Александр (kogdatotam) wrote in nash_dvor,
Александр
kogdatotam
nash_dvor

Танцы от кота

1. Будущее и кот

Просто хлеб я с утра покупал. Прогулялся в охотку, а заодно и к киоску хлебному подоспел к моменту, как хлеб свежий разгрузили. Рассчитался неторопливо за буханку теплого серого, с продавщицей дежурной улыбкой раскланялся, и совсем уже ноги свои развернул в направлении к дому, но тут Рыжик ко мне подошел.

Я так удивился.

Рыжик, я знаю, главный здесь кот в обозримых окрестностях. Он всех здесь животных в лапах своих пушистых держит. Не первый год мы знакомы, и по пустякам он меня никогда вниманием своим не одаривал. Слишком мелкая я для него величина.

Хлеба желает?

Я предложил на всякий случай, хоть и знаю из опыта, что хлебом его не соблазнишь, да и голод в мудрых желтых глазах не проглядывался. Я к рыбному киоску собрался, а что еще коту деловому предложить, но Рыжик ударами хвоста по ноге моей меня приостановил — не надо.

Кот явно что-то сказать мне хотел. Он иногда меня из людей выделяет. Может за своего держит? Заботится, по мере возможности, так вот и в этот раз — намекает.

На что, так мне без объяснений. Хлеб теплый и кот в жизни бывали. В первый раз в детстве: я маленький был совсем, дошкольник, но как у бабушки гостевал, то очень любил за хлебом бегать.

Недалеко от дома бабушкиного пекарня была. Хлеб одного сорта пекли — белый, за двадцать копеек. В семь утра выпечка заканчивалась, чтобы хлеб до открытия по магазинам развести, а я, пташка ранняя, прямо из пекарни хлеб покупал, пока он горячий.

Постучу в окошко, ставнями деревянными закрытое, так оно и откроется и мне в обмен на двухгривенный кирпичик хлеба. Нам с бабушкой на день хватало.

Горячий хлеб, не удержишь в руках, а так, пока добежишь до дома, то с одной на другую перекладываешь, а заодно отщипываешь горбушку полегоньку на первый утренний завтрак, а коту я хлеб горячий не давал.

Кот со мной бегал. Он не за хлебом, а за модой. Сам белей белизны, но пылью припудривался в охотку. Нравилось так коту, а где про моду на пудриться он прознал, так наверное в журналах. Время такое пошло модой интересоваться. Кот ничем не хуже людей, он тоже стильный.

Самая пыль по дороге к пекарне была: мягкая, нежная, серая и такая пушистая, что пробежаться по ней просто за удовольствие. Кот и довольствовался: вываляется в пыли и счастлив. Бежит себе за мной следом в облачке сером, да еще за собой шлейф пыльный хвостом поднимает. Следы заметает.

В это раз не побежал. Вывалялся в охотку, а домой и не собирается. Валяется в пыли возле пекарни и никакой реакции на мое предложение сматываться. На руки его взять собрался. Может быть, думаю, перестарался с модой и заболел?

Кот по ногам моим бить хвостом начал. Я даже разозлился, а пригляделся, так вижу, что он не со зла. Явно что-то сказать мне хочет. Совсем непонятно, но я учен, что в любой ситуации, где сообразить не можешь, главное съестным припасом обзавестись.

Я и обзавелся. На оставшиеся двадцать копеек еще буханку горячего белого прикупил. Думал, что кот расстроится. Деньги то на мороженное мне и ему предполагалось потратить. Ничуть не бывало — сразу кот прекратил драться и весело к дому рванул.

Дома нас приятная неожиданность ждала: родители мои приехали. Друзья к родителям, в честь приезда, успели напроситься вечером в гости, а меня они собрались за хлебом сгонять. Не тут то было — вот он хлебушек!

Откуда кот про родителей проведал?

Я давно уже такими вопросами не задаюсь. Знает кот, что мне не известно, и ладно. Так и сейчас прикупил дополнительно к серому еще и лаваш. С избытком конечно мне, но справлюсь, а Рыжик сразу, как лаваш увидел, так и удрал. У него забот много.

Я домой поспешил, а то дождик вдруг объявился. Мне до дома так просто сразу и не дойти, а топать и топать, а дождик начал наглеть. Промок я изрядно, пока не добрался, а как на прямую финишную вышел, так сзади машина посигналила — друзья.

Друзья отдохнуть на природе мылились, а тут дождь. Они, не долго думая ко мне и свернули, благо что по пути. Вспомнили, что у меня палатка имеется. Не пропадать же припасам.

Я отказывать им не стал компанию составить, а только порадовался, что со своим хлебом.

Друзья то мои все предусмотрели, вот только о погоде и хлебе не побеспокоились.

7.jpg

Tags: Животные
Subscribe
promo xwx сентябрь 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments