nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Взлет-посадка

Отпуск, как всегда, проносится мимо с космической скоростью. Хотя почему мимо? Вовсе не мимо, он просто проскакивает гораздо быстрее, чем тянется все то время, что его ждешь. Но это я как капитан Очевидность говорю. С чего начинается отпуск? С отъезда. В моем случае - с отлета.

В Испанию я летела прямым рейсом, потому что скакать по пересадкам с чемоданом неохота, да еще на пересадках сейчас часто багаж теряют. Билеты были недорогие, потому что озаботилась ими заранее (покупала еще в феврале) - 17 000 рублей (или кому удобнее примерно 260 долларов), туда-обратно.

С прошлогодних полетов обнаружила некоторые изменения: выбирать места бесплатно можно теперь только в хвосте самолета. Если хочешь хорошие места в начале или комфортные у выходов - это платная услуга. В полете во время кормежки стали выдавать металлические столовые приборы - раньше были пластмассовые. В обед поили вином. Наверное, вино было и до того, но как-то я всегда летела утренними рейсами и попадала только на завтраки.
В этот раз мне повезло - во время полета небо было малооблачным и я наблюдала много чего. Во-первых, нам сообщили, над какими городами мы будем лететь. Если бы еще и сообщали, когда конкретно пролетали - цены бы им не было. Но вообще можно изучать географию

Земля в иллюминаторе была видна довольно четко. А уж когда полетели над морем - совсем хорошо.

Хочу похвалить Шереметьево - работает как часы, все четко, очереди проходят быстро, сотрудники хорошо говорят по-английски. В Эль Прате в Барселоне нас ждал сюрпризец. Нет, про забастовку работников я слышала, но думала, что это касается грузчиков, и боялась не получить багаж вовремя. Но бастовала как раз служба безопасности, точнее, пограничники, штампующие въезжающим паспорта. Нас  было несколько самолетов, приземлившихся друг за другом, на прием граждан не Евросоюза сидели 2-3 принимающих. При этом с английским были некоторые нелады, один из трех все время был занят - бегал и уточнял у других, что именно надо и как поступить. Вопросов не задавали, если все было понятно, штамповали быстро и облегченно вздыхали. В результате на вход мы простояли больеш часа. И это нам еще повезло, потому что сразу за нами прилетели еще два иил три самолета и очередь растянулась  намного длиннее, чем та в которую встали изначально мы. Чтобы народ не толпился, везде эти лабиринты из ленточек. Почему-то вспоминается кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки", когда народ шагал по Кэмптонкортскому лабиринту и ребенок уныло произносил: "Папа, а вот опять наша булочка". В итоге, когда мы прошли пограничный контроль и потопали за багажом, оказалось, что время уже давно прошло, наш багаж крутился на ленте, над которой уже горел "Нью-Йорк". Но нашли)
Это мы попали в дни забастовок в конце августа, в сентябре забастовки не было (она у них по определенным дням только), прошли быстро.
А вот у нас на въезд все суровее))) Меня спрашивали, чего это я приехала, с какой целью? Удивленно подняли бровь, когда услышали, что я как бы живу и работаю тут, несколько раз сверяли фото, потом грустно вздохнув, отдали паспорт.
Но мы ведь и прилетели ночью. Устамши, видать, паренек был)

Знаете, я лет 15 боялась летать. Т.е. в детстве летала много, ничего не боялась, а в последнее время, когда столько раз показывали всякие катастрофы, как-то опасаюсь, особенно моментов взлета и посадки. В этот раз страх куда-то ушел. Это так красиво - то, что видишь под крылом самолета.
Так что теперь хочется напевать, как Розенбаум: "Десять тысяч метров под башмаком, прочеркнул планету одним штрихом"

На сегодня все, буду понемногу разбирать фото и выкладывать про Испанию. Если есть вопросы - по горячим следам отвечу, пока помню)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments