msannelissa (msannelissa) wrote in nash_dvor,
msannelissa
msannelissa
nash_dvor

Крысиный ахтунг

Одинокая пенсионерка из подмосковного города Пушкино развела в трёхкомнатной квартире полчища декоративных крыс. Женщину положили в психиатрическую больницу, а квартиру, наводившую ужас на всех соседей, наконец вскрыли.

Вот они на фото, эти крысы. Грызуны проходят карантин. Они отловлены, напоены и накормлены. Их дальнейшая судьба туманна, но хочется верить в лучшее.

Последние актуальные репортажи
Шесть сотен декоративных крыс изъяли волонтеры из двушки душевнобольной заводчицы в Пушкино
Жительница Подмосковья развела у себя в квартире 600 крыс
Пенсионерка из Подмосковья содержала в квартире около 600 крыс
Люди со всего мира присылают деньги для помощи крысам в Пушкино

Середина августа. Тогда ещё соседи думали, что крыс 70
Почти сотню крыс-питомцев развела в квартире жительница Пушкино
Жительница Подмосковья завела в своей квартире стаю крыс

О помощи волонтёрам
Спасение более 500 декоративных крыс из квартиры в Пушкино!
Судьба подмосковных крыс взволновала иностранцев

Группа Вконтакте

Звери вообще не любят перемен – ни плохих, ни хороших. В клетках им тесно, зато не страшно. Волонтёрам, вошедшим в квартиру, приходилось наполнять клетки буквально «под завязку». Лишь бы вывезти! Крыс старались немедленно рассадить по полу, отделив самцов от самок. Биологический взрыв – а именно так называется процесс бесконтрольного размножения в геометрической прогрессии – следовало купировать как можно скорее.

Чтобы крысам было уютно, внутри клетки подвешивают гамаки. Их может быть много. Это увеличивает полезную площадь клетки во много раз. Конструкция гамака проста – любая ненужная тряпочка подвешивается на скрепках или на прищепках для штор. Крысы наполняют гамак своими тельцами, прижимаясь друг к дружке плотно-плотно, сливаясь одну тёплую пушистую массу. Издали клетка выглядит почти пустой. Но если побеспокоить крыс, делается видно, как же их много.

У них уже отношения сложились. В клетках только молодые самцы. Старых и больных нет. Слабые в тех условиях не выживали. Самок нет -- они не просто в других клетках, их вообще на другие квартиры отправили.

Каждый день кто-то уезжает отсюда к новым хозяевам. Когда забирают одного, остальные очень волнуются. Поняв, кого именно выбрали, крысы закрывают его собой. Некоторые пробуют кусаться – атаковать протянутую руку. Когда избранный всё же попадается, и неведомая страшная рука извлекает его – в клетках полчаса после этого стоит тишина. Новые хозяева уходят, унося переноску с перепуганным счастливчиком – а оставшиеся в клетках крысы неподвижно лежат в гамачках, горячие и твёрдые, как камешки. И ещё плотнее, изо всех сил прижимаются друг к другу.

Как объяснить им, что всё будет хорошо? Страшное позади. Теперь всё будет хорошо!

Природа беспощадна. Человек – человечен. Но человек тянется к природе, и прикосновение высекает искры. Животные производят потомство с десятикратным запасом, рассчитанным на то, что в суровой борьбе выживет один из десяти. Но вот мы берём их под свою опеку. Мы больше не хотим, чтобы они погибали. Но тогда обязанность контроля за потомством ложится на нас.

Если у вас в клетке разнополые хомячки – значит, вы их совсем не любите. Если ваша кошка гуляет на даче и приносит котят – значит, вы никакой не умильный любитель пушистиков, вы убийца.
Ведь судьба лишних животных в обществе так же незавидна, как и в природе. В лучшем случае они обречены на прозябание в приютах. В худшем – плохие руки, бездомность, голод, болезни и смерть.
Но мы всё-таки хотим быть людьми, а спасённые звери ждут своих владельцев.

В СМИ пенсионерку называли заводчицей, а её квартиру нелегальным питомником. Это ошибка. Несчастный больной человек не имеет с заводчиками и питомниками ничего общего.
Tags: Без политики, Животные, Новости, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments