "запаса" в строй.

ВМФ России начинает глубокую модернизацию самолетов-амфибий Бе-12. Обновленные летающие лодки станут охотниками за атомными субмаринами: они смогут не только обнаруживать, но и длительное время следить за новейшими подлодками с ядерными энергетическими установками.

"Этот самолет нужно серьезно модернизировать. Ему нужны новые моторы и оборудование, но самое главное — современные и эффективные средства обнаружения. Смысл в такой переделке есть. Самолеты гораздо быстрее кораблей ищут субмарины. За два-три часа пилот может исследовать половину Балтийского или Черного моря, на что у противолодочного корабля уйдет два или три дня. "Чайка", исходя из дальности полета, может принести пользу в первую очередь в Балтийском, Баренцевом, Черном и Японском морях", — рассказал "Известиям" адмирал Валентин Селиванов.

Tags: Новости, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments