Польша намерена «залить» Украину американским газом

Польша намерена стать крупным восточноевропейским газовым хабом, вытеснив Россию с украинского рынка «голубого топлива». В своих амбициях Варшава опирается на помощь США. Удастся ли американско-польскому союзу выдавить «Газпром» из Незалежной? Попробуем разобраться.

Как известно, Киев угрожает уже 1 января следующего года перекрыть транзитную трубу в ЕС, если новый контракт не будет подписан на его условиях. Формально Украина уже несколько лет и вовсе не покупает российский газ, но все прекрасно знают, что «реверсный газ из Европы» - это все тот же газпромовский, но просто дороже. Если транзита не будет, то не будет и «реверса». Какое-то время можно протянуть на запасах в ПХГ, но что делать, когда закончатся и они?

И вот тут на помощь Украине готовы прийти друзья из Польши. Варшава уже давно играет свою игру, пытаясь обрести статус регионального газового хаба. И, надо признать, у нее есть некоторые шансы в этом преуспеть.

Сегодня Польша закупает 70% импортного газа в России. Контракт был подписан в 1996 году, и предусматривает поставку 10 миллиардов кубов в год. Договор истекает уже в 2022 году. Кроме того, через польскую территорию «Газпром» прокачивает 29 миллиардов кубометров газа ежегодно. Тарифы на транзит Варшаву не устраивают, и она давно намерена пересмотреть их в большую сторону. Также Польша заинтересована в перезаключении контракта с российским монополистам на закупку газа для собственных нужд на более выгодных для себя условиях.

Следует отметить, что поляки не сидели сложа руки. После знаменитой Мюнхенской речи президента Путина они сделали выбор в пользу диверсификации поставок и снижения зависимости от России.

Во-первых, газопровод Baltic Pipe должен обеспечить Польшу 10 миллиардами кубов «голубого топлива» в год, прокачиваемыми из Норвегии.

Во-вторых, в Свиноуйсьце был построен СПГ-терминал, чья мощность составляет 5 миллиардов кубометров. Несмотря на то, что терминал наполовину простаивал все эти годы, Варшава намерена увеличить его мощность до 7,5 миллиарда и построить новый СПГ-терминал уже в Гданьске. В последнее время американские и британские производители СПГ активно заходят на польский рынок. Долгосрочные контракты уже заключены с Cheniere Marketing International, Venture Global LNG и Centrica. Российский эксперт Мария Белова так это комментирует:

Скорее всего, Польша будет стремиться покрыть свои потребности в газе за счет относительно дешевого сырья из России и Норвегии, а торговать с особо не имеющими альтернатив соседями дорогим американским СПГ.

Не имеющие альтернатив соседи –это, конечно, Украина, которая сама себе готова перекрыть транзитную трубу. Но стоит ли игра свеч?

Польша может обеспечить Незалежную газом двумя способами. Первый состоит в том, что на ее терминале СПГ регазифицируется и прокачивается на украинскую границу в Хермановице. Но этот способ требует окончательного прекращения транзита, труба из России должна быть пустой. Есть и более хитрая схема поставок, о которой рассказывает известный эксперт Игорь Юшков:

Они будут принимать СПГ в Свиноуйсьце, качать до точки пересечения с газопроводом «Европол» – это польская часть системы «Ямал – Европа», по которой идет российский газ через Белоруссию, Польшу в Германию. Там газ из СПГ-терминала будет направляться в трубу до Германии. Такие же объемы газа они отберут на границе с Белоруссией и отправят его на Украину.

В целом, задумка понятна. Из-за прекращения транзита цены на топливо в Европе резко возрастут, что повышает эффективность производителей СПГ из США. В плюсе и поляки, которые привязывают к себе Киев, с накруткой перепродавая им американский газ. Но вот в чем выгода Украины, не вполне ясно.

Так, в прошлом году Незалежная «по реверсу» получила из ЕС 11 миллиардов кубов. Даже если Польша расширит свой СПГ-терминал до 7,5 миллиарда, что будет нескоро, этого все равно недостаточно. И что с ценой? Сказки про недорогой американский СПГ могут обмануть только тех, кто не слышал про стоимость его последующей доставки и регазификации.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/63308.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.