Европа рвет с «англосаксонским миром» устами Макрона и Меркель

Раскол между объединенной Европой и «англосаксонским миром» стал столь очевидным, что его уже официально зафиксировала канцлер Германии, Ангела Меркель. Выступая в Бундестаге, глава ФРГ заявила, что США более не являются «автоматическим защитником» ЕС, а Европе придется самой сделать «большой вклад» в свое будущее. Иначе как программным, подобное заявление назвать нельзя. Куда же приведет оно Старый свет, и есть ли теперь надежды на сближение ЕС с Россией?

Вот что конкретно сказала Ангела Меркель в ходе дебатов по поводу отношений Евросоюза с США:

Европа связана ценностями с этой сверхдержавой, несмотря на все различия во мнениях. Существует много общего, но больше нет автоматизма в том, что они, как во время холодной войны, будут играть роль защитника Европы.

Заявление несколько лукавое, поскольку никто на Европу нападать не собирается, и в военной защите, например, от Российской Федерации, она сама по себе не нуждается. Канцлер ФРГ таким образом просто фиксирует, что вчерашние союзники по принципиальным вопросам разошлись, и теперь каждый сам за себя. Как говорится, спасибо Дональду Трампу с его лозунгом «Америка прежде всего».

Но что дальше? Куда и с кем пойдет Европа? Мы можем сформировать несколько тезисов из прозвучавшего в речи Меркель и оставшегося между строк.

Во-первых, выступление канцлера можно считать ответом на необычайную активизацию Эмманюэля Макрона в последнее время. Французский президент явно пытается перетянуть одеяло всеевропейского лидера на сторону Парижа. И вот Берлин дал понять, что держит руку на пульсе, и в стороне от политического процесса точно не останется.

Во-вторых, жители Старого света уже откровенно начинают смотреть на американцев и британцев с их Брексит, как на прямых соперников. Уже четко просматривается две оси: Вашингтон – Лондон и Берлин – Париж. В условиях большого передела за рынки сбыта и сферы влияния, их столкновение, в принципе, неизбежно.

В-третьих, именно исходя из указанного, германский канцлер и говорит о необходимости большего вклада самой Европы в собственную безопасность, и ускорение технологического развития. На практике это может означать движение к созданию единой Европейской армии в противовес НАТО, где доминируют США. Собственные вооруженные силы и флот понадобятся Берлину и Парижу для отстаивания интересов против англосаксов. Кроме того, не лишены оснований слова Меркель и про наметившееся технологическое отставание. Как ни странно, рыночная капитализация ведущих европейских технологических компаний, на порядок уступает американским и китайским конкурентам.

И наконец, самый основной вывод, касающийся как раз КНР и РФ. Канцлер отметила глобальное значение торговой войны между Китаем и США, а также «геостратегическое усиление России». Если смотреть объективно, то в интересах Европы не дать сформироваться российско-китайскому альянсу, о чем ранее честно сказал президент Макрон. В свою очередь, европейцы будут стремиться сохранить сырьевой статус России, замедлить экономическое развитие и держать ее в сфере своего влияния. Потепление отношений может произойти после сдачи Донбасса Украине в рамках Минских соглашений.

От Китая Берлин и Париж постараются получить инвестиции взамен ушедших американских технологий, а также доступ на китайский рынок. При этом Германия и Франция будут пытаться не «лечь» под Пекин, активно расширяющий свою экспансию в Европу, видя в ней замену американскому рынку сбыта.

Вот такой непростой расклад получается. Для России самым разумным было бы потратить нефтяные сверхдоходы на собственное экономическое развитие и перевооружение.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/73069.html

Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.