... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

5 августа Средневековые битвы.

5 августа Средневековые битвы.




5 августа 642 года в Средневековой Англии периода англосаксонской гептархии (семикоролевья) произошла битва при Мазерфельде. С одной стороны сражались войска англосаксонского королевства Нортумбрии во главе с королём-христианином Освальдом, а с другой войска другого англосаксонского королевства Мерсии во главе с королём-язычником Пендой, и союзные мерсийцам воины из кельтских валлийских королевств Гвинеда, Пенгверна и Поуиса во главе со своими королями-христианами - Кадавайлом Канамедом Гвинедским, Кинд Диланом Пенгвернским и Эйлуддом ап Кинаном.




Гептархия (Семикоролевье)

Битва была упорной и ожесточённой, в итоге победу одержали мерсийцы и их валлийские союзники. В битве погибли король Нортумбрии Освальд, и его противники король Поуиса Эйлудд и брат и соправитель короля Месрии Эова. Тело убитого Освальда было найдено между мертвыми. Пенда приказал рассечь его на части и, насадив на колья, выставить как трофей на месте сражения. Пенда укрепил свою власть бритвалды (верховного короля Британии). Однако через 13 лет младший брат Освальда, король Берниции Освиу разгромил и убил Пенду в сражении на реке Уинвед, также в качестве мести за надругательство над трупом Освальда, нортумбрийцы отрезали Пенде голову. Король Освальд Нортумбрийский был провозглашён святым.


Англия в начале 10 века.

5 августа 910 около местечка Теттенхолл (Западная Мерсии), объединённые войска англосаксонских королевств Уэссекса и Мерсии во главе с королём Эдвардом I Старшим Уэссекским и его зятем и вассалом Этельредом II королём (или эльдорменом) Мерсии, разгромили наголову армию датских и норвежских викингов во главе с конунгами-соправителями Йорвика (Йорка) Иваром, Хальфданом II и Эовилсом, по некоторым данным являвшимися потомками знаменитого Рагнара Лодброка.

Эдвард Старший, король Уэссекса.

После успешных набегов датских викингов в конце- 8 - 9 вв. значительная часть северо-восточной Англии, бывшая Нортумбрия, оказалась под их контролем.Королю Уэссекса Альфреду Великому удалось успешно отбить атаки датчан в центральную Англию. А его сын, король Уэссекса Эдвард Старший, начал наступление на датчан. Эдвард действовал в союзе с мерсийцами. Ему удалось собрать довольно внушительные силы и двинуться в Дэнло (Область датского права). Союзники начали пятинедельную кампанию против Линдси в 909 году и успешно захватили мощи святого Освальда из Нортумбрии.

Викинги быстро искали возмездия за северную экспедицию. В 910 году короли викингов собрали крупный флот и двинулись по реке реку Северн прямо в сердце Мерсии. Там они разорили и разграбили земли королевства Мерсии и захватили большое количество ценностей, они быстро попытались вернуться на север, а не попасть в ловушку на враждебной территории. Однако армия западных саксов и мерсийцев подстерегала их в Эмсфилде, недалеко от Теттенхолла, и, согласно англосаксонской хронике, победила их нанеся многотысячные потери, включая двух или трех королей, которые также погибли в этой битве.

Победа при Теттенхолле способствовало объединению Англии под скипетром одного монарха.



5 августа 939 года на территории средневековой Испании произошло сражение при Аландиче (также известное как битва за ров Заморы) между войсками кордовского халифа Абд ар-Рахмана III из династии Омейядов, и защищавшими замок Замору войсками короля Леона, Астурии и Галисии Рамиро II Великого.

Рамиро II, король Леона.

Кордовский халиф Абд ар-Рахмана III двинулся на север против мятежных христианских королевств, с целью полного подчинения их своей власти. На пути передвижения его многочисленной армии в земли христиан стоял стратегически важный замок Замора, который мусульмане решили взять во чтобы-то ни стало. Небольшой гарнизон замка оставленный королём Леона Рамиро, самоотверженно отбивал все атаки нападавших, мусульмане смогли ворваться в Замору только после того как наполнили ров Заморы многочисленными телами своих погибших воинов. Однако захват Заморы, стал "Пирровой победой" халифа для Абд ар-Рахмана III. Вскоре король Рамиро II во главе христианских объединённых сил нанёс ему поражения при Симанке и Аландеге, и вернул Замору.
Испания в первой половине 10 века.




5 августа 1192 года в Палестине ("Святой земле") на территории Иерусалимского королевства в рамках Третьего крестового похода произошла битва около крепости Яффа. Во время сражения Ричард Львиное Сердце разбил армию Салах ад-Дина (Саладина) и сохранил город в руках крестоносцев. Эта битва была последним сражением Третьего крестового похода, после чего Ричард и Саладин заключили перемирие.


Миндовг
Шварн (Сваромир) Даниилович

5 августа 1262 года около селения Длугосьодло (недалеко от Черска в Мазовии) объединённые войска литовцев, русинов и ятвягов, во главе с великим князем Миндовгом и его зятем князем Шварном Данииловичем (сыном знаменитого Данилы Галицкого), (хотя по другим данным русинов возглавлял не Шварн, а рязанский князь-изгой Евстафий Константинович, или же в набеге принимали участие оба князя), разгромили войско польских мазовецких рыцарей, которых возглавляли князья Земовит I и его сын Конрад.
Земовит I Мазовецкий.
Литвины, русины и ятвяги совершили опустошительный набег на польские земли, и двигались домой. Около селения Длугосьодло (по Черском) их настигли мазовецкие князья Земовит I и Конрад II. В завязавшемся сражении поляки потерпели поражение. Земовит погиб, (по некоторым данным он попал в плен и был казнён своим швагром Шварном Данииловичем), а Конрад был взят в плен и отведен в Великое княжество Литовское, откуда вернулся только через два года.



5 августа 1388 года при Оттербёрне (графство Нортумберленд Север Англии) произошло сражение между англичанами во главе с графом Нортумберленда Генри Перси по прозвищу "Горячая Шпора" и шотландцами которых возглавлял граф Джеймс Дуглас. Англичане были разгромлены, а их полководец захвачен в плен, однако шотландский военачальник граф Дуглас погиб в этой битве. Гибель Джеймса Дугласа в этом сражении послужила одной из основ для ряда английских и шотландских средневековых баллад («Баллада о погоне», вариант перевода — «Охота в горах Шевиот» (англ. the Ballade of Chevy Chase)), поскольку в балладе битва разразилась из-за охотничьего конфликта двух лордов в низине реки Твид.



5 августа 1506 года около городка Клецк (нынешняя Беларусь) произошла битва, в которой войска Великого княжества Литовского во главе с князем Михаилом Львовичем Глинским разбили крымских татар под предводительством Фетих-Гирея и Бурнаш-Гирея - сыновей хана Менгли I Гирея. Хотя татары имели почти трёхкратное преимущество.

Во время Русско-литовской войны 1500–1503 годов, крымские татары являлись союзниками Москвы и совершали разорительные набеги на литовские города: Слуцк, Клецк и Несвиж и даже угрожали столице Вильне. Поэтому великий князь Александр Ягеллон в 1503 году приказал возвести вокруг Вильны оборонительную стену (завершённую в 1522 году). Параллельно в литовском сейме начались конфликты между феодалами, из которых победителем вышел Михаил Глинский, ставший фаворитом великого князя. Во время передачи власти от больного и парализованного Александра его брату Сигизмунду I, крымско-татарская армия вторглась в Великое княжество. Литовская армия, насчитывавшая 7 тысяч человек, во главе с Глинским двинулась из Лиды навстречу татарам войско которых по некоторым данным состояло из 20 тысяч воино и встретила их у Клецка. Нападение литовцев оказалось для крымских татар неожиданным и обернулось для них серьёзным поражением. В то же время, победа литовцев у Клецка не имела большого влияния на ход московско-литовских войн.









Мой канал на Дзене.




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment