Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Categories:

1 сентября 1979 года



Боже мой! Отзвенел вчера первый школьный звонок. На дворе сентябрь 2019г. Моя маленькая дочурка пошла уже в школу, точно также как и я в первый класс, только ровно 40 лет назад. Как же давно это было. 

Что изменилось за эти годы перед походом первоклашек в школу с 1979 года? Наверное, Все и Ничего - одновременно. Конечно, тогда, в пору моего детства, и трава была зеленее и деревья побольше. А на входе в школу стоял гипсовый бюст дедушки Ленина. Да и  ⅙ часть суши на глобусе приходилась на огромное бледно-красное покрывало с гордой надписью "СССР". 

А в остальном, те же дети и родители, те же бантики, цветы, белые фартучки и рубашечки. Все та же беготня по школьным базарам и универмагам в предпоследний день августа за школьной формой тетрадками и ранцем. 

А еще: это щемящее детскую грудь чувство  чего-то таинственного, но очень приятного. 

Ну хватит лирики. Я уже опробовал дома машину времени, совершив путешествие в кинотеатр образца 1985г. (см.статью по ссылке ниже).

https://zen.yandex.ru/media/vremya80/kak-v-sssr-v-kino-hodili-5d314e5614f98000ad6dfe85

Вот и сейчас, 3-го сентября года 2019 я стучу по клавиатуре, выставляю дату и переношусь в 1-е сентября 1979 года.

В школу я пошёл  перед московской Олимпиадой-80, поэтому на ранце за спиной у меня гордо красовалась нарисованные олимпийские кольца.

На улице стоит типичная для Ростова жара в 33 градуса и в форменной курточке очень жарко. В руках у меня букет хризантем и моя семья готова к первому в моей жизни Дню знаний. Впереди папа, сзади мама, я в центре. Спускаемся по лестнице на улицу, садимся в такси и едем в школу на мой первый в жизни урок. Под напутственные слова бабушек, целыми днями сидящих на лавочке в подъезде.

Сегодня они узнают, что "наши люди теперь не только в булочную, но и в школу на такси ездят". Просто папа мой работает в таксопарке. Да и не раз подвозил он этих бабулек до гастронома, а бывало и обратно. 

И вот мы около школы. Находим табличку с надписью "1В" и начинаем знакомиться. Дети с детьми, родители с родителями.

И тут появляется ОНА. Первая учительница. Нет, не так. САМАЯ, САМАЯ ПЕРВАЯ. Как бывает в единственном числе мама, первая любовь и первый ребёнок. Три года нам предстоит быть с ней рядом. И это лучшие годы.

Не зря говорят, что первое впечатление о человеке, как правило, самое верное. Тогда, 40 лет назад, мне сразу показалось, что от Людмилы Александровны веет любовью к детям, а взгляд у неё был добрый и приветливый. И я не ошибся. 

А форменную курточку пришлось снять на тридцатиградусной жаре и маленькие цыплята шли на урок Мира в белых рубашках. Девочкам, как вы понимаете, повезло меньше. Ихняя форма мало изменилась со времен царя Гороха. Пришлось малышкам стойко переносить погодный "каприз".

В то время в классах были парты ещё старого образца и я с трепетом открываю крышку и усаживпюсь рядом с девочкой по имени Оля. Хорошо, что мне не надо с ней знакомиться. Ведь мы знаем друг друга с ясельной группы детского садика. И предстоящие 10 лет нас то будут усаживать вместе, то рассаживать. А когда будет возможность выбора среди других девчонок, я всегда буду стараться оказаться рядом с Олькой. 

Урок Мира я никогда не забуду. Моя первая учительница очень тонко подвела первоклашек к мысли о том, что благодаря тому, что мы живём в самом большом и справедливом государстве, то и получим самые лучшие в мире знания. И на планете Земля мы никогда не допустим больше войны. Кстати, я долгие годы был в этом уверен.

Но вот зазвенел  звонок на перемену. После двух неполных уроков первоклашек отпустили по домам. А родители за время ожидания своих чад успели перезнакомиться.

 Дома нас уже ждала бабушка с яблочным пирогом и коробкой "Птичьего молока", а в холодильнике спрятались шампанское и лимонад. 

Следующие полгода отец добросовестно возил меня в школу и обратно, пока весной 1980г. Мама не решила, что я уже взрослый и могу сам дойти до дверей класса. Конечно, ведь 22 апреля 1980 года я стал октябренком! Но это уже другая история… 

Г. Малыгин
Tags: Без политики, Дом, Общество, Россия, Семья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
Класс прямо как у нас был..Ностальжи..