narodreporter wrote in nash_dvor

Category:

Почему русские из Великобритании ездят лечиться обратно в Россию

Великобритания традиционно считается одной из самых благополучных стран  Западной Европы, которую отечественные либералы, зачастую даже не  побывав там, ставят россиянам в пример. Так ли хороша на самом деле  «рафинированная» жизнь современных британцев, рассказала порталу Ru_Open наша соотечественница по имени Ольга, уже семь лет проживающая в Соединенном Королевстве.

Ольга родилась в Москве, жила и в Финляндии, и в Венгрии, и в итоге  ее вместе с мужем-французом «нелегкая» занесла на остров. Инициатором  переезда в Великобританию был ее супруг, по его работе. Россиянка тоже  времени даром не теряла и получила образование в этой стране.

Понравилась ли ей Британия? 

Да,  понравилась. Особенно, люди, космополитичные и открытые к приезжим.  Вокруг много английской речи, но настоящего «бритиш инглиша» услышать  можно нечасто. Все местные одеваются просто и даже очень просто. Деловой  стиль можно увидеть только в районах компактного расположения офисных  зданий. К слову, британские девушки следят за своей внешностью гораздо  меньше, чем россиянки.

Мороз и солнце

Холод и  отношение англичан к нему стали первым пятнышком на местной идиллии.  Коммунальные услуги и отопление очень-очень дорогие, поэтому все на  обогреве домов экономят. Кстати, британцы предпочитают именно дома, а не  квартиры, чем старше дом, тем лучше. Из-за необходимости экономить в  помещениях зимой температура не выше 18-19 градусов.

Поэтому  англичанам приходится заниматься самовнушением и ориентироваться не на  ощущения на кожном покрове, а на наличие яркого солнца. Если на улице  плюс 5, но светит солнце, островитяне запросто выходят в шортах и  шлепанцах. Ольгу коробило наблюдать, как местные женщины ведут в  откровенный холод по улице детей, одетых в кофточки.

Вода и гигиена

Очень  странные для россиян умывальники с двумя кранами, отдельно холодным и  горячим, продолжают сохраняться в Великобритании по сей день. Как ими  пользоваться, с ходу разобраться трудно. Оказывается, нужно заткнуть  слив, набрать раковину и в этой воде делать все свои дела. Почему так  негигиенично? Дорого платить за воду.

Современные смесители  становятся все популярнее, но, по словам Ольги, все еще ей олдскульные  раковины встречаются примерно в половине случаев. Следствием такой  вынужденной экономности является дурная привычка не мыть руки после  улицы и не снимать обуви, приходя в дом. Даже медсестра, приехавшая на  вызов к новорожденному ребенку, и не подумает помыть руки перед его  осмотром, если специально не настоять на этом.

Медицина

Это  особая боль во всех смыслах этого слова. Сперва необходимо попасть к  местному аналогу нашего терапевта, который должен направить к узкому  специалисту. Но система выстроена так, чтобы ограничить количество  людей, желающих подлечиться. Ольга рассказывает:

Даже  если мне нужен частный врач, за которого я сама буду платить,  направление получить очень трудно, потому что государство старается все  это пресекать и закручивать гайки. Даже с очень неприятными вещами людей  отправляют домой ждать, что само пройдет.

Всем хворым  советуют консультироваться не у врачей, а у фармацевтов в аптеках.  Болен? Иди домой, пей чай с парацетамолом. Поэтому англичане вновь  вынуждены заниматься самовнушением, что у них все в порядке со  здоровьем, и идти к врачу только тогда, когда все действительно  очень-очень плохо. Кстати, никакой диспансеризации в Британии нет,  профилактических осмотров никто не делает.

Почему так? Дорого.  Это может показаться странным, но россияне из благословенной  Великобритании предпочитают ездить в «отсталую» Россию:

Я  до сих пор приезжаю в Москву и сразу бегу по врачам. Я знаю, так делают  многие мои соотечественники: просто не доверяют местной медицине и едут  домой лечиться да и просто проверяться.

Британцы

Впрочем,  несмотря на все прелести «развитого капитализма», сами англичане вполне  симпатичные люди. Они очень вежливы, но всегда держат дистанцию. Очень  уважают личное пространство, свое и чужое, однако, в публичных местах  любят пошуметь. Пьют много чая, и черного, и зеленого, но и про кофе не  забывают. В отношениях между полами культивируется равноправие, мужчина и  женщина, как правило, платят каждый за себя, но бывают и исключения.  Всю свою жизнь британцы планируют наперед.   

Источник https://narodreporter.livejournal.com/63893.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.