narodreporter wrote in nash_dvor

Почему нелепо обвинять китайцев в вырубке сибирского леса

Страшные лесные пожары, бушующие в Сибири, вновь подняли вопрос об опасности деятельности «черных лесорубов». Отечественные чиновники хорошенько подумали и нашли виноватых в незаконных вырубках и последующих пожарах в Китае, пригрозив полностью запретить экспорт леса в КНР. В одних ли китайцах проблема, и почему ответственные лица в своем глазу бревна не замечают?

Прежде всего, необходимо уточнить, что лесозаготовка – это вполне нормальный бизнес, который может приносить в бюджет миллиарды долларов ежегодно. Вопрос лишь в том, как этот бизнес ведется - цивилизованно или варварски.

Китай является крупнейшим покупателем российской древесины. Пекин мудро запретил вырубку собственных лесов, предоставляя это делать «развивающимся» России и Бразилии. Китайские бизнесмены предпочитают закупать сырье с минимальной степенью обработки, занимаясь этим самостоятельно. Каково происхождение «кругляка», попадающего на их предприятия, их особо не волнует. Но можно ли пенять на них в этом?

Глава Министерства природных ресурсов, Дмитрий Кобылкин, пожаловался на «китайских лесорубов»:

Мне очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России. Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы.

При этом чиновник предложил - в качестве альтернативы - сотрудничество с китайскими правоохранительными органами для защиты российских лесов. При всем уважении к главе Минприроды, его идею сложно прокомментировать без крепкого словца.

Во-первых, лес незаконно рубят не китайцы, а наши с вами соотечественники для нужд китайцев. Об этом прямо говорит депутат Госдумы, Владимир Бурматов:

У нас вырубают лес не китайцы, его вырубают наши российские преступники, которые действуют в тесной связке с некоторыми российскими правоохранителями и чиновниками.

Во-вторых, условия для этого криминального раздолья создали сами российские власти, приняв в 2006 году новый Лесной кодекс, который разрушил существовавшую ранее систему лесной охраны. Десятки тысяч лесничих были уволены, полномочия по защите лесного фонда переданы регионам без должного финансирования. В довершение картины, Минприроды вообще дозволило губернаторам не тушить некоторые категории лесных пожаров, о чем мы подробно рассказывали ранее.

В-третьих, вместо того, чтобы восстановить прежнюю систему лесной охраны, глава Минприроды предлагает сотрудничество с китайскими правоохранительными органами. О чем вообще идет речь? Неужели он предлагает взять под свой контроль сибирские леса китайским шерифам и рейнджерам? Если не это, то что вообще он имеет в виду?

Прекращение криминальных вырубок и бесконечных лесных пожаров, ежегодно уничтожающих миллионы гектаров вместе с населяющей их фауной, возможно только при создании мощной федеральной структуры, имеющей достаточное финансирование, материально-техническую базу и полномочия. От Китая можно взять только их опыт расстрела коррупционеров.

Сам по себе, запрет экспорта леса в КНР деструктивен. Россия просто потеряет свою долю рынка. Понятно, что китайцы зарабатывают на переработке, они имеют соответствующие компетенции. Наиболее рациональным было бы открытие совместных предприятий с современными технологиями обработки в приграничных российских регионах. Правда, для этого нужна последовательная промышленная политика, вложения в инфраструктуру и оборудование. А это, как говорится, уже совсем другая история.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/53391.html

Buy for 20 tokens
(ссылка на фото L'Officiel) Снова мой обожаемый бренд Chanel дал моему творческому юмористическому зубастику пищу для улыбки. На этот раз будем смеяться над рекламой трех классических ароматов Chance и новому Chance Eau Tendre. 1. Музыка становится до смешного навязчивой. Что это? Попытка…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.