ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Categories:

Шойгу открывает в Петербурге закрытую школу для девочек - первая критика


Группа воспитанниц Смольного в бальных платьях

Сначала официальная информация, а потом ниже выдержки из статьи с весьма специфичного портала Город 812, я не знаю, что из изложенного там правда, а что - нет.



В Санкт-Петербурге откроется Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ.
Он начнёт свою работу 1 сентября.

По словам Сергея Шойгу, выступившего на совещании в Кронштадте, петербургский пансион «продолжит традиции первого женского учебного заведения — Смольного института».

В программе общеобразовательного учреждения закрытого типа девочкам будут преподавать этикет, танцы, сервировку стола и другие дисциплины.
Начиная с пятого класса, ученицы будут изучать половое воспитание, а одной из задач пансиона "станет развитие материнских компетенций".

>Аналогичный пансион в Москве был открыт в 2008 году, теперь новый корпус появится на Бычьем острове.
Отбор учениц закончился в середине июля, всего в школе будут обучаться двести сорок человек.
Министр обороны Сергей Шойгу также заявляет о планах открыть филиалы на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири.


Общая площадь застройки комплекса – более 8 гектаров.


Патриотизм, светские манеры, материнские навыки — основные направления воспитания.
Подобных учебных заведений нет ни в России, ни в мире.
Оно ориентировано на обучение дочерей военных, девочек из неполных и многодетных семей, сирот со всей страны.

В середине июля закончилась приемная кампания: в Петербурге набрали учащихся в 5-й, 6-й и 7-й классы. Всего 240 человек.
В начале августа появятся списки зачисленных.

Обучение и проживание в пансионе полностью бесплатное, но есть вступительный отбор: нормативы по физкультуре, психологическое тестирование, проверка школьных знаний, необходимы справки из поликлиники, нарко- и психдиспансеров.

Воспитанницы будут жить по два человека в комнате, питание пять раз в день.
На территории пансиона есть все, что нужно детям : спальный и учебный корпуса, спортзал со скалодромом, бассейн, ледовая арена, залы для гимнастики, танцев, единоборств, концертный зал, прогулочные дворики, столовая, лазарет, библиотека.

Девочки еженедельно будут заниматься физкультурой (2 часа), плаванием (1 час), фигурным катанием (1 час) и еще в спортивных секциях по выбору.

Начальник московского Пансиона Минобороны Лариса Максимова опубликовала научную статью, в которой рассказала, как Минобороны заботится о физическом развитии девочек.
По ее словам, «в основу разработанной системы здоровьесбережения воспитанниц положена система сохранения и укрепления здоровья космонавтов».
Регулярные обследования доказывают, что здоровье воспитанниц лучше, чем у москвичек в целом.

Помимо школьных предметов, в программу обучения в пансионе входят еще два-три иностранных языка, танцы, вокал, живопись, музицирование, основы батика, этикет, кулинария, шитье, станковая композиция, мировая художественная культура, сервировка стола и подача блюд.
И это — не полный список умений, которыми овладевают воспитанницы, чтобы стать по-настоящему «благородными девицами».

Пансион является экспериментальной площадкой Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО).
Тема эксперимента – «Гендерный подход в образовании и полоролевой социализации воспитанниц».

Порядки в пансионе строгие.
Ученицам запрещается по собственной воле выходить за территорию пансиона – даже, если к ним приехали родители. Родителям запрещается входить в пансион. Свидания с родными (увольнительные) разрешены не чаще одного (!) раза в месяц. Но можно поехать домой на летние каникулы.

Запрещено носить свою одежду.

Запрещено самостоятельно проносить в пансион любую еду, напитки, недозволенные вещи. Сотрудники пансиона могут осматривать личные вещи воспитанниц и «изымать незаконно переданные предметы» — например, книги, «не соответствующие возрасту воспитанниц».

Выдержки из Регламента (правил) Пансиона МО РФ.

«Воспитаннице запрещено: бегать, кричать, привлекать к себе излишнее внимание; употреблять жевательную резинку в Пансионе; во время, предназначенное для сна, принимать душ; разговаривать громко перед сном; иметь любые финансовые отношения между воспитанницами; передавать информацию, фотографии, статьи, письма, давать интервью или какие-либо комментарии о Пансионе представителям средств массовой информации без разрешения администрации Пансиона, а также размещать в сети Интернет; переставлять мебель в комнате, оклеивать стены постерами, наклейками и т.д.; играть на непредназначенных для игр площадках на территории Пансиона; прослушивать музыку с помощью мобильных аудиоустройств; носить одежду не установленного образца; носить украшения; пользоваться косметическими средствами для нанесения макияжа; осуществлять окрашивание волос; находясь в официальной школьной форме, употреблять пищу на улице или в помещениях, не предназначенных для этого.

Воспитаннице категорически запрещено: сексуальные отношения; оказывать психологическое давление, включающее в себя: факты оскорблений личного достоинства; любые надписи, e-mails и sms оскорбительного или угрожающего характера; бойкот как целенаправленное исключение объекта психологического воздействия из деятельности коммуникации. Оказывать физическое давление.

Воспитанница должна: соблюдать правила личной гигиены; быть всегда опрятной; быть аккуратно причесанной (заплетённой); иметь аккуратно подстриженные ногти; во время встреч с гостями Пансиона и проведения собраний быть подтянутой, недопустимо сидеть, положив нога на ногу; вести себя благоразумно… Эта норма поведения распространяется не только на территории Пансиона, но и за ее пределами. Поведение воспитанницы во время каникул, дискредитирующее Пансион, рассматривается как нарушение».

Использование компьютера и мобильного телефона происходит под контролем воспитателей. Девочки могут просматривать в Интернете только определенные страницы, им запрещено изменять системные настройки гаджетов и компьютеров, включая даже картинки на заставке экрана.

Воспитатели обязаны мониторить страницы воспитанниц в соцсетях.

Автор статьи на портале Город 812 именует такие порядки тюремными.
Вообще-то в пансионах, а также в военизированных учреждениях других стран всегда и везде были и есть такие же строгости.

Педагоги пансиона регулярно публикуют в научных изданиях статьи о ходе эксперимента, и совместно с Институтом изучения детства РАО ежегодно проводят всероссийскую научную конференцию по гендерному воспитанию.
Наталия Нескина, зав. отделом воспитательной работы московского Пансиона МО РФ пишет (статья опубликована в сборнике докладов конференции по гендерному воспитанию за 2018 г.):

— Мы готовим девочек к жизни в обществе с мужским населением. В этом обществе они будут не просто равноправными гражданами, они будут женами, подругами и матерями. Именно эта роль воспитанниц накладывает на нас, педагогов, особые задачи: воспитание женщины — матери, женщины — общественной деятельницы и хранительницы семейных, а значит, и государственных традиций, — раскрывает воспитательную концепцию Наталия Нескина.

Во время обучения у девочек должна сформироваться «полноценная российская идентичность», они должны усвоить «образцы женского поведения», «осмыслить содержание понятия материнства». При этом «материнская компетенция» рассматривается как одна из ключевых.


— Основные направления, по которым проводится половое воспитание: формирование у воспитанниц санитарно-гигиенических навыков, поддержания высокого стандарта индивидуальной чистоты, формирование чувства стиля, вкуса… Формирование «женских» качеств личности… Просвещение в области женской и мужской физиологии, психологии, взаимоотношений полов, специфики отношений мужчины и женщины в семье… Формирование нравственных норм и правил, в соответствии с которыми должны строиться межполовые отношения, — пишет в своей статье, опубликованной в том же сборнике, кандидат культурологи, педагог Касьяненко.





По словам профессора Даниила Александрова, заведующего лабораторией cоциологии образования НИУ ВШЭ в Петербурге, сегрегированное воспитание мальчиков и девочек приносит очень мало пользы.

Есть литература, описывающая престижные частные английские школы для мальчиков. В этих школах было много насилия, много разного рода скрытого секса, просто потому что в 16 лет гормоны играют, и как-то надо жить. Чем больше давление дисциплины — тем причудливее формы, в которых этой дисциплины избегают. Не понятно, для кого и в качестве кого, готовят в пансионах Минобороны таких прекрасных благородных девиц? На мой взгляд, попытка построить в современном мире воспитание, исходя из представлений о том «как было в XIX веке», обречена на провал. Просто потому, что сейчас жизнь устроена иначе, — полагает профессор Александров.

По словам психолога СПбГКУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия им. С. С. Мнухина» Анны Алексеевой, опыт раздельного обучения в Российской империи практиковали почти все учебные заведения, потому что перед выпускниками и выпускницами стояли разные задачи в зависимости от их пола.

— В СССР было кратковременное, но неудачное возвращение к данному опыту. Есть «плюсы» и «минусы» такого обучения. Положительное – построение учебных программ, подача материала с учетом психологических особенностей девочек (для девочек важен сам процесс обучения, детали, заданный алгоритм). Отрицательное — отсутствие повседневного общения с противоположным полом. Так как взаимоотношения между полами формируются в развитии, важно, чтобы и мальчики, и девочки последовательно прошли все этапы. Зарождаются первые чувства, дети учатся привлекать внимание, проявлять симпатию, вызывать расположение, постепенно приходя к зрелым отношениям. Это колоссальный опыт. В условиях пансиона девочки его лишены, теоретические знания по «половому воспитанию» без опыта — бесполезны.

Да и сами условия обучения: жесткие рамки, строгие запреты, ограничения, изоляция. Для какого количества воспитанниц они будут комфортны? Не спровоцирует ли это попытку «уйти в отрыв» после окончания пансиона? Зачем нужна такая строгая семейная депривация (лишение семьи – Ред.) воспитанниц? Чтобы ребенок безоговорочно принял ценности и мировоззрение, пропагандируемые в пансионе? На мой взгляд, это – тревожный сигнал, если усвоения нужных установок можно добиться лишением семьи. Это — крайность, и потому к подобным методам стоит относиться осторожно. Тем более, что система обучения и образования во всем мире приходит к персонализации, и зависит, не от половой принадлежности, а от особенностей и потребностей каждого отдельного ученика, — говорит психолог Анна Алексеева.

Правила и традиции Смольного института (интересная статья с фотографиями)


А вы разделяете процитированные опасения ?



Tags: Новости, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestladik2005

August 2 2019, 11:06:04 UTC 1 month ago

  • New comment
Я хорошо знаю картину по Пансиону в Москве, и единственное, что меня не радует, так это его "модность", когда туда отдают девочек, которые могут получать нормальное образование иным способом.
А создавалось это - для гарнизонных детей, и таких там много. Просто критики ни разу не в курсе, что в военном гарнизоне ребёнку нормального образования не дашь по объективным причинам. Собственно, ввиду этого они могут идти в туманную эротическую даль
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →