Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Пешком по Энгельса туда и обратно


Прогулка по центру Ростова в 1989 году

Тридцать лет уже прошло, а я до сих пор помню, как возвращался домой из университета теплым сентябрьским вечером 1989 года.



Домой по Энгельса (Б. Садовой}


Всего месяц назад  я поступил на Истфак университета и теперь с наслаждением вкушал все прелести взрослой студенческой жизни. Дорога домой по центральной улице города в компании новых друзей и красивых девушек, что может быть лучше? </p>

В кармане шуршат 40 рублей первой степендии, а вокруг все пахнет ароматами старого города. Призывно открыты двери фирменных магазинов, престижных ресторанов и  дешевых студенческих кафе. По- молодости хочется всего и сразу и мы счастливые идем по центру города от кафе к магазину, от киношкии к парку, ничего не пропуская и не жалея своих первых трудовых рублей.

Университет

И так будет целых пять счастливых лет. По улице Энгельса, от универмага до университета. Как у хоббита Фродо: “туда и обратно”. От РГУ до ЦУМа.

Пойдём читатель, пргуляемся со мной  по старому Вечернему Ростову?!Я вижу ты не против…


Вот закончились занятия и студенты вырвались толпой из дверей главного корпуса Универа на “поплывший” от жары тротуар. Я и мои новые друзья решаем, как нам удобнее и веселей дойти до  остановки автобуса, перед тем как распрощаться.

Некоторые парочки романтично берутся за руки и спускаются вниз к Дону. Там набережная, илом и мазутом пахнет, а чёрные коты из старых ростовских двориков перебегают вам дорогу. Это так романтично!

Набережная


А несколько маминых сынков и папиных дочек решают возвращаться по параллельной тихой ул. Пушкинской. Там новоявленные труженники науки в зелени деревьев на лавочках готовились к занятиям. Или просто болтали. С семечками и сигаретами. </p>

Пушкинская

Сидеть можно было хоть до первых вечерних звёзд, вдыхать неповторимый осенний аромат ростовских каштанов и просто смотреть на фоне заката вслед гуляющим влюблённым парам. И здесь вас никто не потревожит. Улица то ведь пешеходная

В Ростове падают каштаны

Книги, семечки и конспекты. Писк комаров, контраст новостроек и старых домов. Это по Вашему  не эстетично?

Зато у нас все дёшево, надёжно и практично! Мы движемся компанией из пяти человек по главной городской ул. Энгельса (Б. Садовая)от пр. Кировского до пр. Буденовского.  Домой. Обратно.

От Чехова до Ворошиловского

Перед дорогой мы собрались в сквере напротив главного корпуса, возле памятника Ломоносову. Мы это я, и Андрюха с Вовкой.

Памятник Ломоносову

Дождались Катьку с Наташкой и двинулись по теплом еще асфальту мимо кинотеатра Ростовв направлении к пельменной. Очень хотелось в кино, но желудок оказался сильнее.

На тротуарах не было ещё нынешней дурацкой плитки и на обочине зеленели деревья, а не торчали из под земли пеньки.

Кинотеатр Ростов

Приходим мимо фирменного магазина "Вокруг света" . Это достопримечательность города. Марки, открытки, журналы. Рай для путешественников и колликционеров. Вовка нырнул минут на пять туда. Он, бедняга марки собирал. А мы идём вперёд, он нас по пути догонит.

“Нет, быстро дойти не получилось”. Девчонки заскочили в обувной магазин и застряли там минут на десять. Магазин "Донская обувь" был фирменный и дорогой,  степендии наших сокурсниц хватило бы лишь на каблук от модных туфель. Но они настойчиво примеряли дорогие модели на свои маленькие чудо ножки. А мужики курили снаружи.

Обувной магазин<

Наши девчонки самые самые

Ну все, девчата кажется вышли. Идём дальше мимо старых домов по направлению пр. Чехова. Надо же, вокруг тебя сплошные шедевры архитектуры, а ты в какую то “стекляшку” торопишься. Это все потому, что там подают самые вкусные в Ростове пельмени. И очень дешёвые. Тогда  40 копеек большая тарелка стоила. Как ни крути, а тоже знаменитое место.

Пельменная на Чехова

Только года три спустя я с удивлением обнаружил, что самые вкусные “сибирские” на Чехова брали  из фабричных упаковок пельменей “русские”. местного мясокомбината. В то время, пока мы будем работать челлюстями в пельменной, Катька будет нас ожидать в маленьком кафе "У львов"на пл. Советов. Попивая кофе и пуская дым колечками из дорогущей импортной сигареты «Мальборо”. Она по натуре аристократка и ненавидит пельмени с хинкалями впридачу.

В кафе "У львов"

Минут через двадцать мы сытые и довольные проходим мимо шикарного здания Госбанка навстречу к Кате. Наташка она не аристократка. Может на пару с Катюхой “Мальборо” покурить, а может и просто пельменей с мужиками натрескаться.

Проходя мимо здания Госбанка, всегда вспоминается грустная история его бедного директора, под которого “копали”. Нет, без кавычек в буквальном смысле, в 19-е году делали подкоп под историческое здание. А чуть позже банк “грабанула” фальшивая киносьемочная группа. Деньги и золото в мешках вынесли перед носом директора банка под видом съёмок эпизода налёта.

Несчастный банк

Для ограбления века требовался знатный взломщик, не хуже пана Квинто из польского “Ва банка”. И такой в Ростове нашёлся. Знаменитая была история.

Говорили, что этот банк нельзя ограбить. "Ухо от селёдки"

Мимо огромного здания Горкома КПССна пл. Советов двигаемся к главной магистрали города - пр. Ворошиловскому. Мимо памятника первоконникам или по-простому говоря "мерина с работягами".
Скульптурная композиция стала знаменита огромными железными гениталиям животного, под которыми назначали свидания юные красавицы.

Первоконники

На а дальше спускаемся в подземный переход. И это Вам ни какое-то мрачное царство Аида, а скорее райский островок из разноцветный мозаики и дорогой плитки. Это визитная карточка Ростова. Но он ей мы позже расскажем.

Переход на Ворошиловском

А пока мы вышли из перехода на проспект Ворошиловский. Жизнь вокруг бурлит. Сигналят машины и туды-сюды снуют деловые жители.

Мозаика. 1979 год

Здесь мы распрщаемся с нашими девчонками, поскольку они живут тут рядом, в центре.

И уже втроём мы двигаемся по ул. Б. Садовой (Энгельса) мимо кучи архитектурных и иных исторических мест города, которыми главная улица была набита как сельдка в бочке.

На подходе кафе “Дружба”, магазин “МаслоСыр”, кофейня “Шоколодница, кинотеатры “Родина и “Победа, гостиница “Московская”, магазин “фототовары”.

Как и любимые с детства “Океан”, “Буратино”, “Красная шапочка” “Золотой колос” и “Три поросёнка”. Красавцы подземные переходы. Книжный магазин на Ворошиловском, “дом Книги”, ЦУМ,“Динамо”, Парк Горького, Обокомпартии и Консерватория. Мы пропустили на противоположной стороне детский универмаг “Солнышко”, Областной музейкраеведения, кинотеатр “Буревестник” и много чего ещё интересного.

Любителям пирожных и тортов

Кафе "Дружба" со знаменитой солянкой

В "Донской чаше" можно было"пропустить" рюмку

Обком КПСС

"Три поросёнка": Кац, Сац и Кох

ЦУМ

Брэнд "Красная шапочка". Рай для сладкоежек

Об этом и многом другом читайте в продолжении “Прогулок по центру Ростова в 1989 году”.

Г. Малыгин

Tags: Без политики, Дом, Культура, Общество, Путешествия, Россия, Юмор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments