tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Кресты

Мой район города Петербурга - это старый заводской район, который когда-то относился к Выборгской стороне, в начале 20 века (есть старый фильм"Выборгская сторона"). Сейчас промышленные предприятия потихоньку съезжают.
Скоро съедут "Кресты", известная городская тюрьма, которая сейчас оказалась чуть ли не в центре города. Вроде в ней и сейчас проводят экскурсии (по предварительной записи).
Кресты белой ночью

Кресты - это Петербургская одиночная тюрьма, задействованная в 1893 году на Выборгской стороне. Петербургские "Кресты" стали образцом для возведения других российских одиночных тюрем в XX веке (в Самаре, Челябинске и других городах)
Со времен императрицы Анны Иоанновны на месте нынешних "Крестов" располагался "Винный городок". В 1868 г. он был преобразован в комплекс (Централ) для краткосрочного содержания арестантов.
Действующая и сейчас тюрьма была построена в кирпичном стиле в 1884—1892 гг. по проекту архитектора А. О. Томишко. Её комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского.
В "Крестах" содержались уголовные преступники, а также политические, приговорённые к одиночному заключению. В числе наиболее известных узников первой поры были народовольцы. (Вики)
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments