selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

О Царе Берендее. Часть 3

_1  900x600 97944.jpg
Царь Берендей у своей резиденции в городе Переславль-Залесский Ярославской области

В продолжение  О Царе Берендее  и О Царе Берендее. Часть 2

В предыдущих частях было рассказано об истории переселения средневековых тюркских берендеев в город Переславль-Залесский, предположительно в XII веке, а также о возникновении литературного сказочного персонажа Царь Берендей в XIX веке, в первую очередь благодаря сказке Островского "Снегурочка", которую писатель создавал в краях, территориально очень близких Переславлю-Залесскому, где Островский безусловно бывал и должен был слышать  разные местные сказания о берендеях.

Также там была описана художественная эволюция этого образа и то, как вымышленные берендеи и их знаменитый царь вдруг стали неиссякаемым источником вдохновения для народного творчества в России.  В частности, в последнее время по всей стране как грибы начали расти разнообразные туристические объекты, связанные с берендеями.

Самый главный и важный – это, конечно же, Дом Берендея в самом Переславле-Залесском, который является официальной резиденцией Царя Берендея на Сказочной карте России.

ДОМ ЦАРЯ БЕРЕНДЕЯ  город Переславль-Залесский 01.jpg

Berendej.jpg

Из всех туристических достопримечательностей, связанных со сказочными героями России, это одно из немногих мест, которое с самого начала развивалось за счет местного бизнеса в месте, где по поводу берендеев ничего придумывать вообще не надо, потому что берендеи там действительно когда-то жили и кто-то из современных жителей вполне может быть их потомками.

Еще в 1992 году в Переславле-Залесском открылся бизнес народных промыслов, в частности по производству игрушек-берендеек.
488_750xauto_keep_ratio-145349508.jpgCapt55ture.JPG


Берендейками от названия местного села Берендеево называли бирюльки, расписные деревянные, резные или точеные фигурки людей и животных, которые продавались в давние времена на ярмарках. Позже эти изделия стали основой для создания отдельных промыслов вблизи сложившихся торговых центров.

Называется эта фирма  "Мастерская подарков", и  берендейки она делает и продает до сих пор, а Дом Царя Берендея просто стал гармоничным продолжением их бизнеса. Ну решили люди расширяться, а тут такой повод добавить к игрушкам сказку.

Captjjture.JPGberendei_02_b.jpg

В результате в Переславле-Залесском был создан Центр сохранения и развития народных традиций "Дом Берендея"

Почему "сохранения и развития"? Ну там организованы мастер-классы и детей учат, как делать и раскрашивать берендейки. Заодно рассказывают про всякие местные традиции, обряды и обычаи. И там даже разговор не  только о берендеях XII века, там история намного более древняя. На Берендеевом болоте даже стоянки эпохи неолита нашли, когда болото еще было озером. Соответственно и люди в этиx местах жили еще с эпохи неолита. Почему у этого болота до сих пор нет статуса какого-нибудь исторического заповедника, я не знаю, но на болоте этом еще артефакты копать и копать.


dfgCapture.JPG

Резиденция Царя Берендея выглядит просто потрясающе, очень красивый и ухоженный комплекс. Вот что значит специалисты по народным промыслам за дело взялись! Кроме того, поскольку это бизнес, а не культурное бюджетное учреждение, как часто бывает со сказочными героями, в данном случае не возникло никаких проблем с теми же ресторанами. Все и вкусно, и красиво.

gghhapture.JPGCaptttture.JPG


Ежегодно в Переславле Залесском проводится сказочный летний фестиваль "В гости к Берендею", куда съезжаются все остальные сказочные герои России  - Дед Мороз из Великого Устюга, его молодой напарник – Mорозец Паккйане из Карелии, Снегурочка из Костромы, Василиса Премудрая с царем Водяным из города Южа Ивановской области, Царевна-лягушка с Иваном-царевичем из Ростова Великого, Овечка из Романова местечка (Романово-Борисоглеб), Царь Горох из Гороховца и другие.

2015  фестиваль В гости к Берендею, Сказочный-Переславль-Залесский.jpg
Летний фестиваль "В гости к Берендею" 2015

67192.jpg


У Царя Берендея очень много разной одежды, она вся по фасону однотипная, но в разных узорах и цветовых решениях.

Caphyyrjryjture.JPG
Caphhhnture.JPG
Capfffture.JPG
3  Царь Берендей.jpg

У меня один из ЖЖ друзей ездил к Берендею в гости, вот написал пост на эту тему  В ГОСТЯХ У БЕРЕНДЕЯ

Может быть на этом можно было бы и закончить тему Царя Берендея, но слишком уж много красивых туристических объектов в России понастроили, связанных с этим царем. Сам царь там не живет, но дворцы имеет, будем считать, что они у него путевые, дворцы эти.


Итак, Кострома, родина Снегурочки. Там в парке Берендеевка находится  Музей Терем Берендея




В Южном Подмосковье на территории Серпуховского района Московской области почти на границе с Калужской, где-то рядом с деревней Рудаково расположился Заповедник сказок "Берендеево царство" с собственным Дворцом Царя Берендея. Гостей в отсутствии хозяина там развлекает Баба-Яга.

MO   Дворец Царя Берендея.JPG


А  в Лазаревском находится Сочинский Национальный парк Берендеево царство. Это парк с туристическим маршрутом, где можно увидеть 7 водопадов и дольмен, а также половить форель. Дворца Берендея там нет, но есть трон, на котором можно посидеть и сфотографироваться.
Lazarevskoe     retina.jpg


Еще одно Берендеево Царство/ расположено на Валдае. Это база отдыха. Дворец отсутствует, но сказочно отдохнуть есть где.

Valday banya636.jpg


На левом берегу Красноярского моря в Дивногорске расположилась база отдыха "Берендей"

_home_room2.jpg


И, наконец, база отдыха "Берендеев лес" на берегу озера Акакуль в Челябинской области. Дворца там тоже никакого нет, но есть масса изумительных домиков в сказочном  "берендеевом" стиле.

berendeev-les_abb48b6e954a7a06ffcd.jpg

Возможно, есть еще какие-то, я все не увидела.

В конце вставлю про совсем недавно написанную в Новосибирске музыкальную сказку "В царстве Берендея", на которую я случайно наткнулась только сейчас.


_vatolkin-roman---v-tsarstve-berendeya-34.jpg
Эскиз Романа Ватолкина

Премьера состоялась 1 июня 2012 года в местном Новосибирском Драматическом Театре "На Левом берегу".
Постановка сделана по мотивам  оригинальной пьесы Ларисы Дубровской, написанной специально для театра по мотивам русских народных сказок.



vatolkin-roman---v-tsarstve-berendeya-20.jpg_vatolkin-roman---v-tsarstve-berendeya-6.jpg
Царь Берендей. Эскиз костюма Романа Ватолкина и сценический костюм в музыкальной пьесе.

В сказочной истории присутствуют царь Берендей, красавица и умница Марьюшка, выдумщик и балагур Ванюшка, Баба-Яга, коварный Кощей и даже трехглавый Змей Горыныч! А ещё в музыкальном спектакле появились скоморохи, медведь, кикимора, болотные жабы и такие совсем уж волшебные персонажи как лесные поганки. Автор музыки – новосибирский композитор Андрей Кротов.  А художником-постановщиком выступил Роман Ватолкин

_berendey1.jpg

Вот такая вот история...

Pеальные тюркские кочевники берендеи, переселившиеся на русские земли и полностью ассимилировавшиеся, но оставившие после себя красивые легенды. Один российский драматург, придумавший сказку и сделавший этих берендеев лесными жителями -славянами...

И вот пожалуйста, что имеем в итоге.

Берендей стал любимым сказочным царем России, уже даже в Сибири сказки сочиняют и царства Берендеевы туристические в лесах строят. А в Карелии студенты работают над экологическим проектом "Дендрарий Берендеев". В Карелии!

Даже интересно, до какого уровня эта сказка вообще дойдет. Лично я не берусь загадывать.

Tags: Без политики, Культура, Путешествия, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments