tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

Из истории царских охот

В Лисино.
1846 году территория Лисинской лесной дачи официально определена под охотничьи угодья Императорского двора согласно "Положения об устройстве охоты в Лисинском учебном лесничестве". В штат лесничества определены: егерская служба, псарня, окладчики, зверовщики. В окрестностях Лисино обустраивается зверинец, ремиз для содержания фазанов и белых куропаток. Зверинец обустроен по образцу и опыту лучших охотничьих хозяйств Европы.
Охотничий домик при зверинце в Лисино.

Фотография К. Фельбингера, 1869 года
Из воспоминаний бывшего практиканта И.Журды: "Император Александр II очень любил охоту в Лисинском лесничестве и в течение многих лет, будучи еще наследником престола, приезжал сюда несколько раз в год. О приезде Государя делалось обыкновенно известно за несколько недель или за две. Мы, практиканты, не принимали обязательного участия в Царской охоте, но воспитанники Егерского училища снаряжались в лес в качестве загонщиков, если охота предстояла на медведя. Хлопоты и приготовления вызываемые ожиданием приезда Государя, касались исключительно организации охоты…"
Случалось и так, что слушатели Егерского училища, участвовавшие в подготовке охот, тоже получали щедрые дары в виде богатого застолья, куда приглашались, если Император должен был поспешно выехать в Петербург к исполнению важных государственных дел, вызванный специальным гонцом - фельдъегерем.
Лисино сейчас: Тосненский район, Ленинградская область
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments