Гранатовый журнал (mykonmari) wrote in nash_dvor,
Гранатовый журнал
mykonmari
nash_dvor

Охотники на трилобитов

Мой друг увлекся поиском и коллекционированием трилобитов и ездит по Ленинградской области в поисках окаменелостей.
Трилобиты - это членистоногие (как раки), которые давно вымерли. Появились они 450 миллионов лет назад, в Палеозийскую эру. И существовали около 300 миллионов лет! Образ жизни трилобитов ученые восстанавливают по жизни современных членистоногих. Трилобиты жили в воде, питались разнообразной пищей. Некоторые трилобиты были хищниками. Было их около 10000 видов.
Живой современник - мечехвост, по нему мы можем понять, как они выглядели. Сверху у трилобита был панцирь, брюшко мягкое. Глаза у некоторых видов были на веревочках - стебельках, похожих за усики.

Мечехвост:

(источник фото)

мой рисунок в подарок другу:


Современные искатели трилобитов ездят на места древних морских отложений. В Ленобласти есть несколько проверенных мест. Выглядят они примерно так. Ничего впечатляющего.



Часто в местах поиска трилобита видна выдолбленная порода.


А иногда и коллеги по хобби, сидящие на корточках с молотками. Тут уж точно не ошибешься!


Окаменелые трилобиты отличаются по цвету от остального грунта. Искатель трилобитов молотком долбит породу, и если видит часть трилобита осторожно выламывает кусок породы. Любители трилобитов знают их разновидности, и могут по незначительному фрагменту определить вид. Есть редкие виды, а есть и малоинтересные. Кроме трилобитов попадаются эндоцерасы (вымерший вид моллюсков), цистоидеи (вымершие иглокожие, похожи на пузырьки), ракушки и другие обитатели вод.



Чтобы выломать трилобита из земли нужна правильная экипировка. Одежда, которую не жалко испачкать, молоток, которым удобно долбить породу, рюкзак, куда сложишь находки. Защита лица и глаз от пыли, перчатки. Поиски трилобитов заключаются в долблении породы молотком, сколько сил хватит.



Дальше начинается самое интересное. Трилобита необходимо осторожно очистить от породы и иногда подклеить.

Находки моего друга в Лен.области, Вильповицы:




Найденные трилобиты отправляются в личную коллекцию или продаются через интернет или на выставках трилобитов. Стоимость трилобитов зависит от редкости вида и сохранности образца. От 1000 рублей и до нескольких сот тысяч. Дорого стоят трилобиты с глазами, т.к. их сложно найти и очистить.

Это трилобит без глаз.
KHG025Tr0uU.jpg

Для сравнения трилобит с глазами (из сети)


Вопрос, который меня больше всего интересовал: что так привлекает в поиске трилобитов? Друг ответил: "просто они прикольные".

1.jpg
фото без указанных источников - мои и Александра Девишина, искателя трилобитов.



Tags: Культура, Природа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments