selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Петрушка в мультфильмах

Продолжая разбираться со сказочными героями России, добралась до любимого Петрушки и поняла, что можно влипнуть в целых 5 постов по истории персонажа. Поэтому здесь ограничусь только мультфильмами. Ностальгия по детству и не только....

_900 x 600 1965  7Capture.jpg
Петрушка из мультфильма "Где я его видел?", 1964 год, режиссёр-мультипликатор Борис Дёжкин


Впервые Петрушка появился в советской мультипликации в 1959 году в фильме из серии "Веселые человечки"

Весёлые человечки — это группа сказочных персонажей, ставших с 1956 года постоянными героями рассказов и комиксов в журнале "Весёлые картинки", а также детских книг и мультфильмов.

В "Клуб Весёлых человечков" входило восемь персонажей, большинство из которых были известны задолго до создания журнала: Карандаш, Самоделкин, Буратино, Чиполлино, Петрушка, Гурвинек, Незнайка и Дюймовочка (иногда вместо неё появлялась Синеглазка из Зелёного города).

С 1957 по 1996 год было снято 9 мультфильмов, но в 6 из них, снятых в Грузии Вахтангом Бахтадзе, фигурировал только Самоделкин в качестве главного героя. А все герои вместе фигурировали только в 2 мультфильмах Бориса Дёжкина и последнем мультфильме 1996 года в стиле "ретро"

1963 Е. Т. Мигунов, художник. Петрушка.JPG
Мигунов Евгений Тихонович Петрушка. 1963 г. Государственный Музей истории Санкт-Петербурга. Поздняя версия Петрушки

Самый первый мультобраз Петрушки  был создан художником - мультипликатором Евгением Тихоновичем Мигуновым для мультфильма "Ровно в три пятнадцать…"

От традиционного чем-то похожего на петуха кукольного Петрушки - наследника  итальянского Пульчинеллы  у этого Петрушки остался длинный нос и колпак, но образ с "итальянского" сменился на значительно более "русский".  Вот можно сравнить с куклами начала века

_1Capture.JPG
Слева: Зайцев И. Кукла "Петрушка" к представлению "Цирк на сцене" нач. ХХ века. Музей театральных кукол Театра Образцова
Справа: Ефимов И.С., Симонович-Ефимова Н.Я. Кукла "Петрушка" к спектаклю "Больной Петрушка" 1918 г.. Музей театральных кукол Театра Образцова

Вот так выглядели все Веселые Человечки  в мультфильме "Ровно в три пятнадцать…". Слева направо: Гурвинек, Петрушка, Буратино, Карандаш, Незнайка, Самоделкин,  Чиполлино. Дюймовочка почему-то отсутствует.

1959  Кадр из мультфильма «Ровно в три пятнадцать» (1959)ot.jpg
"Ровно в три пятнадцать…" — советский рисованный мультфильм, созданный в 1959 году режиссёрами-мультипликаторами Борисом Дёжкиным и Евгением Мигуновым, на студии "Союзмультфильм".

Однажды в редакции журнала "Весёлые картинки" раздался телефонный звонок. Пионервожатые местного лагеря просили членов "Клуба Весёлых человечков" дать праздничный концерт по случаю открытия. Участники клуба радостно соглашаются и немедленно отправляются в дорогу. Однако по пути в лагерь их грузовичок сломался, и им предстоит немедленно починить его или найти другой способ добраться до лагеря до начала концерта. А начало — ровно в 3:15.

1959  2Capture.JPG
Петрушка из мультфильма "Ровно в три пятнадцать…" 1959 год

Петрушка тут изображен артистом - гармонистом.



В следующий раз вся группа Веселых Человечков, включая Петрушку, появилась на экране спустя 5 лет

1965  8Capture.JPG
"Где я его видел?" — советский рисованный мультфильм, созданный в 1964 году режиссёром-мультипликатором Борисом Дёжкиным на студии "Союзмультфильм".


Однажды в Клуб Весёлых человечков приходит некий паренёк, принёсший заявление о том, чтобы его приняли в клуб. На вопрос Карандаша о том, что умеет делать этот товарищ, он заявляет, что умеет делать всё.

Каждую неделю он обещает через неделю обязательно сделать новый номер для концерта, и каждую неделю у него новая грандиозная идея, а старая благополучно забыта. А Буратино постоянно пытается вспомнить, где он видел этого мальчика, но тщетно.

В день концерта Буратино, наконец, вспоминает, что это Обещалкин.  Придя в зрительный зал, Обещалкин обнаруживает, что все участники концерта высмеяли его в своих номерах. Пожарный, сидевший рядом с Обещалкиным, насильно затаскивает его на сцену, и тот признаёт: "Да. Обещалкин — это я. Но я обещаю, что буду не только обещать, но и выполнять".

В этом мультфильме Петрушка на гармони уже не наяривает, а выступает вместо этого лихим танцором как на верхней картинке




B следующий и последний раз друзья Веселые Человечки появились все вместе на экране вообще спустя 32 года. в 1996 году, но об этом позже.

В 1968 году  Веселые человечки стали героями серии "Светлячок", предшественницы "Веселой карусели". Каждый мультфильм этот серии состоял обычно из нескольких эпизодов., так вот в "Светлячке  № 8" появился Петрушка с друзьями.


1968 эскиз типажа. Петрушка Фильм Светлячок №8.JPG
Эскиз типажа Петрушка Фильм: Светлячок №8. 1968 год Государственный центральный музей кино

Петрушка здесь хоть и выглядит слегка по-другому, но все-равно изображен в том же стиле как в мультфильмах Бориса Дёжкина
1968  Captuyre.JPG
"Светлячок № 8" — советский рисованный мультипликационный фильм для малышей из одноименной серии,.1968 год  Художник- постановщик Гражина Брашишките


В первом эпизоде  мультфильма  "Карандаш заболел" Карандаш почувствовал себя плохо и у него из носа выпал грифель. Его друзья из Клуба Весёлых человечков пытаются помочь ему, но ничего не выходит. В частности Петрушка пытается вылечить Карандаша танцами. Доктор Айболит вылечивает Карандаша, задействовав точилку.




А потом в славные 1970-е годы в советской мультипликации начались художественные эксперименты со сломом всех канонов и традиций. Петрушки это тоже коснулось.

В 1971 году вышел рисованный мультфильм "Петрушка"  режиссера Льва Атаманова. Петрушка там конферанс, объединивший два фильма в сборнике "Неразбериха" ("Неразбериха" - Рижская киностудия и "Друзья" - "Таллинфильм"). Автор текста - Александр Тимофеевский.  Этот мультфильм нигде невозможно найти в связи с тем, что авторские права, видимо, принадлежат вышеназванным киностудиям. Поэтому не знаю, как выглядит там Петрушка.

В 1973 году был снят кукольный мультфильм "Про Петрушку"  по мотивам пьесы С. Маршака "Петрушка иностранец", написанной специально для театра еще в 1927 году.

Когда Маршак писал пьесу, он имел в виду традиционного Петрушку, вот как его изобразил в самом первом издании книги 1927 года художник В.Конашевич
_07.jpg

Так вот в этом мультфильме "прогрессивные" художники Петрушку решили сделать обыкновенным рыжеволосым мальчиком-озорником по имени Петя, ну или Петрушка. И даже вместо рубашки одели его в свитер.

1973  Capture.JPG
"Про Петрушку" - советский кукольный мультипликационный фильм, снятый режиссёром Иваном Уфимцевым в 1973 году по мотивам пьесы Самуила Яковлевича Маршака "Петрушка-иностранец" (1927)

В этом мультфильме, а первоначально и в пьесе, высмеиваются легкомысленное отношение к учёбе и неуважение к старикам. Мальчик Петрушка не слушался родителей, а притворялся, что у него болит живот, только бы не идти в музыкальную школу. Когда ему пригрозили вызвать доктора, он притворился, что пойдет в школу, а сам пошел искать приключений на свою голову,  в частности украл чью-то одежду на берегу, переоделся в нее и стал выдавать себя за иностранца. В конце Петрушку ловят, и он обещает исправиться и совершать теперь только хорошие поступки.




В 1977 году на студии "Союзмультфильм" режиссёром Станиславом Соколовым был снят кукольный мультфильм "Догада".

Там странствующий развесёлый Потешник представляет публике свой кукольный раёк (традиционно это был передвижной театр Петрушки) и с его помощью рассказывает поучительную историю о похождениях и женитьбе молодца Дорони, которого за смекалку и ум впоследствии начинают величать Догадой.

1977  Capture.JPG
"Догада" — кукольный мультипликационный фильм режиссёра Станислава Соколова, 1977 год.

Главный герой Дороня - в центре райка, где по традиции должен находиться Петрушка. И этот рыжий широколечий увалень на Петрушку похож еще меньше чем рыжеволосый озорник в свитере, прикидывавшийся иностранцем. При этом потешки и байки, рассказывающие историю Дорони/Догады, довольно сильно напоминают некоторые традиционные сцены из представлений Петрушки.




Если честно, то складывается впечатление, что Петрушка перестал быть модным и попал в некое забвение. Советские художники нового поколения диссидентов стали такими модными космополитами, а тут какой-то Петрушка с деревенских ярмарок, райков и лубков. Ну совершенно не интеллигентно выглядящий. Да ну его!

В следующий раз про Петрушку вспомнили в 90-е годы.

В 1993 году появился мультфильм "Рождественская фантазия" режиссера Людмилы Кошкиной. Он был навеян даже  не историей традиционной куклы,  а мотивами балета Стравинского  "Петрушка", созданного в 1911 году для Русских сезонов Дягилева во Франции.

Сюжет, правда, слегка отличается. Во время рождественской ярмарки Петрушка встречает куклу-балерину, выпавшую из кареты, и влюбляется в нее. Однако хозяева, заметив пропажу, возвращаются за куклой.  Побежавший следом за каретой Петрушка находит ее в замке, где она танцует с арапом и чудовищами, а потом куклу выбрасывают из окна. Петрушке и кукле приходит на помощь странного вида Рождественский дед, сделавший их главными украшениями рождественской елки.

1993 tttCapture.JPG
"Рождественская фантазия" — российский мультипликационный фильм 1993 года режиссёра Людмилы Кошкиной по мотивам балета Игоря Стравинского "Петрушка".


Вид у Петрушки балетный и европейско-шутовской, но при этом одежда не копирует балетный костюм Петрушки, который на сцене обычно одет в штаны и рубашку, а не трико.




Этот же самый Петрушка появляется, кстати,  на несколько секунд на экране в первом из трех сюжетов мультипликационного альманаха "Весёлая карусель" № 32 - "Чего на свете нету". 2000 год. Режиссер Эльвира Авакян

2000  Capture.JPG
"Весёлая карусель" № 32 - "Чего на свете нету". 2000 год. Режиссер Эльвира Авакян


Сюжета там никакого нет, это музыкальная фантазия с участием популярных героев разных советских мультфильмов, которые друг за другом поют песню о стране Мультипликации.

B 1996 году после 32-летнего перерыва вдруг появляется последний мультфильм из серии о Веселых человечках - "Весёлые картинки. Фантазия в стиле ретро". Про него я упоминала выше.

1996  yCapture.JPG
"Весёлые картинки. Фантазия в стиле ретро" — российский рисованный мультфильм, созданный в 1996 году режиссёром-мультипликатором Романом Кобзаревым на студии "Союзмультфильм".

Начинается мультфильм сюжетом, где художник-мультипликатор объявляет: "Вот, и я сейчас поменяю своего современного коня — электрического, электронного, я бы даже сказал — компьютерного — на старую добрую мохноногую лошадку! Только везущую не „хворосту воз“, как у классика, а ворох старых граммофонных пластинок".

После чего обыгрывается сюжет с компьютерной мультипликационной графикой вместо старого доброго карандаша и монохромными и цветными картинками.

Этот мультфильм выглядел как настоящее прощание с эпохой советской мультипликации, какой-то он ретро-грустный и по сравнению с красочным героями Веселых картинок из прошлого совсем бесцветный.

И образ Петрушки очень показательный, его сделали лапотником. Никогда, нигде и никто не одевал Петрушку в лапти, а вот тут пожалуйста.



A недавно Петрушка снова вернулся на экраны. Причем не в одном мультфильме, а в целых десяти.  B 2015 году вышла целая серия  "Народные промыслы России", проспонсированная Министерством Культуры Российской Федерации.

Там два главных героя - Петрушка и цыган, и цыган постоянно что-то такое подстраивает и как-то Петрушку подзуживает, в результате чего тот сваливается в какие-то параллельные миры, где живут персонажи разных народных промыслов, и имеет так кучу приключений на свою голову.

Сделано очень интересно, я даже засмотрелась (в самом начале обычно пара минут про народный промысел, что такое, откуда взялся, а потом уже сами приключения Петрушки и цыгана в мире этих конкретных поделок.

Про эту серию нигде особо никакой официальной информации не найти, но в ЖЖ есть посты художника Олега Добровольского, который работал над несколькими сериями.. Только благодаря ему в чем-то разобралась.


Петрушка и Городецкая роспись.JPG

Образ Петрушки был создан художницей Татьяной Титовой (Петровски)

Bыглядит этот Петрушка  по-новому, как шут-скоморох на современных праздниках.  На колове у него шутовской колпак с тремя колокольчиками, каких Петрушка сроду не носил, да и остальная одежда как у средневекового западноевропейского шута - туника и леггинсы/рейтузы вместо рубашки и штанов.

Первые серии (сделаны в 2014, выпущены в 2015 году) были

"Петрушка и Вятская игрушка" 2015 год



Над этим мультфильмом сверху работала команда Маши Парфёновой, а над мультфильмами снизу как-раз Олег Добровольский, поэтому Петрушки слегка по-разному одеты.


Петрушка и Вологодские кружева 2015 год



Петрушка и Гжель 2015 год



В следующем году сделали

Петрушка и Тульский пряник 2016 год



Петрушка и шкатулки Палеха 2016 год




Петрушка и Богородская игрушка 2016 год



Ну и наконец последними вышли

Петрушка в Матрешечьем царстве




Петрушка и Абашевская игрушка




Петрушка и Ковровская игрушка



Петрушка и Городецкая роспись



Надеюсь, что эти мультфильмы не последние, и Петрушка еще не раз порадует нас веселыми историями на экране.


Tags: Без политики, Культура, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments