Марго (mykonmari) wrote in nash_dvor,
Марго
mykonmari
nash_dvor

На Гороховой улице в Санкт-Петербурге

Так сложилось, что я часто бываю на Гороховой улице. Стала обращать внимания на дома вокруг, сколько там интересного! Сделала небольшую фото-экскурсию.

Улица Гороховая - из старейших в нашем городе. Это один из трех лучей ("Средняя перспектива"), которые отходят от Адмиралтейства. Проект трех главных улиц, начатый после пожаров 1737-1738 гг. , назывался "Невский трезубец".



Гороховую улицу пересекают три моста. Первый из них - "Красный". В Петербурге несколько цветных мостов (Красный, Синий, Зеленый), выкрашенных в соответствующие цвета.



А вот канал Грибоедова и Мойка.



Справа (д.15), недалеко от Красного моста, стоит Торговый дом "Эсдерс и Схейфальс", построенный в начале XX века.



На всей Гороховой улице много магазинов и кафе ЭКО направленности. Здесь можно купить натуральные продукты, зайти в веганское кафе. Один из них - магазин АДИ, ул. Гороховая, д. 36.



 А на Гороховой, 31 во дворе есть любопытный магазин для йогинов. Я сразу представила доски с гвоздями... но оказалось, это просто магазин товаров для занятий йогой.


Также Гороховая улица может похвастаться разнообразием кафе и ресторанов. Здесь есть корейская, китайская, грузинская кухня, стейк-хаус, веганское кафе и многое другое...





У молодежи популярно кафе Микки&Манки (ул. Гороховая, д. 27). Диетической еды здесь не найдешь, зато подают огромные десерты.



Гороховая, д. 28 известна модникам. Здесь находится филиал Ламода, можно забрать и примерить заказ.



Танцоры знают Гороховую улицу по знаменитому магазину Гришко. (Гороховая ул., д. 30)  В нем продают качественную танцевальную обувь, например, джазовки или туфли для танцев.



На Гороховой, 36 расположился магазин "Чай как искусство". В нем можно купить чай, посуду, посидеть и выпить чая на месте.


Под неприметной надписью на Горохой 40 скрывается Центр психологической и физической реабилитации Эльо Урусэль. В центре консультируют психологи за разумные деньги.



Немного дальше, на Гороховой 48, еще более неприметная надпись. Во дворе находится магазин Синий Феникс. В нем продаются товары для восточной живописи и каллиграфии: бумагу, кисти, краски, книги. Дают уроки по китайской и японской живописи. А еще в этом доме жил Гоголь, о чем висит информация на доске.



Рядом, на Гороховой, 50 есть сувенирная лавка, где продают эко-мешочки и многоразовые бахилы. Рядом - все для добычи кладов. Интересных магазинов на Гороховой хоть отбавляй!

Гороховая улица не так богата на красивые дома, как другие улицы нашего города. На Гороховой, 61 интересный  дом в стиле эклектики.


А по четной стороне ближе к концу Гороховой - дом  № 64, где жил и был убит Распутин. Энергетика там ощущается.





Еще на Гороховой улице есть знаменитая парадная с Ротондой. Но ее найти не просто, я там не была. Заканчивается Гороховая улица невыразительной площадью.

Вид на Гороховую и ее начало.

Tags: Культура, Путешествия, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments