Categories:

Дефолт в США: главное предназначение золотого резерва России

ЦБ РФ активно скупает золото и уменьшает свои активы в долларах, переводя их в евро и юани. При таких темпах покупки, Россия скоро догонит Францию и переместится на четвертое место в мире в рейтинге крупнейших обладателей золотого запаса. Считается, что так регулятор подстраховывается на случай новых западных санкций, вероятность введения которых очень высока. Но что, если придет беда мирового масштаба, и США, не справившись с пирамидой своих долгов, все-таки приступят к их реструктуризации?

Последствия подобного решения будут столь глобальными и негативными, что подавляющее большинство экономистов и вовсе предпочитают от этих мыслей отмахиваться, считая такой вариант маловероятным. Но, как известно, даже невероятные вещи иногда случаются. Все имеет свое начало и свой конец, а неизбежный крах заложен в структуре любой пирамиды. Напомним, Дональд Трамп в мае 2016 года, еще будучи кандидатом в президенты, в интервью телеканалу CNBC допустил необходимость реструктуризации безразмерного государственного долга США. Этот человек делом доказал, что слов на ветер не бросает.

Как же может выглядеть это глобальное событие, и чем оно грозит нашей стране?

За основу могут быть взяты механизмы, ранее выработанные американцами в рамках так называемого «плана Брейди». Названная по имени министра финансов США, Николаса Брейди, финансовая программа по реструктуризации суверенных долгов, запущенная в 1989 году, прошла проверку на многих странах Латинской Америки: Мексике, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, а также других государствах. Все долги были поделены на несколько категорий, вводились «облигации Брейди» двух типов.

За реструктуризацию долгов по-американски эти страны заплатили либерализацией своего законодательства, сокращением влияния государства на экономику и уменьшением социальных обязательств. Отметим, что часть неликвидных долгов была просто списана, но США так все провернули, что в итоге должники отдали денег в 1,3-1,6 раза больше, чем были должны изначально. Эквадор обанкротился, но в целом программу признали успешной.

Но возможно ли применить «план Брейди» к США, самой большой экономике, в чьей национальной валюте номинирована основная часть мировых активов? Если Вашингтон начнет списывать «неликвидные долги», то кто первым попадет под удар? Очевидно, что самих себя американцы при реструктуризации госдолга в накладе не оставят, но по возможности отыграются на конкурентах.

Сказанное не означает, что процесс списания госдолга США произойдет в ближайшее время. Президент Трамп по-честному пытается разогнать американскую экономику, выправить дефицит торгового баланса, устраивая все новые торговые войны. Но в конечном итоге, ситуация может дойти до состояния, как говорят хирурги, когда «надо резать». И резать придется.

Последствия для мировой экономики в виде общего снижения деловой активности будут очень серьезными. Скажется это болезненно и на России с ее экспортно-сырьевой моделью. В этом контексте верным выглядит политика ЦБ РФ и ЦБ КНР по активной закупке золота. Драгоценный металл имеет традиционную инвестиционную ценность, при этом может использоваться в промышленности. России вполне может понадобиться свой «золотой парашют» под рукой. А еще вложения в золото весьма выгодны. Финансовый эксперт, Владимир Рожанковский, поясняет:

Прогноз по золоту напрямую завязан на ожидания дальнейшей эскалации торговых войн. Если они пойдут по жёсткому сценарию, и при этом Дональд Трамп будет переизбран на второй президентский срок в 2020 году, то золото, в течение ближайших 2-2,5 лет, с большой вероятностью достигнет уровня $2000 за тройскую унцию.

Пожалуй, это одно из немногих решений отечественного регулятора, которое не вызывает сомнений в своей верности.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/74386.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.