pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Categories:

Суперкомпьютер с помощью световых технологий



Квантовый компьютер, способный делать сложные вычисления быстрее скорости света, разрабатывают в Челябинском государственном университете. Для достижения результата учёные ВУЗа исследуют новые и необычные физические эффекты.
В университете уверены, что технологии, которые применяются для создания кремниевых процессов, близки к пределу. Одним из путей решения задачи исследователи видят использование оптических технологий.

Для новых технологий нужны материалы с особыми свойствами. Для этого ученые применили плазмонные технологии, или передачу информации с помощью преобразованных в свет колебаний электронов.
"Для фотонных метаморфоз лучше всего подходят наноструктуры и гиперболические плазмонные метаповерхности на основе 2D-материалов, своего рода двухмерные аналоги трехмерных метаматериалов. Они обладают эффектом отрицательного преломления: луч проходит через них в обратном направлении. Если обычный свет распространяется во всех направлениях, то в плоских метаповерхностях — в заданном. Это особенно ценно для создания аналогов лазеров из двухмерных материалов. Физики разработали математическую модель этих процессов", — поделились с журналистами в пресс-службе Челябинского госуниверситета.
В ВУЗе уверены, что наноструктуры и метаповерхности на основе 2D материалов откроют широкие возможности, главная из которых — возможность создания сверхмощных, но компактных компьютеров за счет уменьшения размеров микросхем.
Отметим, что проектом занимается группа исследователей под руководством доктора физико-математических наук, профессора Игоря Бычкова. Их работа уже получила финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.
#наука #Челябинск
Tags: #Челябинск, #наука, Новости, Общество, Россия, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments