Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Закон сухой, народ пьяный


Горбачев и водка
По материалам Интернета


Есть весьма распространенное мнение, что введение «сухого закона» сыграло существенную роль в развале СССР

А ЖЕНЩИНЫ ВЕРИЛИ…
Пожалуй, никогда так, как в тот майский день двадцать девять лет назад, не ждали советские люди свежих газет. Как только они появлялись в киосках, их расхватывали мгновенно. Еще бы, партия пообещала покончить с «зеленым змием», вот и хотелось узнать, что она там напридумала?

Одни, преимущественно женщины, читали Указ Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 года « О борьбе с пьянством и алкоголизмом» с надеждой, другие - с иронией, третьи - со страхом: а вдруг выпивку вообще запретят. Таких, правда, было меньшинство. Наш человек законам слабо верит, а в этом случае по большей части не сомневался, что искоренить питие по велению, пусть даже и партии, нельзя. Но тот же человек, проглатывая строчки указа, и представить себе не мог, чем эти строчки обернутся…
Спрашиваю у тридцатилетнего знакомого, знает ли он что-то о тех временах. «А как же, - отвечает, - помню очереди кошмарные у магазинов».
Да, было… Пустые полки и «хвосты» к винным отделам. Старухи с зажатыми в кулаке талонами на водку, она им не нужна, но не взять нельзя: водка - валюта. Наряды милиции у торговых точек, страшные там происшествия…


Приходилось в те годы и журналистам в рейды ходить с сотрудниками милиции, выяснять, как продают спиртное, не остается ли что под прилавком, не торгуют ли ранее одиннадцати часов. Много было всем работы с этим указом - и партийным организациям, и властям, и товарищеским судам, и профсоюзам, и начальству… И что мы имеем?

ТОЛЬКО ДУРАК УЧИТСЯ НА СВОЕМ ОПЫТЕ
Тогда специалисты по борьбе с алкоголизмом разделились на два враждующих лагеря: одни были за немедленное введение «сухого закона», другие выступали за культурное потребление спиртного. Горький опыт «сухого закона» в России, США, Финляндии в 20-х годах наглядно показывал: любая авантюра подобного рода изначально обречена на провал и лишь обогатит теневую экономику и мафию. Кто одержал верх, известно.
Правительство Горбачева, в поисках первых, эффективных шагов начинавшейся перестройки, решило одним махом преодолеть весьма серьезную алкогольную ситуацию и выбрало «сухой вариант». Иными словами - привычные административные меры запрета. Устанавливаются «зоны трезвости» — целые районы, «время трезвости» и талоны…
Результат нетрудно было предугадать. По оценкам специалистов, взрослое население СССР в отношении потребления алкоголя делилось в пропорции 20 на 60 и на 20. В первую группу входили трезвенники, во вторую - «символически», «мало» и «умеренно» пьющие, в третью - «сильно» пьющие и алкоголики. Так что вся кампания оказалась направленной против 80-ти процентов взрослого населения, не представляющего себе сколько-нибудь значительного события жизни без застолья со спиртным. Миллионы людей немедленно выстроились в километровые очереди. И начала действовать мафия. За какой-нибудь год подпольное производство спиртного сравнялось по своим масштабам с государственной монополией.
Все кончилось осенью 1991 года, после провала попытки ГКЧП спасти страну и распада Союза. И вообще есть достаточно распространенное мнение, что введение «сухого закона» сыграло весьма существенную роль в развале СССР.


К началу девяностых, по сути, уже не существовало госмонополии на продажу и производство спиртного, а колоссальные прибыли потекли в карман частным торговцам и мафии. Мы помним бешеное наводнение киосков и магазинов импортным спиртом, водкой, вином, всякими «итальянскими» «амаретами», сделанными в Польше. По сути, это был плохой спирт, денатурат, в который капнули отдушки и продавали цистернами подпольным винокурням.
Кажется, история борьбы с пьянством не знала еще таких масштабов «противостояния» «зеленому змию».

…ВПЛОТЬ ДО ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ
Нет, не достиг тот указ своей цели, при том, что благие намерения были. Тогда закрыли все: и производство, и продажу. И эффект быстрый получили – в виде благодарности матерей, жен. Но не подумали: а во что это выльется. Уже в 1987 году пошел негатив - рост злоупотребления токсическими веществами, суррогатами алкоголя. Начали пить одеколон, всевозможные спиртовые настойки, дихлофосы и тому подобное, вплоть до тормозной жидкости. Все больше и больше людей попадали в больницы с тяжелейшими отравлениями.
В 92-м и 93-м годах еще был некоторый спад, а потом резкий подъем с пиком в 97–98-х годах.

В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА ПРОВАЛА?
Если уж у нас традиционно пьющая страна, то надо было не только запрещать, но развернуть людей так, чтобы у них была альтернатива. Но ничего не делалось. Ну, хотя бы возбуждать чувство стыда у людей за скотское пьянство, за неумение потреблять спиртное без потери чувства человеческого достоинства.
И сейчас ничего не делается. Дав свободу, мы забросили всякую идеологию, в хорошем смысле. Сейчас люди предоставлены сами себе. Один реализуется в работе, другой - в алкоголе, третий - в Интернете, но это, по сути, дереализация, люди уходят от реальности, но не приобретают навыков социального общения.


Стабильно растет женский алкоголизм, лечить который очень тяжело, почти невозможно. Правда, выявляемость его стала лучше, можно сказать, за счет детей - активно работают комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних. И с детьми из пьющих семей тоже проблемы. Что делать?
Ответ на этот вопрос, похоже, пока никто не ищет. Не до того…
***
А что с так называемым пивнымалкоголизмом? Действительно ли уже есть пивоголики?
Оказывается, что для наркологов нет существенной разницы между пивным и водочным алкоголизмом.


Хотя, как говорят наркологи, пиво в этом смысле представляет большую опасность, особенно для молодых. Потому, что пиво пить легче. Разве мы не видим подростков, молодых людей с пивными бутылками?
Чаще всего они пребывают в плену обмана, что пиво – это не алкогольный напиток, что оно полезно и не причинит вреда.

* По мнению ученых, ежегодное употребление 8 литров алкоголя на душу населения приводит к полному угасанию этноса. В 1984 году в СССР этот показатель составлял, по разным данным, от 8,7 до 9,2 литра. После начала антиалкогольной кампании ситуация несколько выправилась. Но ненадолго. В 1998 году та самая «душа населения» влила в себя за год уже 20,4 литра крепких напитков. В следующем — уже 22,4 литра. А, начиная с 2000 года, точная статистика по потреблению алкоголя не велась.
* Хронический алкоголизм, бытовое пьянство, «паленая» водка и различные суррогаты ежегодно уносят жизни от 6000 до 8000 наших сограждан (для сравнения: в США отравление недоброкачественным спиртным становится причиной смерти не более 300 человек в год).

По материалам Интернет>

Tags: Без политики, Дом, Общество, Россия, Семья, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments