tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

Старый вокзал в Лусто

Здание старого железнодорожного вокзала в Лусто (Финляндия). Перед этим, я писала про вокзал в Приозерске: в национальном министерстве железных дорог Финляндии ответили, что здание построено в 1916 году по проекту и дизайну архитектора Бруно Лоренца Гренхольма, он разрабатывал типовые проекты и дизайн основных железнодорожных строений в тот период. И есть также мнение, что архитектором проекта был Туре Хеллстрём, помощник главного архитектора финских железных дорог.
Здание вокзала в Лусто, вид со стороны железной дороги

и деревянный павильон были построены архитектором Бруно Гранхольмом. Для своего времени они были новаторскими, потому что станционные здания тогда в таком стиле не строились. Летом здесь периодически проводят художественные выставки.

Сначала станция Лусто, на которой стоит здание старого вокзала, называлась Пункахарью, но в 1994 году была переименована в Лусто. Потому что здесь появился научно-исследовательский центр и музей леса Lusto.
Железнодорожное полотно рядом со старым вокзалом в Лусто:

Внутри здания не была, только рядом, потому что была в музее леса Лусто.
Туре Хеллстрём, помощник главного архитектора финских железных дорог : он проектировал здание вокзала в Ваммелъйоки, что прослужило на станции Пасила до 1984. Фото есть в инете.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments