Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Пешком по Энгельса туда и обратно часть 3-я


Дорогие читатели!
Мы с Вами снова в самом центре Ростова-на-Дону образца 1989 года.

В первой части повествования мы дружной компанией прогулялись от Кировского до Ворошиловского, оставив позади Университет, кинотеатр "Ростов", Детский мир - "Солнышко" , "Вокруг света", Музей краеведения, Горком КПСС и кинотеатр "Буревестник" . Нырнули в подземный переход на Ворошиловском и "вынырнули" уже во второй части очерка.

В котором прошлись мимо кафе "Дружба" и "Шоколадница", побывали в "Военторге" и в "Пионере", поздоровалась с магазине с "Тремя поросятами" и купили билеты в кинотеатр "Родина" на завтра.


Третья часть путешествия начинается на пр. Семашко.
"Капитан, прямо по курсу "Океан"
"Ок, китобои, к бою! Нед Ленд, киты на горизонте".

Так в шутливой форме мы говорили о знаменитом рыбном магазине "Океан", который возник прямо по курсу нашего плавания по ул. Энгельса.

Коренные ростовчане до сих пор помнят кафетерий, в котором за 8-11 копеек можно было скушать бутер с ароматным креветочным маслом или икрой минтая, запивая это ароматным кофе. Ведь как мало человеку нужно для счастья! Сегодня и мы отхлебнули и откусили по чуть-чуть, на 20 копеек каждый.

Только закончили, значит мы рыбное удовольствие, как нас сразу потянуло "на сладкое". Ведь напротив кондитерская "Красная шапочка", а это значит конфеты, пирожные, торты. Я обещал маме с первой степендии "Птичье молоко" и с честью исполняю обещание. Правда минут 10 пришлось в очереди постоять. Жаль, что нет теперь этого популярного магазина для сладкоежек.

"Бу-ра-ти-но"!
О, дорогие читатели! Это место - сказка, мальчишеская мечта. Детский универмаг "Солнышко" на Университетском имел игрушечный ассортимент намного меньший, чем магазин "Буратино". Ребёнком я постоянно покупал здесь солдатиков,пистолеты и машинки. А сейчас ни солдатиков ни магазина уже не осталось…

Идём дальше.
"Что на 8 марта Саша подарил Наташе? Правильно - духи.
"А чем поздравила на 23 февраля Наташа Сашу? Одеколоном? Тоже верно"!

Это мы сейчас около магазина парфюмерии "Ландыш" проходим. Я там бывал изредка. Но через несколько лет все изменится и около магазина станут собираться десятки прохожих и зевак. Причиной станет присутствие в витринах вместо манекенов танцующих девушек. Разумеется Живых. Гениальный маркетинговый ход времен 90-х в разы увеличил популярность "Ландыша". Но это ещё впереди. А пока "Саша", "Наташа" и "Красная Москва" .

Магазин иностранной литературы Ростове конечно тоже имелся и мы его прошли, не заходя внутрь. Это "Глобус". Импортная красочная литература и пресса могли надолго тебя задержать, а это сегодня в наши планы не входило.

Напротив находится Дворец пионеров - внушительное красивое здание.
Здесь педагоги помогали детям скорее забыть ужасы фашистской оккупации, вернуть крупицы беззаботного детства, увлечь интересным делом, познать радость творчества. Дворец пионеров стал общегородским внешкольным культурно - образовательным учреждением и центром общественной работы.

Вот так наша троица и дошла "на малом" ходу до пер. Соборного (быв. Подбельского), чтобы остановиться, перевести дух и шагнуть вместе с Вами в заключительную часть прогулки по центру вечернего Ростова 1989г.

До встречи.
Г. Малыгин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments