Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Свой среди своих


Свой среди чужих

Вот и настал тот момент, когда собрав в кулак всю свою волю, я решился написать о фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Долго я собирался это сделать, боясь "изобрести велосипед". Ведь об этом шедевре советского кино столько написано и сказано, что чего-то нового открыть уже невозможно. Да ну и пусть. Здесь я просто опишу свои ощущения от просмотра. Начиная с детства 80-х годов и заканчивая "сеансом повторного фильма" в наше время.

Будучи ребёнком, я запомнил больше всего Каюма (Райкин) и ротмистра Лемке (Кайдановский). Почему то их мне было очень жалко. Особенно "беляка", которого Шилов жестоко избил и обозвал "паскудой", пообещав убить.

Чуть позже, спектр моих симпатий сместился в красную сторону и я уже с восторгом наблюдал за чекистами Забелиным (Шакуров) и Кунгуровым (Пороховщиков). На а Егор… это само собой.

Надо сказать, что фильм часто показывали по 2-му каналу общесоюзного ТВ. Поскольку кинолент с субтитрами было очень мало, "Свой среди чужих" стал "своим" для глухонемых и частым гостем на экранах телевизоров в послеобеденное время для подростков по четвергам.
Кстати, субтитры помогли на подсознательном уровне выучить наизусть десяток фраз, которые потом применялись мной в разных жизненных ситуациях и даже иногда помогали.
Вот некоторые из них:

"Куда ты лезешь, Воняеев?"
"Я не Воняев, я Ванюкин"
"Воняеев"!

"Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне"?
"Пототому, что ты жадный, а даже бог велел делиться"

"Это, это надо одному, а не всем. Понимаешь? ОДНОМУ!"

"Штабс-капитан, Вы губы случайно не красите"?
"Крашу, крашу, успокойтесь"

"Вот она моя бумажная могила!"

"Убей его, Шилов!"

"Ты кто? Чекист"?
"Чекист, чекист"

"Пора комиссару кишки выпускать…
А потом и тебе"

"Мамка старый у меня, папка старый"

"Неблагодарное это дело - бить красных".

Со временем, начинаешь задумываться: а что, собственно хотел сказать этим фильмом режиссёр? И теряться в своих же версиях. "То ли это кино о романтике первых лет советской власти и сменившей её суровой повседневности. А может о вырождении "белого" движения и превращении всех этих есаулов, ротмистров и штабс-капитанов в обычных бандитов? Или просто о дружбе и предательстве" ?
Ведь друзья Шилова предали, подведя его под расстрел, хотя знали, что он не виноват. Просто нужен был "козёл отпущения".

И тут меня посетила "крамольная" мысль: а вдруг Михалков и впрямь снимал дешёвый агитационный боевичок? А фильм вытянули на себе замечательные актёры, которые и позволили выстраивать зрителю разные версии и логические цепочки?
Ну что же, может быть и так…

Я предлагаю Вам за 4 минуты, пока играет ролик с замечательной музыкой Артёмьева, вспомнить ключевые эпизоды этой отличной дебютной работы Михалкова по сценарию Володарского. И самим решить кто же здесь "свой", а кто "чужой".

Г. Малыгин
Tags: Без политики, Дом, Знаменитости, Культура, Общество, Россия, Семья, Юмор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments