nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Category:

Флешмоб #5книг

Сейчас в ЖЖ запустили флешмоб про 5 книг, которые перевернули твой мир.
Не могу. Правда, совсем не могу сказать, что мой мир перевернули всего 5 книг. Я читала запоем, я книжный наркоман. Тетя работала в детской библиотеке, потому я прочла все, что было в абонементе, потом перечитала из читального зала, дошла до запасников. Пропускала энциклопедии и книги о войне, потому что войны и без того было вокруг много.
Я сейчас назову те, которые перечитывала чаще других. Доказательством могут служить потрепанные страницы.


1. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу". Я не знаю, сколько раз я читала ее, но это уже десятки, а не разы. Эта "сказка для младших научных сотрудников" открыла мне, что взрослая литература может быть не классической и официальной, а такой понятной и почти рядом. И хотя это книга была в 24-томнике "Библиотека современной фантастики", я считала ее совсем не фантастикой, а книгой про жизнь. Да, НИИЧАВО - чародейство и волшебство, но все так как в жизни. И программисты тогда на вес золота, и лженаучные работники типа Выбегаллы (кстати, когда появился на политическом небосклоне Жириновский, я ахнула - вылитый Выбегалло!!!) А изречение, которые цитировало зеркало, вообще стало моим девизом по жизни на какой-то срок: "Пусть будет как будет, еще никогда не было, чтобы никак не было". (Гашек, Швейк, но немного переделанный). В общем, если вдруг, ну вдруг вы еще не читали - почитайте! Сейчас многое кажется наивным, но все равно так мило, когда у кого-то зарастают уши от вранья)))
2. Бруштейн А.Я. "Дорога уходит в даль". Это трилогия, но у меня она была в одной книге, потому будем считать одной. Становление человека в сложный исторический период. Девочки. Вроде бы и переживания такие личные, и люди вокруг обычные, но с учетом исторической картинки все сразу как-то так значительно. И да, было интересно посмотреть на то время глазами представителя народа, который вечно был "крайним". Именно в  этой книге я впервые узнала про французские блюда, здесь как-то ярче и отчетливее заиграла тема благородства и хамства. И очень покорил язык. Все написано так, как будто сидит автор за столом за чашечкой чая и рассказывает свою жизнь: не торопясь, без приукрашивания, без оголтелого неприятия чего-то, просто повествует.
3. Астрид Линдгрен "Три повести о Малыше и Карлсоне". Тут вообще тяжело объяснять. Это была любовь с первой ложки страницы. Что усугублялось мультиком с неподражаемыми голосами Ливанова, Румяновой и Раневской. Прекрасный перевод, в детстве я просила читать мне эту книгу каждый месяц, когда научилась читать сама, перечитывала не меньше. Потом случился перерыв и вот я уже читаю эту книгу своему сыну. И представляете, он засыпает, а я не могу оторваться и сижу, корчусь от смеха, перечитывая сцены мумии Мамочки с челюстью дядюшки Юлиуса! Конечно, мультик перебил потом сногсшибательными фразами, цитаты разошлись везде и всюду. Но я все равно с умилением вспомниаю, как сидела над спящим сыном и закрывала руками рот, чтобы не расхохотаться в голос.
4. Жюль Верн "Таинственный остров". Недавно где-то уже говорила, что именно эта книга заставила меня иначе взглянуть на школьные предметы: химию, биологию и физику. Я реально стала их учить, а вдруг судьба забросит в такое место, где надо будет выживать? Меня абсолютно оставила равнодушной линия капитана Немо, зато как внимательно я перечитывала, как и из чего Сайрус Смит делает железо или порох, как ткут ткани или лепят глиняную посуду. Пожалуй, эта книга реально повлияла на меня с точки зрения обучения в школе. И химия была одним из самых успешных предметов у меня, хотя я ее не очень любила, но считала одной из самых важных дисциплин.
5. Морис Дрюон "Три Дюма". Книга пришла уже после того, как я перечитала собрание сочинений Дюма-отца, как послушала в театре оперу "Травиата" по  "Даме с камелиями" Дюма-сына. Эту книгу я читала уже после серии самого Дрюона "Проклятые короли". В общем, это был такой опофеоз моих французских пристрастий: Гюго, Дюма, Стендаль, Бальзак, Дрюон исторический. Здесь как-то все сплелось воедино, на фоне рассказа о семье наверное самого знаменитого французского писателя 19-го века. И не надо меня убеждать, что это не Дюма. Для меня это он. Кстати, чем-то напоминал мне нашего Пушкина - потомок гаитянской чернокожей рабыни, тоже Александр, тоже творец, для которого писать было как дышать, и тоже  переполненный эмоциями до краев. Интересна эпоха, которая породила целую плеяду  прекрасных писателей в одно и то же время в одном и том же месте. Я вообще считаю 19 век  золотым веком по всем параметрам, столько всего было сделано человечеством, столько умных и гениальных людей.  И всегда было интересно, как у такого веселого и легкого Дюма-отца вырос такой мрачный и нелюдимый Дюма-сын. Как люди с разных планет. Возвращалась  несколько раз к книге, читала отдельные главы, запоминала фамилии.

Все равно книг, повлиявших на меня, гораздо больше. И понравившихся мне книг вообще несчетное множество, но... тогда это уже будет книга о книгах)
Tags: Культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments