Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Пешком по Энгельса или "туда и обратно" часть 4-я


Вот и близится к концу наша прогулка по Ростову-на-Дону конца 1980-х. Неспешным шагом миновали мы Университетский, Чехова, Ворошиловский и Семашко. Мимо шикарного здания Обкома партии и гостиницы "Московская" движемся по направлению к ЦУМу.


О красоте зданий на центральной улице Ростова я упомянал, но как-то слишком мало. Просто ростовчане привыкли ежедневно обозревать старинную архитектуру. А задумываться о её привлекательности и увлечённо рассказывать мы начинаем только встречая гостей. А зря.

Но я предоставлю это дело краеведам.

А мы зайдём в специализированный спортивный магазин "Динамо". Большой выбор для времен позднего СССР спортивной одежды, инвентаря и тренажёров всегда привлекал внимание массы посетителей. Водились среди них и рабаки, как я. Для них в "Динамо" существовал специальный отдел. И пусть в этот раз мы ничего не купили, но эстетическое наслаждение все же получили.

А вот и основная цель нашего похода. Невзрачный с виду магазинчик "Фототовары" располагался между "Динамо" и ЦУМом. Здесь счастливые обладатели фотоаппаратов "Зенит" я и Вовка покупаем полные сумки фотобумаги, проявителей, закрепителей, фотопленки и прочие "радости" советских фотолюбителей. Берём много, ведь печатать фотографии предстоит всю ночь и на весь курс!

Ну все, купили. Осталось зайти в "Зелёную горку и вознаградить себя вкуснейшим мороженым. Эта кафешка в парке Горького много лет была любимым местом посиделок ростовских студентов. Хотя и дороговато.

Что осталось? Заскочить в кондитерскую" Золотой колос" купить маме пару фирменных пирожных.

А теперь спускаемся в подземный переход на пр. Буденовском. В царство великолепных ростовских мозаик, созданных в конце 70-х годов под руководством мастера Юрия Пальшинцева. Этот переход связан с тематикой Великой отечественной войны. Очень красиво!

Выходим на поверхность возле Центрального универмага (ЦУМ) и здесь прощаемся. Пора по домам. Я на трамвае на Чкаловский, Вовка на троллейбусе на Западный, а Андрюха на автобусе на Ленина.

Встретимся завтра у входа в Универ 1 октября 1989 года.

Г. Малыгин

Читайте по теме:
1-я часть здесь
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/peshkom-po-glavnoi-ulice-5d450caba2d6ed00ae7c6954

2-я часть здесь
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/peshkom-po-glavnoi-ulice-chast-2ia-5d46b7c61e8e3f00adc9c12b

3-я часть здесь
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/peshkom-po-glavnoi-ulice-rostova-chast-3-5d5299d532335400ad07507a

Бонус "Ростовские мозаики" здесь
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/kogda-pod-zemlei-horosho-5d4ec7e797216d00ad6b2225
Tags: Без политики, Дом, Общество, Путешествия, Россия
Subscribe
promo xwx сентябрь 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments